不一样的IT生态思维

定了!小米汽车签约落地北京亦庄经开区,将分两期自建工厂

11 月 27 日,小米科技与北京经济技术开发区管委会正式签订《合作协议》,宣告小米汽车落户北京经开区。小米集团董事长雷军、总裁王翔出席签约仪式。

据北京经济技术开发区新闻中心介绍,小米智能汽车项目将涵盖小米汽车总部基地和销售总部、研发总部,将分两期建设年产量 30 万辆的整车工厂。其中,一期和二期产能分别为 15 万辆,两期累计年产达 30 万辆,预计 2024 年首车将下线并实现量产。

较早之前的 10 月 19 日,小米召开的 2021 年集团年度投资者会议上,雷军就已经透露了小米汽车首个工厂的具体选址就是北京亦庄。当时,小米汽车的研发团队已正式到岗 453 人。

而小米选择北京亦庄的重要原因,不仅因为那里是小米智能工厂的大本营,也是北京市建设国际科技创新中心的主平台,是高精尖产业的主阵地。

它集国家级经济技术开发区、国家级高新区、自由贸易试验区高端产业片区、国家服务业扩大开放综合示范区、国家自主创新示范区等政策优势于一身,在历经近 30 年的发展建设后,已经形成新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造四大主导产业,以及新兴产业为基础的高精尖产业发展格局。

据悉,今年前三季度,北京经开区的地区生产总值已达 1934.8 亿元,同比增长 38.8%,完成工业总产值 4243.6 亿元,同比增长 32%——其中,四大主导产业的工业总产值为 4037.4 亿元,占到经开区工业总产值的 95% 以上。

尤其是高端汽车和新能源智能汽车产业,今年前三季度实现产值 1466 亿元,占全区工业总产值的 35%。区域内拥有北京奔驰、北汽新能源等整车企业,形成了较为完善的高端汽车、新能源汽车产业链。再加上国创中心、国汽智联等国家级技术创新中心,北京经开区已经成为了世界级新能源汽车共性关键技术的策源地。目前,该片区域内还有北京市最重要的高级别自动驾驶示范区,是北京市「车路云网图」一体化发展的智能网联汽车技术和政策高地。

未来,将发挥小米汽车项目‘链主型’项目的引领带动优势,促进智能网联汽车产业的核心零部件、车规级芯片、车载计算平台、车控操作系统等在北京经开区集聚融合发展,并带动京津冀产业协同。北京经开区相关负责人表示。

11 月 23 日,小米集团在其发布的第三季度财报中透露,目前,小米汽车项目进展顺利,团队成员已超过 500 人。

其中,不乏原极狐汽车总裁于立国、原吉利研究院总院长胡峥楠(加入顺为资本)等业内有着多年造车经验「大咖」。

随着小米智能汽车项目正式签约落地北京亦庄,生产制造环节也以选择自建工厂排除了前期外界对其代工猜测。不过,小米造车资质仍有待解决。

截至目前,小米汽车仍然预计将在2024 年实现首车下线并量产。

赞(422)
未经允许不得转载:维端网 » 定了!小米汽车签约落地北京亦庄经开区,将分两期自建工厂
分享到

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们