不一样的IT生态思维

IT生态胜经:复盘区域代理的优势与劣势

区域代理商是随着IT渠道不断发展而兴起的地方势力。在供应链发展日臻完善的今天,“渠道扁平化”潮流将区域代理制逐渐推上渠道前台。实施区域代理制有利于供应商增加对渠道的控制力度,灵活调整市场计划、挖掘区域市场潜力,但与此同时将导致渠道管理成本上升。

(1)增加渠道控制力

相比独家总代理制和多家总代理制,区域代理制进一步削弱了渠道端对产品流通环节的控制力度。实施区域代理制的供应商可以根据不同地区的市场现状,划定区域市场范围,指定相应的渠道市场策略。由于区域代理商实力相对较弱,因此在很大程度上其对供应端资源依赖较多,供应商实施既定策略时所受到的渠道阻力较小。

(2)灵活调整市场机制

由于区域代理商基本上是源于地方性渠道势力,因此对前端市场细微变化的有效反馈是其特点之一。实施区域代理制的供应商可以根据变化的竞争状况,在第一时间作出快速反应,同时依靠区域代理将策略直接贯彻到渠道末端。

(3)深挖区域市场潜力

实施区域代理制有利于将供应端资源直接在细分市场上进行渗透。得到优势资源支持的区域代理,能够针对区域市场上的最终客户实施直接的品牌影响。

优势:

区域代理制能够使供应端触觉直接延伸至细分市场。在目前国内市场条块分割严重,用户需求差异化明显的情况下,实施区域代理制可以使供应商在短时间内,与区域合作伙伴制定出有针对性的区域市场推广计划,这是渠道扁平化具备的重要优势。

劣势:在划定区域内区域代理商拥有对产品绝对的控制权,因此实施区域代理制要求供应商有一定的渠道监控和掌控能力,不然漏单、串货等不正当的竞争手段将在渠道体系中蔓延开来,不利于整条供应链的稳定发展。与此同时赋予区域代理商过多的决策权,也将在一定程度上削弱供应端对整体市场的方向性把握,所以在制定整体策略时,顾此失彼、以偏代全的现象时有发生。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » IT生态胜经:复盘区域代理的优势与劣势
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们