不一样的IT生态思维

工业智能服务商清云智通连续完成两轮融资

工业智能服务商清云智通(北京)科技有限公司(简称「清云智通」)今日宣布完成超亿元 B 轮及 B+轮融资,高瓴创投为 B 轮领投方,百度、鼎晖、泽华资本跟投;B+轮由中石化资本投资。

本轮融资后,清云智通将加速推进数字孪生技术、工业智能无人技术、新型工艺包技术等深度方向的研发,推动更多产业伙伴合作,帮助更多客户在降本增效、节能减碳的同时实现数字化、智能化的转型升级。

高瓴创始合伙人李良表示:“清云智通脱胎于清华大学两大院系近 40 年的深厚积累,团队将动态反馈的先进控制技术、分子级的工艺仿真技术与工业互联网、人工智能等技术紧密结合,与此同时在持续深耕流程工业、服务龙头企业的过程中,积累了深厚的产业化实践经验,打通了产-学-研之间资源互通、优势互补的正向循环,打破了海外工业软件巨头在相关领域的长期垄断。经过多年发展,清云智通已经建立了从研发设计、监测诊断到闭环控制的全流程能力,推出了从设备、工厂到园区的多层次产品,帮助石化、能源、冶金等领域的客户实现了更安全、更低碳也更高效的发展。我们期待和清云智通团队携手同行,并通过高瓴特有的 DVC(深度价值创造)去服务和助力公司的长期发展。”

清云智通聚焦于能源化工、新能源新材料等流程型工业企业的智能化场景及应用。清云智通将行业知识、专家经验与工业大数据、机器学习、人工智能等技术紧密结合,将工艺机理模型、数据驱动模型和实际生产业务模型等融为一体,开发了工艺研发实验智能化、工艺流程模拟智能化、工艺过程控制智能化、工艺安全预警智能化等核心工业软件,全面实现国产替代。

以此为基础,清云技术团队构建了涵盖底层技术模型、专项工业软件、业务场景应用于一体的工业智能平台,为流程工业企业提供自动化数字化智能化全流程服务,以自主可控的国产软件加速推动企业数字化智能化转型升级。

以打造 “安全、低碳、高效 “的数字化工厂为理念引领,清云智通不断拓展业务应用场景和业务领域,工业智能平台下设各条产品线目前已经覆盖石油化工、电力、冶金、新能源、新材料、生物医药等多个行业核心场景。

在石油化工行业,清云的 “工业互联网+安全生产 “产品在全国已服务于数百家客户,帮助企业实现本质安全运营;SMART+系列闭环控制优化产品,可以为单个工业装置提升数千万元的经济效益,大幅降本节能;公用工程集成优化产品从机理上模拟锅炉、蒸汽网络、汽轮机等,可为化工厂节能和减碳排达 10%-15%。

在热电行业,清云的闭环优化控制和低碳节能产品可实现全厂全流程节能减排,大幅减少煤炭消耗、减少碳排放。

在新能源行业,通过新一代自动控制装备,清云为企业减少一线操作工上百名,成品率提升 20%。

清云工业智能平台真正在工业领域为客户创造了实际价值,使客户达到 “安稳长满优 “的运营水平,并向下一代工业系统不断转型升级。

通过持续迭代的工业智能技术和工业软件开发以及在更多产业与场景中的应用,清云智通将持续推动生产装置、生产设备和关键操作迈向无人驾驶新时代,帮助流程工业加速实现智能化、无人化。

清云智通表示,公司将加速对顶尖人才的招募,加快工业智能相关技术的研发,以数字为轴,技术为轮,在流程工业的智能化、无人化进程中持续创造价值。

赞(26)
未经允许不得转载:维端网 » 工业智能服务商清云智通连续完成两轮融资
分享到

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们