不一样的IT生态思维

2022年全球半导体市场将同比增 22%

IC Insights 新版的《麦克林报告》将于明年 1 月发布,该报告对 2022 年至 2026 年半导体行业做了初步概览和年度预测。IC Insights 借此阐述了该分析机构一以贯之的数据预估模式,某一年的第一季度和前一年的第四季度(1Q/4Q)成为了评判基准。

该数字被标记为「方向指标」,因为实际的 1Q/4Q 变化并没有直接预测给定年份的最终年度半导体市场增长,而是更准确地描述了年度半导体市场增长率的预期方向和同比强度。例如,2017 年 1Q/4Q 增长 0%,半导体市场年增长率为 25%,而 2011 年 1Q/4Q 增长 1%,但全年半导体市场增长率仅为 1%,区别在于 1Q/4Q 变化为与上年 1Q/4Q 变化相比,即同比增长非常关键。

剔除 1985 年和 2001 年半导体行业严重衰退之后的几年,IC Insights 认为,1Q/4Q 环比的季度 IC 市场变化也是未来年度半导体市场变化方向和强度的良好指标。该模型之所以能很好地反映半导体产业年增长率的方向,在于半导体市场本身的季节性。鉴于半导体行业典型的季度季节性模式,第一季度基本上建立了一个「基础」,未来季度半导体市场增长将建立在此基础之上。

总体而言,当某一年的 1Q/4Q 表现好于上年 1Q/4Q 的结果时,该年的年增长率可以预期好于上年。当本年度的 1Q/4Q 表现比上年差时,通常情况相反。

从 1984 年到 2020 年,1Q/4Q 全球半导体市场的平均季节性环比下降为 2%。2020 年第一季度,半导体市场较 2019 年第四季度下降 3%,略低于历史平均水平。1Q21/4Q20 半导体市场变化增 3%(环比),远好于 1Q20/4Q19 IC 变化环比增-3%。

因此,IC Insights 认为,2021 年半导体市场的全年年增长率(26%)可能比 2020 年 IC 市场的 13% 增长是有分析模式支持的。相反,自 2021 年第一季度 / 第四季度以来,半导体市场预计将下降 3%,半导体市场方向指标显示 2022 年增长远低于 2021 年(2022 年为 11%,2021 年为 26%)。如果 1Q22/4Q21 半导体市场增长意外比-3% 要高的话,则可能需要上调我们目前对明年 11% 的预测。

值得注意的是,1Q21/4Q20 半导体市场总增幅为 3%,是自 2011 年以来的第一次 1Q/4Q IC 市场正增长(如下图)。如图所示,在自 1984 年以来的 15 个前一季度正增长中,除了其中三年(图中阴影部分)之外,半导体市场全年都实现了两位数的强劲增长。对于 2021 年,IC Insights 目前预测全球半导体市场增长率为 26%,略高于自 1984 年以来全球半导体市场年均增长率 24%,其中 1Q/4Q IC 市场增长为正。

尽管由于季节性因素,今年第一季度通常被认为是「下降」季度,但积极正面的 1Q/4Q 市场并非罕见。在 1984 年到 2021 年的 38 年间,1Q/4Q 市场有 16 次正增长(占 42%)。即使将时间跨度缩小到 2000 年至 2021 年的最近时间范围,也有七次 1Q/4Q 半导体市场变化是积极(即数字为正)的。

赞(26)
未经允许不得转载:维端网 » 2022年全球半导体市场将同比增 22%
分享到

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们