不一样的IT生态思维

思科CiscoLive:穿越淘金时代与AI变革的“Style”

作为澳大利亚维多利亚州首府,墨尔本见证了从一个淘金时代的定居点到该国最大城市的演变。

这座城市骨架里,深深镌刻着属于她的历史图腾——曾几何时,数以千计的黄金梦想家蜂拥而至,铁锤和铜镐的敲击声响彻大地。那是一个充满希望与冒险的时代,也是澳大利亚独立之路的起点。

时至今日,当年的淘金工具已演化为指尖下的的键盘和代码,而墨尔本的冒险与创新精神依然如新。

如果说19世纪的淘金热加速了澳洲现代社会的发展进程。那么,当下被AI所主导的第四次工业革命正在应证一个所有技术拥趸乐见的事实:AI正在用它特有的方式重塑人们的生产以及生活方式。

2023年12月5日,澳大利亚墨尔本迎来了一年一度CiscoLive。与往年相比,今次的CiscoLive的智能色彩更具看点:AI assistant、Dashboard、ThousandEyes……每一个极富AI特质的角色,都是对当下的智能化变革充满AI意的表达。

CiscoLive大会主题“Let’s go ”也情真意切的传递着它背后的深意——智能时代已然来临,千行百业正在迎来以AI发展加速道,行业用户需要借助嵌入思科产品与方案的AI能力,应对业务挑战,实现智能转化。

来自全球各地的CiscoLive与会者也向思科提出了他们的AI之问,即AI时代,思科如何拥抱变革,同时又是如何通过创新推动智能力量向自身的产品线延伸?

维端网通过结合本次大会推出的新品技术,以及有幸与思科各产品线负责人深度交流,力图清晰还原思科在AI时代的所思、所创。

彰显一个字,重新定义网络安全

正如色有三元,光分七彩,以AI创新为驱动,思科产品线目前融入了AI、网络安全、Observability(可观测)、Sustainability(可持续发展)等顺应智能时代发展的技术元素。

思科全球高级副总裁, 思科亚太、日本及大中华区(APJC)总裁Dave West

思科全球高级副总裁, 思科亚太、日本及大中华区(APJC)总裁Dave West在大会开场白中表示,思科的创新优势正在随着这些技术元素持续推进,驱动千行百业在这一日新月异的智能时代扶摇直上。

作为CiscoLive的重头戏——思科用于安全的人工智能助手AI Assistant登台即C位。其基于全球最大的安全数据集实现自身检测、分析能力的持续优化,该数据集每天分析超过 5500 亿个跨网络、电子邮件、端点、网络和应用的安全事件。

用户通过与AI Assistant对话,可以了解事件分流、影响和范围、根本原因分析和策略设计,将用户的安全工具能力提升到前所未有的高度,并自动完成复杂任务。

同时,思科安全人工智能助手首次嵌入通过思科云交付的防火墙管理中心(FMC)和思科防御协调器(CDO),以解决设置和维护复杂策略和防火墙规则的巨大挑战。

另外,与之适配的加密可见性引擎,利用数十亿个样本(包括沙盒恶意软件样本)来确定加密流量是否在传输恶意软件,而所有这些都无需解密。

需要强调的是,思科的所有人工智能功能都基于安全标准进行配置,并与思科的“负责任的人工智能框架”保持一致。

在思科全球执行副总裁,安全与协作事业部总经理 Jeetu Patel看来,思科在提供网络安全解决方案方面具有得天独厚的优势,AI Assistant正是思科向安全领域的智能世界迈出的重要一步。这一进步将有助于防御者占据更有利位置,通过在思科安全云中广泛使用的人工智能增强客户的能力。”

思科全球执行副总裁,安全与协作事业部总经理 Jeetu Patel

Jeetu Patel在接受维端网专访时强调,人工智能将会进一步在思科的产品方案中不断增强。并随着时间的推移,这种增强会形成一种进化能力,持续在技术的升级中体现出来。

从思科安全人工智能助手的发布中不难看出,AI与安全的结合显著增强了思科安全产品阵列的分析、判断以及运维能力。

思科产品管理及安全服务副总裁Jeff Scheaffer认为,伴随AI技术的加持,能够帮助思科更大规模地管理数据,提高效率,消除流程中的人为延迟。从根本上说,人工智能是思科产品线必不可少的组成部分,正是它的作用,全面提高了整体解决方案的效率和安全性。

注重一个字,加速中小企业转型

SMB商业市场一直以来是思科市场拓展布局的重要一极,本次大会期间思科还重磅发布了Cisco Catalyst™ 1200和1300系列交换器及Cisco Meraki MX,三款产品专为中小企业的特定需求及预算而精心打造,有助于中小企业简化并加速网络和安全设置。

全新思科Catalyst 1200和1300系列交换器为中小企简化网络而设计,并可于本地部署,或作为以云端为基础的托管方案部署,从而为中小企业的智能化运营提供坚实的技术支撑。

作为新品的另一大亮点,Meraki MX除了自身固有的完全由云端管理,具有零接触安装和遥距管理功能。

据悉,今次推出的Meraki MX新版本更进一步配备了ThousandEyes Enterprise Agents,为营运团队提供有关软件即服务(Software as a Service,SaaS)效能和底层网络健康状况的深入可视性与见解,有助客户解决影响使用者和网站的问题。

这种原生整合可增强对分布式精益IT站点的监控,而无需额外硬件。这一特点极为关键,因为SaaS应用程序、第三方服务和网络使用的增长正不断增加连接次数,引致复杂问题并增加中断风险。

强调一个字,应用一目了然

站在AI的制高点,思科已将智能基因深度切入网络及安全技术,形成网络与安全更简化和更一致的体验。

思科目前已经形成了基于SaaS服务管理的Meraki以及面向园区网的DNAC控制器等方案工具。这些方案也都体现出一个共同特点:实现平台单点登录,在不同应用之间快速切换,让整个管理和安全策略一致统一。

思科网络体验及 Meraki & Wireless副总裁Lawrence Huang

“客户关注的不仅是某一款产品于细分领域的专业能力,同时他们也希望获得一个全面的解决方案来推动其自身的业务。因此,无论是通过云、软件亦或是基础网络能力,思科所要做的就是围绕场景让用户获得出色的体验。”思科网络体验及 Meraki & Wireless副总裁Lawrence Huang表示,思科的目标是提供简单的操作,而正是这种不断优化的简易性,让思科产品线能够解决行业客户所遇到的复杂难题。

例如,思科各项产品线上的拳头方案几乎都可以通过与其相配的Dashboard让用户能够简易,直观的掌握基础设施的各项运行状态,并针对场景做出精确预判,保证业务稳定运行。

其次,思科千眼系统除了通过在网络终端嵌入插件,使用户能够掌握端到端通过智能化AI的方式,对事件进行检测、分析之外;其还同步扩充到云端网络的路径中,基于对云端网络状态的可视化检测与管理,让用户对云网运行尽在掌握。

第三,思科的全栈可观察平台(FSO Platform)是一款支持多厂商产品组合,并提供符合场景与预测性洞察的解决方案。其亮点在于:使客户更简单,更快捷的解决问题并优化体验,同时最大限度地降低业务风险。

“在接下来的几年里,在网络建设上,客户仍然会选择将传统的网络部署与云端网络管理相互结合。思科也将帮助客户使体验更加一致和统一,这就是思科网络云不断发展的意义。” Lawrence Huang如是说。

突出一个字,投入可持续发展

除了人工智能与安全,Sustainable Development可持续发展在每一次演讲中屡屡被提及,频次颇高。

事实上,思科长久以来,从产品设计、采购、运营、资产回收再到能源管理,其在每个流程环节中都会考虑如何用更好的节能方式,来诠释可持续发展之路的“笃行”。

思科工程及可持续发展业务副总裁Denise lee

思科工程及可持续发展业务副总裁Denise lee在可持续发展的圆桌演讲中强调,思科在环境报告、供应链永续发展实施以及各项产品上已累积了丰富的经验,思科所强调的节能减排旨在提高行业数字化效率,减少碳排放。

思科相信,从混合办公到智能建筑楼宇,从可持续的网络基础架构到可持续的数据中心,唯有基于更长远的视角与行动方能引领企业迎来更加可持续发展的未来。

笔者在CiscoLive的展厅现场看到,思科Smart Buildings&Workspaces方案中,基于思科视频技术、传感技术、用户不仅可以精确掌握办公空间使用率,同时对于楼宇的能耗水平也能做到全面、快速、直观的了解,并于此做出适配的调优。

除此之外,思科所打造的混合办公解决方案,减少了客户的通勤和出差,不仅对用户有利,亦能造福地球。

再例如, Nexus Dashboard,能够清晰看到整个数据中心所有设备的功耗,并且可以控制各个设备,关闭不必要的设备以节省能耗,从而实现全局能耗可视化及管理。

结束语

未来的AI充满了未知性,但也正因如此,它才如此引人着迷。对于思科而言,以AI驱动的智能创新加上深厚的基础设施与软件经验积累,其在智能时代中所迈出的坚定步伐,会走得更加有力,更加稳健。

这种向往未来,锐意进取的特质,与当年淘金时代墨尔本人对待梦想和生活的Style如出一辙,就像澳洲著名民谣《Walk a country mile》所演绎的那样:

“尽管我走过了很多路,但我仍然迫不及待地想看看,下一段漫长的乡间小路会带来什么……”

赞(28)
未经允许不得转载:维端网 » 思科CiscoLive:穿越淘金时代与AI变革的“Style”
分享到

不一样的IT生态思维

联系我们关于维端

登录

找回密码

注册