不一样的IT生态思维

“津治通”火速上线,太极股份助力天津疫情抢先报

2020年1月26日,作为“津治通”系统总集成单位,太极股份天津项目组接到用户紧急任务,配合相关部门开发上线“津治通”疫情快报系统。系统为全市各区有效开展疫情防控工作提供支撑,全面落实了天津市委、市政府“战区制、主官上”属地防控责任的工作要求。

特事特办  快速响应用户

接到任务正是大年初二下午,时间紧迫,项目组员工都已回家过年,为第一时间响应用户,公司领导紧急调动家住天津当地的员工,第一时间进驻用户现场,用一天的时间调研用户需求。

特事特办,太极新冠防疫工作领导小组简化项目审批流程,迅速调集分散在全国各地的精兵强将组建项目团队,制定操作规范,确定人员分工,连夜开展开发工作,首次尝试了完全依靠远程配合的工作模式进行开发工作,就这样连续6天6夜,白天与用户并肩作战一步步明确需求,晚上远程协调工作同事迭代开发,保证了项目顺利上线。

系统的上线方便了基层网格员利用手机APP开展入户排查、防疫宣传、消毒防控等工作,助力社区防控工作“入网入格入家庭”。

网格员使用“津治通”疫情快报系统APP,将疫情防控工作情况直报至区、街镇、村居,各级战区可对网格员上报情况进行统计、分析、查看,有针对性地部署开展疫情防控工作,充分发挥信息化、大数据在科学防治、精准施策方面的作用。

大数据助力防控阻击战

“津治通”疫情快报系统由两部分组成,一是“津治通”疫情上报APP,用于查看入户排查、网格工作及各指标的统计等工作。APP端基本功能包括:登陆、注册、入户排查、网格工作、重点关注人员、用户信息、使用指南;网页管理端基本功能包括入户排查管理、网格工作管理、统计表、统计图、重点关注人员管理。系统同时对接天津市公安局等系统,汇集多方数据精准提醒社区工作人员对人员进行精准管理。

2020年2月1日,“津治通”疫情快报系统正式上线。截止到2月21日,“津治通”全市一体化社会治理信息化平台已建立起市、区、街镇、村居四级联动体系,实现全市域全面贯通,配备专职网格员2.3万余人,累计解决各类社会治理相关事件50.2万余起。“津治通”疫情快报系统将充分借助“津治通”全市一体化社会治理信息化平台的基础资源和联动体系,利用大数据手段提升疫情防控工作效能,助力打赢疫情防控阻击战。

媒体报道天津“津治通”助力疫情防控 入网入格入家庭

新华社天津2月15日电(记者周润健)组织小区物业定期消毒消杀,再通过“津治通”App上报,成了王娜每天必做的一件事。

“这样做不仅可以监督物业是否每天按时消杀,还能给小区百姓一个放心交待。”王娜说。

疫情发生以来,作为天津市河西区谊景村社区的一名网格员,王娜通过“津治通”App随时将疫情防控相关工作内容和问题线索上报。

“有了这个App,随拍随上传,方便又快捷。在当前疫情防控工作中,为网格员减负增效的同时,也提高了入户走访排查的质量。”天津市河西区网格化管理中心副主任金鑫说。

“津治通”App是天津市一体化社会治理信息化平台的移动端出口。通过社区网格员这根小小“绣花针”,“绣”出基层工作“快实准”。

基层社区是疫情防控的第一道关口。天津市委网信办、市大数据管理中心在“津治通”全市一体化社会治理信息化平台相继开通了“重大疫情隐患”网格化事件上报渠道和“津治通”疫情快报系统,细分了11类网格化事件,开发了“入户排查”“重点关注”“网格工作”三个功能性模块,方便基层网格员利用手机App开展入户排查、重点关注人员管理、防疫宣传、消杀防控等工作,助力社区防控工作“入网入格入家庭”。

“入户排查时,我们会把与户主的交流情况拍摄下来,如果户主不在家,我们也会把明白纸和‘致社区百姓一封信’贴在门上拍摄下来,然后都通过‘津治通’App上传街道,‘有图有真相’,便于疫情防控不出现‘跑冒滴漏’。”河西区元兴新里社区居委会主任刘颖说。

“入户走访排查的情况,网格员自己可以在‘津治通’疫情快报系统汇总,通过‘重点关注’功能查看重点关注人员台账,随时提醒,做到动态管理,以防遗漏。”天津市蓟州区下营镇公共安全办公室主任王刚说。

2月6日,天津全市居民小区实施封闭式管理,设岗值守、公共场所消毒消杀、外来车辆登记管理、外来人员体温测量等一系列“硬核”举措严把“防控关”。

“小区施行24小时管控,全员上岗,我们的工作强度加大了,好在有‘津治通’App,很多工作随时上报,可以让居委会和街道第一时间了解基层防疫情况和动态。”元兴新里社区网格员张建春说。

“区、街道、社区各级战区根据网格员上报情况进行统计、分析、查看,可以有针对性地部署开展疫情防控工作,精准施策。”谊景村社区居委会主任王洋说。

据了解,自2019年9月20日“津治通”全市一体化平台全面应用以来,已配备专职网格员2.3万余人,累计办结事件52.8万余起,实现全市域全面贯通。截至2月14日晚,各区运用“津治通”平台上报疫情相关线索近万起,网格员利用“津治通”疫情快报系统开展排查7.8万余次。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » “津治通”火速上线,太极股份助力天津疫情抢先报
分享到

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们