不一样的IT生态思维

最优的航空体验,未来“数字化”机场究竟会是什么样的?

 

早早到机场却遭遇值机拥堵,登机口变更却没有接到通知,转机到达后却发现托运行李“失踪”,打开电脑却发现机场WiFi时断时续……

如果你热爱旅行,或者你是一位经常出差的空中飞人,那你应该深有体会——机场服务体验对整个出游来说至关重要。从值机、行李托运到文件扫描、航班改签和登机等诸多环节中,一旦哪个出现问题,都能让人烦恼。

国际航协(IATA)预计,到2030年,全球客运量将翻番,超过60亿人次。随着出行次数的增多和出行节奏的加快,乘客对机场的要求也在变化:除了要求机场设施的舒适性,购物、餐饮的丰富性以及流畅的WiFi全覆盖之外,对各个环节的便捷、自助、人性化需求,也日益强烈。除此之外,据权威报告显示,全球机场ICT投入主要受到包括旅客服务项目升级、出行安全、移动商务以及新技术驱动等因素的影响,逐渐进入到智能运营以及开发转型的数字化发展路径上。最为明显的特点即是随着全球大型机场高吞吐量以及旅客移动应用趋势不断升级,机场服务能力以及ICT环境愈发强调业务零中断、高可靠性以及高稳定性,看似简单的三点要求,其实背后需要强大的ICT基础设施以及出色的解决方案支撑。

机场必须作出改变,以满足日益增长的旅客需求。目前,部分机场正在尝试生物识别或大数据分析等技术,作为机场数字化的下一个前沿方向。那么,未来机场究竟会是什么样的?航站楼内会有何种设施?它们又将为旅客提供什么样的乘机体验呢?

事实上,为了能够借助ICT技术更好地为旅客提供优质服务,全球机场58%的首席信息官们预计,今年航空业在信息技术投入的预算相比去年,将从90亿美金规模上升到100亿美金以上!根据2015年机场IT趋势调查揭示的机场CIO技术投资计划,未来3年,81%的机场计划投资传感器技术,61%的机场计划投资生物识别解决方案,53%的机场计划投资数字化标签。

以全球最繁忙的机场之一迪拜机场为例。庞大的客流量驱动下,迪拜机场亟待提升信息化和数据化能力,保障未来业务发展的可持续性,并为客户提供最便捷优质的服务。去年10月,全球首个双Tier III预制模块化数据中心落地迪拜国际机场。华为为迪拜机场提供的预制模块化数据中心解决方案,采用的高效技术和智能管理系统,拥有快速部署、灵活扩容、专业团队落地交付等优势,更达到Tier III设计和建造双认证的苛刻标准,保证迪拜机场基础配套设施的可靠性达到99.98%,为客户实现全新的数据中心建设。该项目为迪拜机场节约60%以上的建设时间,能效降低了30%以上,运维管理效率得到显著提升。

国内航空业中,首都国际机场新运控中心建设中,采用了华为服务器、存储等优势产品构建首都国际机场新运控中心IT平台,为首都国际机场的安全、运行、服务一体化运作提供保障。

实际上,为了整合机场资源、按需规划虚拟服务、分析机场和航空公司的数据以提高机场服务能力,华为向全球多家机场、航空公司和空管提供极为丰富的ICT解决方案,包括室内外模块化数据中心、服务器、存储、可靠的融合云平台、高效的大数据分析平台和先进的通信方案。

以上仅是华为服务于全球航空业中一小部分案例。除此之外,华为还与合作伙伴一起开发新的解决方案,比如利用面部识别登机技术,未来乘客在值机时出示一次护照和面部特征登记,然后在登机口摄像头会自动再次扫描乘客的脸部,并将结果与先前注册的信息进行对比。比对通过后闸门即开,乘客无需扫描登机牌就能登上飞机。该技术有效减轻乘客排队压力,有助于机场业主加速人群流动和降低人力成本。

为了适应机场不断扩大的需求和规模,华为对机场的信息化建设遵循了三个关键思路:一是做出具有明显行业特性的可靠ICT解决方案;二是满足业务系统未来可持续发展的规划;三是方案服务对应的是不断发展变化的用户需求。

而这三个思路的终极目标则是聚焦在如何在分秒间产生海量信息数据,如何有效汇聚、存储、处理和传输如此庞大的数据流量,提高机场管理的信息化、智能化,提升旅客的切身体验,这也正是华为与客户和合作伙伴同力打造全连接、智能化、人性化的智慧机场的价值所在。

迄今为止,华为深耕机场行业20余载,已为全球40多个机场、航空公司和空管部门提供了优质的ICT服务。其中,15+客运量超过3千万人次、10家中国国内客流量排名前十的机场,以及迪拜、新加坡、北京、巴黎4家国际客流量排名TOP10的机场均采用华为创新ICT解决方案。

 

 

 

 

 

 

 

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 最优的航空体验,未来“数字化”机场究竟会是什么样的?
分享到

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们