不一样的IT生态思维

Own Your Edge:思科与合作伙伴的“赢合”时代

2019,对于IT合作伙伴是极为关键的一年:以软件+数据为核心的AI、云、IOT等增量市场前景无限;以网络、计算、存储为核心的基础设施存量市场仍具活力。

而新型的IT合作理念与机制正在演绎:“联合研发、服务增值”、“外联生态,内融底座”、“云化未来,数据为王”等,统统激发着IT合作伙伴对未来产业生态的深度思考–技术飞速发展,合作伙伴如何于数字化转型中加速创新?他们又该如何将自身商业优势与新兴的产品技术完美对接?未来的增值路径又该如何把握?

充满新机遇的“赢合”时代

来自全球的80多个国家,近2100多个合作伙伴,带着对“Own Your Edge”的自信,步入思科2019全球合作伙伴(CiscoPS2019)峰会现场,在这久负盛名的IT合作舞台,收获着心中期待的答案。

对于思科自身,两个特别之处颇具吸引力:一是,思科力图通过一种开拓新数字化蓝海的自信与活力,推动合作伙伴与行业客户实现新的业务成长。而全面助推“网络+安全+服务”产品,以软件形态快速导向行业数字化转型进程,正在成为成就合作伙伴的核心布局。

二是,思科的合作新动能在“应用+服务”的升级中不断加剧,两大主角DevNet和Lifecycle Services(全生命周期服务)一方面承载着IT新生态扬帆远航的历史使命;另一方面,合作伙伴坚定地视其为制胜于转型时代的重要法宝。

思科董事会主席兼首席执行官罗卓克(Chuck Robbins)

思科董事会主席兼首席执行官罗卓克(Chuck Robbins),在CiscoPS2019主题演讲中对合作伙伴的一番感言深刻有力,情意深长:尽管全球经济及IT产业面对各种复杂的挑战,但合作伙伴始终是思科业务战略的核心。每年思科近90%的收入源自合作伙伴,而去年,伴随着转型加速的步伐,思科合作伙伴实现了软件业务增长26%,SaaS和订阅业务增长达60%以上的佳绩!

由此即会清晰地感受到一个全新IT生态时代的来临。思科对于IT合作创新的每一步决定,无疑都是IT生态界,甚至是全球行业生态发展的最佳参考。重点在于,其背后所衍生出的生态合作价值浓缩于“赢合”二字,极为应景。

何为赢合?共赢创新,合作成长。

将其植入CiscoPS2019,“赢合”二字分别代表了思科产品维度与合作维度的所想,所做。维端网试图深入其中,还原并总结思科与合作伙伴融入“赢合”时代的努力与付出。

产品篇:赢在创新,网络充满无限可能

在以网络技术为核心的全产品线上,Meraki、思科安全平台、以及Webex无疑是CiscoPS2019展示产品端新实力的三大主角:一张以网络管理、网络安全以及通信协作三个维度组成的技术大网,从创新上再次彰显思科在网络及通信领域的霸主地位。

1、Meraki产品组合新增最新思科网络及安全功能

主打云网络SaaS管理的Meraki,自其问世起便围绕基于意图的架构,让企业IT团队不必在创新与安全之间艰难选择。思科此次全新升级Meraki,旨在赋予它进一步提供企业所需的强大安全基础,为任何规模的IT部门提供可靠并可见的管理能力。

Meraki 新产品组合亮相 CiscoPS2019

落地实践上,Meraki目前在教育、医疗、酒店、商业等场景已拥有大量部署案例。这主要得益于远程运维刚性需求的增长,Meraki易部署易管理的优势自然尽显其中,并收获了思科合作伙伴的一大批MSP拥趸,因为后者在云部署、场景化及服务能力上与之极为适配。

Meraki得到合作伙伴直接的反馈是:方案极简,优化成本。

据悉,在本次CiscoPS2019大会上,思科与神州数码集团有限公司签署合作备忘录,宣布就云生态创新业务开展深层次的合作,而合作的重点之一便是力推Meraki实现全云化,全面赋能行业用户。详情请见维端网专访报道。

2、思科安全平台为CISO简化并集成新功能

基于今年的CISO基准研究, 79%的CISO发现在多供应商环境中预测威胁极具挑战性,而48%的人目前正在耗费时间进行复杂的补救,而不是简单地将检测或修补作为关键的成功指标。

虽然架构在扩展,机制在增加,但思科仍然在朝着融合与精简的安全防护屏障上发力,而最为受益的即是思科的用户,因为后者在多种终端、各种云架构以及与之适配的安全机制共同形成的解决方案下,正从安全与网络的可视化、应用智能化、管理轻量化中看到前所未有的便利。

这也正是思科在CiscoPS2019强调并宣布最新安全平台简化策略,升级分析和威胁响应功能与服务的一个重要原因。

升级细节上,思科安全产品组合威胁响应功能引入了Cisco Stealthwatch,一种网络流量分析产品,可以检测新感染,漏洞传播和数据泄露;AMP for Endpoints的新高级端点检测和响应功能可简化威胁的搜索和调查,并更快地遏制威胁;云安全功能上,包括安全的Web网关,云交付的防火墙,CASB功能和交互式威胁情报被思科全部包含在Cisco Umbrella Secure Internet Gateway(SIG)Essentials软件包中。而所有软件包都使客户能够轻松地将Umbrella和Cisco SD-WAN与Anycast路由集成在一起,从而形成极简平台保护用户网络。

思科安全产品组合的升级直接效应是:保证客户的成功便是成就合作伙伴伙伴的成功。

因为,安全产品线对于思科合作伙伴而言,称得上是稳健支撑所有业务顺畅运转的支柱。

同时,安全业务也能让合作伙伴从与客户的合作中获得更多的加分项,毕竟零风险,高效率的业务运转是所有技术手段发挥优势的前提。

安全业务产品高级副总裁Jeff Reed如是说:多年来,复杂性挑战始终是个难解决的问题。思科致力于通过帮助客户采用极简平台的安全方法来解决安全复杂性,该方法通过协同工作的产品和服务简化客户的安全操作,提供更安全的环境

3、完美诠释“Own Your Edge”的Webex

思科最新通信协作方案Webex的亮相完美诠释了本次CiscoPS2019 的主题–“Own Your Edge”(尽展锋芒)。

事实上,全球协作市场的领军“大拿”这一头衔已经跟随思科Webex多年之久。身处年增长率达9%,规模超3000多亿元的市场,Webex如何成为千万家企业的首选协作工具?用户通常给出的答案是“易用”、“高效”。而从CiscoPS2019视角出发,用“变革”一词来形容Webex或许更加准确。

思科全球高级副总裁, 协作技术事业部总经理 Amy Chang

思科全球高级副总裁, 协作技术事业部总经理 Amy Chang在主题演讲中用极富感染力的话语形容Webex创新:“对于首席信息官而言,为员工提供出色的协作体验不应成为一件难事。他们应该能够为员工提供世界上最好的协作工具。这些工具应非常安全并且易于管理。好消息是,我们倾听客户的需求,并利用我们自身具备的深厚专业知识来实现这一目标。”

此次发布的最新Webex套件不负众望,用极为丰富的功能打动着用户及合作伙伴:

1.平台的统一性及应用程序再次强化:所有协作产品组合到统一平台中,以实现设备之间的无缝切换。Amy Chang表示,用户可以“轻轻一按”就可以从移动设备过渡到会议室设备,同时还为IT团队提供了一个统一的界面,以实现优秀的管理员控制和安全性;

2.新设备将AI和场景功能深入沉浸式体验,例如“房间全景”功能可将会议室分成两半,将远在数千英里以外的会议室环境加入其中,全球团队不仅会感到聚在同一空间,他们还将拥有带有姓名和职位标签的面部识别、清晰的动作和会议摘要等工具,并可以将其他Webex Board屏幕联结到会议室以获得触摸体验;

3.本次思科还重磅推出Cisco Headset 700蓝牙耳机,集中了降噪、管理等更多智慧功能。Cisco Headset 700可与思科任何设备配对,并支持在办公室中随意走动。用户可以在聆听音乐时,轻松转换到下一个通话或会议。它的所有偏好设置都可以在移动应用中完成,由于IT团队可通过控制中枢进行管理,能够有效避免恶意软件感染和威胁;

4.产品方案的最新版本随时随地可获得升级,电话、桌面和房间大小的视频系统正以惊人的速度不断推陈出新。这也就不难理解为什么客户迫切期望能够拥有能够免费且轻松的升级方法。现在,这样的方法已经诞生。相信很快会让更多的全球客户享受到这一便捷的服务。

笔者认为, Webex本次升级从技术上看,其将认知学习和信息共享引入互动,并基于预测性和实时分析,为客户带来更多交互机会,进而提升协作环境中的协作方式和客户参与度。

而重点在于,Webex平台已完全从体验上做到两化融合(智能化、场景化),并通过实现协作三要素(人际关系、业务交互以及智能决策)的提升。

合作篇:合在成长,软件与服务创新带来增值未来

本次CiscoPS2019的重头戏即是思科宣布合作伙伴计划的两项重要举措:DevNet认证升级以及生命周期销售奖励方法,两者旨在激励合作伙伴通过软件与生命周期服务实现差异化,从而在转型战略上投入了更多精力。

此举被业界视为思科对未来的信心体现,也是对合作伙伴生存发展的承诺。

事实上,从IT合作生态发展角度观察,思科极为精准得看到了IT合作路径上软件与生命周期服务旷阔的增值潜力。

思科DevNet高级副总裁兼首席技术官Susie Wee

首先,企业级市场向纵深空间要效益,必须通过不断的完善满足行业应用需求的能力,方能推动最为完整的解决方案落地行业。其中,软件是直达客户痛点的最有效的手段之一。

思科早已认识到,软件创新需要融入到思科的网络环境中,形成紧密而牢固的耦合式绑定,而ISV无论视思科网络为平台,或视DevNet为成长空间,重点都要围绕思科生态不断深入行业,与客户共同成长。

而思科所要做得是,不断优化合作举措,形成生态规模化的快速发展。如今,已有来自9,000个合作伙伴的50,000多名网络工程师加入了思科开发者平台DevNet。

另一个重点是,即是思科通过生命周期服务,使合作伙伴在思科的产品线及方案服务上保持持续发展和成长状态,因为生命周期服务其所产生的增值空间远远超过传统业务。

思科全生命服务周期的独特价值链在于:客户不仅在需求、评估、选择、购买阶段能够得到思科的支持,还将在购买后的引导、实施、使用、参与体验、采用和优化阶段将其投资价值最大化,从而走向续约、推荐和宣扬环节,进而与思科保持长期的合作关系。

那么,DevNet认证升级以及生命周期服务激励的具体细节哪些值得关注?

一是,思科正通过为合作伙伴推出新的专业化认证赋能,使DevNet成为合作伙伴的主流社区。

其中,DevNet专业化认证希望在网络自动化、DevOps和数字化转型方面拥有已经验证的软件开发能力和商业实践的思科合作伙伴获得该认证,并在思科的培训机制中发挥所长。

而金牌认证助力则需要基于DevNet职业认证基础之上,获得认证资格,并向DevNet专业化认证升级。

思科推出认证的深意在于,新的思科DevNet培训和认证将帮助使用思科技术、API网络工程师及软件开发者掌握必要的软件技能,更好的融入到DevNet社区中,孵化出更多的行业应用开发成果。

思科DevNet高级副总裁兼首席技术官Susie Wee表示:“客户的多样化需求助推了具有相关软件技能的合作伙伴加速创新,这一群体更能将网络技术与行业应用有效的结合起来,发挥出应有的落地价值,而认证是进一步提升创新能力的支撑”。

而针对全生命周期服务,思科于CX客户体验上新增了关键业务服务(BCS)3.0、解决方案支持以及运营服务,并推出三大新计划:

解决方案入门计划:这项新计划包含在Cisco DNA企业协议中,会为提供启动和部署服务的合作伙伴分配客户。这使合作伙伴可以与其客户一起开启生命周期之旅。解决方案入门计划将支持合作伙伴销售其增值服务,在整个生命周期中为客户提供服务,帮助客户实现软件的价值。

生命周期激励计划:激励合作伙伴履行生命周期活动,确保其客户在网络中使用软件,充分利用软件的功能来实现出色业务成果。

加速计划奖金是针对合作伙伴的增量奖金,旨在激励合作伙伴吸引客户使用我们的DNA技术,并构建相关客户用例。这一计划从现在起开始启动,一直持续到思科2020财年第3季度结束。思科希望通过不断发展其合作伙伴计划,支持合作伙伴为客户创造出独特的价值,巩固其竞争优势。

从中可见,无论是DevNet亦或全生命周期服务,都能够帮助思科合作伙伴更好地深入客户群,以推动他们实现成功的数字化转型。而其也是思科合作生态方向、政策、资源全面聚力升级的缩影。

对于合作伙伴而言,CiscoPS2019所展现的新产品,新举措正于“赢合”时代创造着无限可能。

赞(3)
未经允许不得转载:维端网 » Own Your Edge:思科与合作伙伴的“赢合”时代
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们