不一样的IT生态思维

对话思科侯胜利:点亮云时代网络与安全的至美创新

在特殊时期的数字化世界里,网络与安全是一个充满力量的主题。

如果说网络使我们越过物理世界实现云上相遇,那么安全则是相伴其左右,助其决胜千里的屏障。

思科与用户、合作伙伴全力“ALL IN”打造包容性未来

线上,云端,混合办公,远程作业,这些熟悉的数字化标签从生活与工作的点滴中,持续影响着人们对数字化生存的认知!

全球极具影响力的网络与安全盛会—思科Cisco Live2022,让这种认知真实嵌入创新场景中,并汇聚成具身实践的精华,以飨数字化拥趸。

在经历了两届线上相聚的盛况之后,今年的Cisco Live2022首次以大热的“混合”模式,让嘉宾线上线下共同体验了活力四射,勠力同心的主题—ALL IN。据悉,本次大会,拉斯维加斯现场参会的嘉宾超过16000人,全球通过线上观看的更是达到1700万人次之众。

缀于文本间,“ALL IN”–全力投入之意犹如点燃一把智慧火炬,照亮了云时代网络与安全的至美创新。

正如思科董事长兼首席执行官罗卓克所言:“经历了过去几年的挑战和难以预测的市场环境,科技的创新力量与数字化转型,仍然是每家企业的核心要务,而思科始终与客户及合作伙伴在当今复杂的世界中全力前行”。

思科董事长兼首席执行官罗卓克

事实上,每一届Cisco Live上所展现出的创新力,都会让世界信息交互变得更简单,让数字化转型更充满智慧。

今年的Cisco Live2022同样不例外, 从一致性体验到安全弹性,从混合办公到应用突破,从最快自动驾驶汽车再到阿尔忒弥斯1号太空飞船…一个用数字化技术赋能千行百业的思科,正在为所有人打造一个包容性的未来。

思科大中华区副总裁、思科售前工程师团队总经理侯胜利

“包容性作为发展目标,贯穿在思科的混合办公、安全防护与连接、净零低碳以及组织的高效创新四个维度中,而兼收并蓄的创新技术正推动它们稳步升级”。思科大中华区副总裁、思科售前工程师团队总经理侯胜利表示。

软硬兼备,云网融合的创新产品带来坚实助力

本次Cisco Live2022上,思科所推出的一系列新产品,新方案正是从技术层面,为包容性的未来提供坚实的助力:

1、更智能、更简单的网络需要更一致的体验

“思科将推动网络和云有更好的融合,帮助客户扩展其跨公有云、私有云和边缘计算环境进行管理的能力”。侯胜利如是说。

对于云网融合,思科所传递的核心即是在混合的IT模式下,实现“云网一体化”,其致力于将应用、云、网络通道以及用户连通起来, 提供一个端到端、按照用户的需求实现云驱动自动化、简单、可预测、可调度且一致性的云网管理环境。

耳熟能详的思科明星方案—Meraki作为云网融合的标杆,为数万家企业带来了混合办公的革新:其一方面大幅降低了传统网络架构的高昂维护成本,另一方面更从云网管理层面铸就了大量混合办公的实例。

从Meraki的成功实践中不难看出,思科在软硬兼备,云网融合的创新之路上正大放异彩。

维端网获悉,在本次Cisco Live上,思科进一步推出了全新的云管理功能,可为思科Meraki、思科Catalyst和思科Nexus产品组合提供一致性体验,使客户能够安全、合乎逻辑、无缝地过渡到更多基于云的运营模式中。

融合管理上,借助面向Cisco Catalyst的云管理方案,客户可以通过Meraki控制面板管理特定的Catalyst交换机与新的Catalyst无线设备,为客户体验带来增强的可视化和灵活性。通过结合出色的云管理与网络硬件,园区和分支机构网络客户可进一步将IT运营简化,再简化。

软件创新上,思科还重磅发布了DNA Controller软件,其可灵活置于私有云、公有云上,统一对企业的园区网络进行管理。从另一个角度而言,用户可以自己构建一个基于云架构管理平台,也可以用思科Meraki现有的云管理平台来管理网络。

SaaS应用平台上,思科所推出的Nexus Cloud,可通过提供SaaS服务让用户可以管理多云网络,也可以通过平台观察、管理云应用数据流的各种状态,观察平台提供的各种服务是否正常。从园区网络到多云,IT管理人员可以更加灵活、简便地实现网络管理。

这些创新充分表明,思科正在加大云管理平台以及软件服务投入,为客户提高在多变的应用环境中所必需的敏捷性、弹性和生产力。

2、安全向云融合 提升客户安全韧性

当云网融合加速行业数字化转型时,安全既是机遇, 更是一种赋能。

机遇在于,安全通过新的服务模式的改变,让企业安全状态以及业务连续性得到保证;赋能则在于,出色的安全能力可以助力用户从容应对来自数字化世界的安全威胁,并同时保持稳健的企业运营质量及效率。

“当下,混合办公场景如何获得安全赋能?云时代的三个步骤即是共识,也是思科安全创新的思路:连接,通过网络安全访问通道或者SD-WAN,灵活稳定接入到企业网络中;控制,通过零信任机制,例如通过思科Umbrella和Duo等相应的零信任SaaS服务,满足客户的控制需求;融合,把连接性和安全性结合在一起,基于融合的架构为用户提供解决方案”。侯胜利表示。

为了更好的实现这样的模式,思科通过全新的安全产品来满足客户各种需求:

连接层面,新发布的Firepower3000硬件安全网关,可通过AnyConnect客户端设置远程的网络安全访问通道,也可通过安全的入侵防护(IPS),更好的与云和虚拟化连接;控制层面, Cisco+ Secure Connect Now整体解决方案,可对不同分支机构进行配置管理,通过授予后者完善的安全策略,比如身份认证、授权等,提高安全等级;融合层面,思科将AI应用嵌入到网络管理中,将被动式的网络运维转向预防性的网络运维。例如,用于主动预测和优化广域网性能的全新思科千眼(ThousandEyes)产品,让网络具备了预测能力,其基于数据分析,识别预见问题,提前应对。

3、混合办公,智能协作提升工作效率

在疫情特殊时期,企业纷纷选择更具竞争力,更能有效切入混合办公场景的应用方案,以此强化自身的抗压韧性,进而实现业务目标。

以“Webex”为代表的思科协作系列产品,与其安全、网络等创新方案已成为混合办公的“新范式”,两年中,Webex增加了1000多种新功能——极大地改善了混合办公体验。

可见,思科力图让所有职场人士无论身处何地,都能拥有好的工作体验。

在本次Cisco Live的展览大厅,参会者在思科的混合办公展位上,能够全场景体验Webex产品的最新魅力:内置超清4K摄像头,支持语音跟踪和最优取景的Webex Room Bar,不仅在思科Webex生态平台实现业务随时随地处理,其也可与其他第三方平台进行非常灵活的连接;凭借AI技术,Webex可灵活识别环境与设备,根据场景赋能混合办公;思科Smart Workplace(智能工作空间软件)可以与Meraki结合,与各种传感器等整合在一起,支持智能办公。

在业界看来,Webex所展示的一系列创新,为疫情时期的企业用户带来“随时随地,灵活触达”办公体验的同时,也让“业务韧性”倍增。

4、全面拥抱开源、开放的IT环境

思科不仅提供业界熟知的完整IT解决方案与商用设备,更基于自身的开放战略,将芯片和基础SONiC操作系统提供给客户及伙伴,助力其实现自身的产品研发。

事实上,思科近年来始终利用自身在芯片创新上的优势聚焦两个重点:一是利用自身网络芯片的架构为标准,推出更多适用于不同场景的更快、更强芯片产品。在过去的22个月,思科推出了11款Silicon One(芯片一号)芯片,帮助用户及伙伴基于思科的芯片去定制路由器和交换机;思科支持各种商用和开源网络操作系统,并作为贡献者参与开源项目,孵化出包括思科云原生套件,针对云服务的管理以及安全套件等。

“在去年的开源网络大会上,很多全球领先的合作伙伴都大量采用了思科 Silicone One的芯片构建自己的定制产品,或者构建思科的定制商用机器来满足客户的业务需求”。侯胜利强调,“这次Cisco Live2022上推出的众多思科云原生产品,可以更好地帮助客户利用云原生推动数字化体验升级。其中包括云原生Service Mesh治理、云原生应用安全、云原生故障诊断等等系统”。

例如,思科最新推出的AppDynamics Cloud云服务能够无缝采集用户云端全技术栈生成的大数据信息,通过大规模关联来自任何云环境的遥测数据,利用人工智能和机器学习加持下的可观察能力及洞察措施来全面提升云原生应用的数字体验。

结束语

思科的创新动力来自于现实世界的挑战,以及打造包容性未来的愿景。

思科正在从设备到云,从管理到应用,从技术到服务,围绕云网融合,敏捷简化的网络与安全的运行方式迎接时代的变化。

“从Cisco Live的角度来看,无论客户使用网络、安全或者运维平台,都希望顺应趋势的变化满足自身的需求,而思科的产品创新真正做到了让用户‘得于心,而应于手’,用实际行动让一个美好而包容性的未来展现在眼前”。侯胜利总结道。

赞(38)
未经允许不得转载:维端网 » 对话思科侯胜利:点亮云时代网络与安全的至美创新
分享到

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们