不一样的IT生态思维

腾讯宣布自研业务实现全面上云

今天腾讯云宣布,内部海量自研业务已实现全面上云。这意味着包括 QQ、微信、腾讯视频、王者荣耀等在内的腾讯内部业务,和腾讯云百万级外部客户一样基于公有云的模式来开发运营。

据统计,近三年来,腾讯的自研业务上云规模突破 5000 万核,累计节省成本超过 30 亿。

腾讯 2018 年启动了整体战略升级,并成立技术委员会,明确“开源协同”和“自研上云”两大技术战略。其中,自研上云主要是将腾讯集团内部的海量自研业务包括社交、游戏、内容等业务搬上云端。

2020 年 1 月,腾讯 QQ 实现上云。据介绍,QQ 上云不同于原来的公有云潮汐式的管理方式,QQ 突发性非常强,对云的突发应对能力要求也更高。因为 QQ 的社交场景具有裂变效应,比如一个用户发个信息到群里,这就是几百倍的裂变。QQ 团队还解决了网络互通的问题。微信上云会比 QQ 难度更大,因为微信和 QQ 的开发框架就不同,而且微信的用户体量也要比 QQ 更大。

腾讯称,超大业务量推动星星海服务器诞生,性价比高于业界 30%,业务实测性能提升 20%+。在资源隔离的基础上,利用调度器精准预测空闲在线资源,实现混布。目前腾讯整体业务负载率接近 50%,行业领先。CBS 存储性能提升 13 倍,网络包转发能力提升 6.7 倍,TRTC 后台架构支持单房间互动用户数提升数十倍,抗 DDoS 产品的安全防护容量提升到 T 级,显著提升威胁抵御能力。

赞(15)
未经允许不得转载:维端网 » 腾讯宣布自研业务实现全面上云
分享到

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们