不一样的IT生态思维

如何定义云计算领域的风向标?亚马逊云科技给出答案

如何定义云计算领域的风向标?

有一种解释能够让这一概念清晰可见:通过云技术的创新聚合,云生态参与者能够知悉动态,收获灵感,进而实现云能力的成长升级。

云界所确定的云计算风向标,即是来自亚马逊云科技2021re:Invent大会上一系列创新发布。

这些创新产品技术的发布,可以说给出了云计算领域的新“风向标”,让业界看到了清晰而立体的“云势”:自研芯片成就算力优势 ; 大云无疆,无限拓展 ; 代码即云,万物皆API ; 降低门槛,加速普及云计算 ; 绿色节能,可持续发展。

事实上,从行业角度出发,企业用户既要看到“云趋势”,同样也需要借云实现突破。

基于行业数字化场景,re:Invent所展现的创新聚焦,主要围绕两层重点:一是亚马逊云科技坚持针对开发者亦或合作伙伴,尽最大努力为他们提供自由度,使后者能够在面对创新时无需任何妥协;其二,亚马逊云科技快速响应来自行业客户难题,基于创新型的行业解决方案,实现能力重构,应用重构。

“降低门槛是客户需求里面很重要一个维度,因为云技术始终要做到普惠。重点在于,数字化并不是是为了数字化而数字化,而是要站在客户的角度,通过技术让数据产生洞察,让企业的数字化节奏加快动起来”。亚马逊云科技大中华区产品部总经理顾凡强调,亚马逊云科技更倾向于从客户角度出发,基于对客户需求的理解,实现云端助力数字化进程。

从用户需求出发实现技术重构,加速创新,与亚马逊云科技所展现的5大趋势在很大程度上保持着共振。

算力优势,源自逆向设计

在自研芯片上,亚马逊云科技基于对用户云工作负载的深刻理解,逆向设计芯片,此举被视为是重构云计算底座自研芯片的最大优势。

本次re:Invent大会上,亚马逊云科技宣布新一代基于Arm的自研CPU处理器Amazon Graviton3。这是亚马逊云科技自研设计的第三颗CPU处理器。

由Amazon Graviton3处理器支持的C7g实例与由 Graviton2 处理器支持的当前一代 C6g 实例相比,可将计算密集型工作负载性能提高多达25%。Amazon Graviton3处理器与Graviton2相比,为科学计算、机器学习和媒体编码工作负载提供高达2倍的浮点运算性能,为加密工作负载速度提升高达2倍,为机器学习工作负载提供高达3倍的性能。

“亚马逊云科技如何考虑Amazon Graviton3的创新?这其中的原理很简单:从工作负载去看,从客户真正怎么去用这些设备的实际使用情况去找到我们的起点”。亚马逊云科技大中华区产品部计算与存储总监周舸表示。

作为云厂商中最早做自研芯片的企业,亚马逊云科技已拥有Nitro、Graviton、人工智能机器学习自研芯片三条产品线。今年,除Graviton3之外、C7g实例以及由Amazon Trainium芯片支持的Trn1实例、Nitro SSD硬盘的先后登台,充分展现了亚马逊云科技先人一步的创新实力。

C7g实例的网络带宽也高出20%。C7g 实例支持 Elastic Fabric Adapter (EFA),允许应用程序直接与网络接口卡通信,提供更低且更一致的延迟,提高需要大规模并行处理(如高性能计算和视频编码)的应用程序的性能;

由Amazon Trainium芯片支持的Trn1实例为在Amazon EC2中进行深度学习模型训练提供最佳性价比以及最快的训练速度,与P4d实例相比,通过Trn1实例训练深度学习模型的成本降低多达40%。Trn1实例提供800Gbps EFA网络带宽(比最新基于GPU的EC2实例高两倍),并与Amazon FSx for Lustre高性能存储集成,让客户可以启动具有EC2 UltraClusters功能的Trn1实例;

通过自研的 Amazon Nitro SSD,Im4gn/Is4gen/I4i实例提供高达 30 TB 的 NVMe 存储,与上一代I3实例相比,I/O 延迟降低了 60%,延迟可变性降低了 75%,从而最大限度地提高了应用程序性能。

无边扩展,让云无处不在

在客户的云边界上,亚马逊云科技同样不遗余力的去助力用户基于云技术实现无限的应用扩展。换句话说,亚马逊云科技希望用户实现The Everywhere Cloud,大云无疆。

基于此,亚马逊云科技还通过一系列技术,将云延伸到亚马逊云科技的基础设施之外,包括Amazon Outposts、IoT 服务、Snow 家族服务,直至 Amazon Ground Station:Outposts将亚马逊云科技的云体验延伸到客户的本地数据中心,跟云端无缝连接;IoT服务、Snow家族将云的能力延伸到地球上各个角落; Amazon Ground Station是卫星地面站服务,通过卫星地面站接收数据到亚马逊云科技区域进行处理。

在网络层,亚马逊云科技推出新的托管服务Amazon  Private 5G,则是让企业方便利用5G专网来连接企业内的联网传感器和边缘设备,并且通过亚马逊云科技控制台统一管理。

而新发布的Amazon Cloud WAN,将亚马逊云科技全球网络的优势带给企业,让企业的广域网跟云融为一体。

周舸强调,“作为云计算领域的探路者,亚马逊云科技始终心怀远方,探索更远的边界。当你像探路者一样去挑战更多的未知的时候,就可以创造很多的东西,亚马逊云科技提供了各种硬件设备、软件服务,去帮助大家实现这样的探索。我们希望实现的就是The Everywhere Cloud,大云无疆”。

代码即云,万物皆API

在基于编程的应用创新上,亚马逊云科技倡导“代码即云,万物皆API“。

云计算深刻改变了一个事实,今天在应用开发者的眼里,一切云计算的资源都可实现代码化,同时也可以被编程。而这一切的基础即是亚马逊云科技始终坚持的API文化–万物皆API。

从2006年Amazon EC2基于几个API即可以创建、注销计算资源,到15年后的今天,亚马逊云科技有超过200类的服务,有上千种API在服务于数百万级的客户,每天在自由地在云上构建。今年re:Invent同样为开发者带来更加便捷、能够赋予他更强大的创新能力。

例如,Amazon App Runner,客户只需点击几下,即可更轻松、更快速地构建、部署和运行容器化web应用和APIs。

Amazon App Runner可处理高性能应用和APIs的所有操作,包括部署、扩展、管理容器编排器、负载均衡器和持续集成及持续交付(CI/CD)管道,还允许客户在无服务器或集群的情况下运行容器;

再例如,作为一种可视化开发环境,Amazon Amplify Studio可实现开发人员以较少代码开发即可创建 Web 应用程序的用户界面,同时仍允许他们使用其熟悉的编程语言(例如 JavaScript 和 TypeScript)自定义应用程序的设计和交互行为。

亚马逊云科技大中华区产品部 数据类产品高级经理王晓野总结:亚马逊云科技至今为止,所有以API驱动的服务就像简单的机械原理,无论是从基础还是效率维度,都能让开发者轻松驾驭:比如螺丝就像是面向云原生的消息组件SQS,而杠杆就像是存储服务Amazon S3,Amazon EC2则是轮轴,他们组合成简单的机械架构交付给开发人员,让他们在这之上去构建更加复杂的设计。

普及云计算,永不停步

在推动云服务的普及上,亚马逊强调降低门槛,把云计算交到更多人手里。

无论针对开发人员、运维人员、数据科学家、行业用户,还是即将进入云计算行业的初学者,亚马逊云科技都在不断推出新的服务和功能,降低他们的使用门槛。

本次re:Invent上推出的很多新服务和新功能都具有这样的意图。例如,新推出的QuickSight Q以及Amazon SageMaker Canvas便是例子,其让业务分析师能够使用点击式界面生成更准确的机器学习预测,从而扩展了对机器学习的访问,无需编码。

同时,亚马逊云科技推出多项无服务器的分析服务,让业务人员更加轻松做数据分析,甚至做机器学习:Amazon Redshift Serverless可在几秒钟内自动设置和扩展资源,让客户无需管理数据仓库集群,即可以PB级数据规模运行高性能分析工作负载;

Amazon Managed Streaming for Apache Kafka (Amazon MSK) Serverless可快速扩展资源,极大简化实时数据摄取和流式传输;Amazon EMR Serverless让客户无需部署、管理和扩展底层基础设施,即可使用开源大数据框架(如 Apache Spark、Hive 和 Presto)运行分析型应用程序。

值得一提的是,针对特定的行业,像制造业、汽车行业,亚马逊还分别推出了像数字孪生、Amazon IoT TwinMaker以及帮到车联网数据更好传输的Amazon IoT FleetWise。

“作为亚马逊我们肩负着社会责任,我们同时承诺到2025年,通过免费的云集算培训,帮助全球2900万人提高他们的技术技能,通过机器学习教育是这一承诺的重要部分“。顾凡补充道。

绿色节能,坚定可持续发展

在可持续发展上,亚马逊始终秉承可持续发展的责任共担模式。

在顾凡看来,云厂商要达到它的可持续发展目标,要聚焦两个重要方面:一是如何提升云基础设施的利用效率;二是如何更多的采用可再生能源支持业务和运营。

两个简单的例子:Graviton是亚马逊云科技最节能的处理器,其每瓦性能比其他的Amazon EC2的处理器更加优越;Inferentia作为机器学习推理的处理器,Inf1比基于GPU的实例推理的效提升高达80%。

从总体而言,如果一个客户将其工作负载迁到亚马逊云科技云上,就有机会减少近80%的能源的消耗。

在合作上,为了推动集体的跨部门行动,应对气候危机,亚马逊携手Global Optimism共同发起了《气候宣言》,呼吁签约各机构采取紧急行动,在2040 年前实现净零碳排放,提前十年达成《巴黎协定》目标。亚马逊以身作则,承诺到2030 年100% 使用可再生能源为公司运营提供动力。如今亚马逊将这一计划再次提速,希望到2025年实现这一目标。

在亚马逊云科技的倡导下,越来越多的用户在构建云上应用时,都将低碳环保作为了重要衡量因素,在低碳环保与性能、延时、画质等综合因素之间寻找一个最佳的平衡,而不是一味追求最高性能、最低延时、最高画质等指标。

结语

亚马逊云科技通过此次2021re:Invent大会所展现,所定义的云界风向标,无论是从产业层面,技术层面,亦或是生态层面,都彰显了一家头部领军云企业的雄心,信心,智慧。

正所谓:引领风向,重塑未来!亚马逊云科技的“风向标”是所有云生态的参与者,耕耘者的旗帜,坐标!

赞(126)
未经允许不得转载:维端网 » 如何定义云计算领域的风向标?亚马逊云科技给出答案
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们