不一样的IT生态思维

BOE(京东方)2020年报十大亮点解读

亮点一:业绩逆势增长,盈利增幅高达162.46%

2020年,面对新冠疫情带来的挑战,BOE(京东方)科学开展疫情防控的同时,实现了业绩逆势增长,通过技术创新,不断提升产品更多附加值,保持核心竞争力和市场地位业内领先。

京东方科技集团股份有限公司(京东方A:000725;京东方B:200725)发布2020年年度报告,全年实现营业收入1355.53亿元,同比增长16.80% ;归属于上市公司股东的净利润50.36亿元,同比增长162.46%,营收和净利润双双实现大幅增长。同时,BOE(京东方)现金流也更加充沛,2020年实现经营性净现金流约392.52亿元,年末在手现金约736.94亿元,均创历史新高,交出了一份漂亮的成绩单。

亮点二:显示整体出货量及产能位居全球第一

显示是物联时代信息交互的第一触点和重要端口。作为全球半导体显示领域龙头企业,全球市场调研机构Omdia数据显示,2020年BOE(京东方)显示屏总体出货量位列全球第一,其中在智能手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视等五大应用领域显示屏出货量均保持全球第一;同时,在细分市场,65英寸、75英寸大尺寸显示屏市占率位列全球第一;BOE(京东方)8英寸以上车载显示面板市占率跃升至全球第一;BOE(京东方)创新应用产品销量同比增长超60%,销售面积同比增长超70%,取得了长足进步和发展,其中穿戴、电子标牌、拼接、IoT金融应用市占率居全球第一。此外,完成中电熊猫南京8.5代和成都8.6代液晶产线收购后,BOE(京东方)技术和产品布局日趋完善,规模优势也得到增强,进一步稳固了其在半导体显示领域的龙头地位。

亮点三:柔性显示位居国内行业第一、全球第二

在柔性显示领域,BOE(京东方)柔性OLED产品出货实现突破,2020年出货量同比增长超100%。群智咨询(Sigmaintell)数据显示,2020年,BOE(京东方)全球柔性显示屏出货量位列国内行业第一,位居全球第二。

作为全球显示龙头及物联网创新企业,BOE(京东方)实现了国内首个OLED柔性折叠屏的大规模量产及产品上市,并推出多款包括内、外折多种形态的全球领先柔性折叠产品。尤其在技术方面,BOE(京东方)实现了行业独有的360°内外双向弯折,以及业内最小内折半径1mm的柔性折叠屏,被全球头部客户品牌所采用和认可。

目前,BOE(京东方)柔性折叠产品除既有合作客户外,同步拓展新客户以及如卷曲等具备量产能力的新形态产品。2020年,BOE(京东方)配合OPPO首发了滑卷屏技术,还将推出更薄模组厚度、更小卷曲半径的下一代滑卷屏,持续降低整机厚度。在屏下应用方面,BOE(京东方)率先实现了业界领先的400PPI的柔性屏下摄像头技术,将产品的屏占比提升到近100%,显示画质更加细腻,可有效解决屏幕摄像孔边界的锯齿问题,实现更好的柔性显示效果。这些技术都会在未来的手机应用中展现出来,带给柔性产品更多创新空间。

此前发布的荣耀、OPPO、摩托罗拉、LG、努比亚等全球知名手机品牌都采用了BOE(京东方)柔性显示屏。随着当前市场对于折叠、卷曲等新形态显示产品需求的持续升温,BOE(京东方)持续拓展柔性显示应用场景,将其应用于折叠笔记本电脑、智慧穿戴产品、智慧座舱透明A柱以及车载显示、柔性车尾灯等领域,推动柔性折叠产品出货持续快速增长,带动中国柔性OLED核心竞争力在全球市场快速提升。

亮点四:创新应用领域成为新的业绩增长极

在创新应用领域的快速突破也成为BOE(京东方)业绩的新增长点。在过去的一年里,BOE(京东方)在传感、工业园区、金融零售、商务办公、医疗健康等领域均取得了诸多突破。12英寸到46英寸的全尺寸X-ray平板探测器背板产品已应用于欧美、日本、韩国等全球高端医疗器械公司;智慧视窗产品完成京雄观光区、京张观光区、磁悬浮等项目交付;智慧金融解决方案覆盖全国1500余家银行网点;智慧零售解决方案覆盖全球超过61个国家的2万余家门店;智慧园区解决方案在江西景德镇陶溪川、天津首创光年城示范区等6大城市落地应用,全面赋能智慧城市建设,让科技的触角延伸到人类生活的方方面面。

亮点五:智慧医工业务快速突破

作为BOE(京东方)“1+4+N”重要事业之一,2020年智慧医工业务也实现快速突破,目前已在北京、合肥、成都、苏州等地布局多家数字医院,其中合肥医院门诊量和出院量同比分别增长120%和200%,手术量同比增长超185%;同时,还推出慢病一体化管理、智慧急救、智慧康养社区、智慧公卫体检等物联网解决方案,与北医三院共同推动慢性阻塞性肺疾病分级诊疗新模式;与博尔诚在癌症早诊检测和肿瘤伴随诊断领域开展深度合作,为人们提供优质、便捷的健康医疗服务。

亮点六:强化投资者回报

在经营业绩、经营质量快速提升的同时,BOE(京东方)也持续强化投资者回报机制。年度报告指出,2020年BOE(京东方)现金分红金额占合并报表中归属于上市公司普通股股东的净利润的比率高达69.05%;2020年,BOE(京东方)还完成了总金额20亿元的股份回购,用于公司中长期股权激励计划,股东回报总额占合并报表中归属于上市公司普通股股东的净利润的比率高达109.19%,高比例的现金分红加强了投资者对BOE(京东方)未来发展的信心,也让全体股东共享公司经营成果。

亮点七:研发投入近百亿元

作为全球物联网创新企业,BOE(京东方)始终保持对技术的尊重和创新的坚持,2020年BOE(京东方)研发投入达94.42亿元,持续夯实技术创新能力。截至2020年,BOE(京东方)累计可使用专利超7万件,在年度新增专利申请中,发明专利超90%,IFI Claims美国专利授权量达2144件,连续3年跻身全球TOP20;连续多年在世界知识产权组织(WIPO)专利排名中位列全球前十,充分展现了其全球领先的研发水平和创新实力。

亮点八:品牌价值快速提升

2020年BOE(京东方)不仅在经营业绩和技术创新上交出了亮眼的成绩,品牌价值也实现了飞速增长,2020年,BOE(京东方)首次跻身全球品牌价值500强,成为榜上为数不多的中国科技品牌中的一员。

同时,BOE(京东方)还连续上榜Brand Finance2020年全球最有价值的科技品牌100强榜单,BrandZ™ 最具价值中国品牌100强榜单,获评“新财富最佳上市公司”。BOE(京东方)品牌的行业领导力与国际影响力,推动企业产品和服务价值提升,以更高的品牌溢价力推动企业发展。

亮点九:2021年一季度业绩预告再创新高

同期,BOE(京东方)还发布了2021年第一季度业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润50亿元-52亿元,预计同比增长超782%,再创历史新高。随着“1+4+N”航母事业群的全面发力,BOE(京东方)2021年的业绩表现依然值得期待。

亮点十物联网转型战略目标实现跨越式迈进

过去一年,BOE(京东方)不仅在经营业绩和技术创新上交出了亮眼的成绩,向物联网转型的战略目标也实现了跨越式迈进,在业务布局上,从以显示与传感事业为主体发展为“1+4+N”航母事业群;在运营管理体系上,全面建立“三横三纵”组织授权赋能型运营体系;在品牌形象上,逐渐从全球半导体显示龙头向全球物联网创新企业转变。

赞(79)
未经允许不得转载:维端网 » BOE(京东方)2020年报十大亮点解读
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们