不一样的IT生态思维

对话新华三张鹏:智慧城市的“润物之源”

智慧城市的概念自2008年提出至今,其进化步伐已经正式迈入快车道—智慧城市3.0阶段。

这一阶段的核心特征被业界归纳为:智能化数据应用“叠加”于行业基础设施之上,形成新一代“智能+”服务能力,并以全面连接的智能城市运营为优政、兴业、惠民、智治提供支撑。

有热度的郑州智慧高新“小确幸”

当前,伴随2020新基建元年的开启,智慧城市建设的创新实践成为信息产业最具眼球效应的热点之一。

事实上,如今智慧城市的“热”并不是来自于业界普遍关注的“40万亿”投资兑现,而是体现在他的发展侧重点中,即进一步让城市的智慧赋能“新基建”,创造价值,激活经济。

在我国中部地区,智慧城市整体规划和建设颇有规划先行,层层递进,乘风破浪式的发展步态。

2018年,河南郑州高新技术产业开发区(简称:郑州高新区)城市建设计划跃然纸上,即以云平台为支撑,以全面感知、互联互通和大数据开发利用为核心,加速开展“1+3+N”模式的新型智慧城市建设:打造支撑郑州高新区新型智慧城市建设的云平台;建设融合智慧城市大数据中心、运行指挥中心等城市运行平台;推动以智慧化行业服务为重点的多元产业服务“N应用”。

就在这一计划推出的前一年,紫光股份旗下新华三集团提前入驻郑州高新区,协助当地政府开启了城市与行业智慧转型的精彩篇章。

于合作之初,双方表现出的使命感强烈而务实的态度:拒绝空华丽概念式的高大上,而是追求关系区域发展的“小确幸”–让企业和老百姓能够真实触碰到数字化经济的获得感与幸福感。

三年来,基于为5万家市场主体,80万常住人口创造一座宜创、宜居、宜业的“智美新城”这一目标,新华三集团与高新区已共同携手完成通过智慧城市指挥中心、三维城市实景、城市数字大脑等多个极具落地价值的标杆项目。

从其综合落地效果来看,新华三集团可以说为即将到来十四五开局送上了中部地区最具城市智慧的“礼物”:一个具有全面感知、互联互通、业务融合、使能生态、智能运营特点的城市智能运营体系。

智慧城市背后的“润物之源”

这两年,新华三集团副总裁、云与智能产品线副总裁、云与智能产品线智慧城市总架构师张鹏去过很多次郑州高新区。

在他的眼中,这片具有30余年历史,且立足“数字经济”快速发展的科技热土与许多成功的标杆智慧城市一样,在过去三年中带动了区域经济与城市智能发展的进化。

用他本人的话说:无论是数字经济亦或是新基建的建设热潮,对郑州高新区都有着“随风潜入夜,润物细无声”之感。

据悉,三年中,河南省约1/3的高新技术企业汇集于此,区内人口规模达到80万常住人口;2019年,全区规模以上工业增加值同比增长8.3%,高新技术产业增加值占全区规模以上增加值比重为20.2%;全区一体化“互联网+政务服务”平台全面建成,政务数据开放共享能力全市领先,预计2022年,高新区将实现110亿元级产业集群,年均增长30%。

而这些令人欣喜的变化背后,一套思路清晰,方向明确的智慧城市建设方法论,始终被张鹏以及新华三集团建设者们视为“润物之源”。

“聚焦于智慧城市的建设,统是基础,用是目的,数是关键。”张鹏在接受维端网采访时如是说,“将‘统、用、数’这三个关键点抓住抓稳,智慧城市一定能建得好”!。

如果从细节上去分析,不难发现上述三个关键词所要强调的敦本务实之意:

先看“统”,其是指从技术与行政层面通过统筹的机制和平台实现管理,用科学的统筹布局与行动确保城市运营的科学合理性。

统,体现在技术层面上,“数字大脑”便是生动的注解。

其作为高新区城市智慧框架中心,成功为高新区打造出“智慧城市发展一张图”与“城市数据一张屏”,前者利用实时全量的城市数据资源,辅助城市公共资源全局优化,为城市服务模式创新提供基础支撑;后者则形成城市管理的监控体系,辅助管理者做出宏观决策,为城市管理实现精准监管、科学治理提供路径。

统,体现在行政层面上,于近日启动的“一台多峰”郑州高新区智慧城市实验场项目能够说明更多意义。其中,由新华三集团承建的 “一台”是指在智慧城市建设中的基础平台,由管理部门统筹基础设施资源、科研资源、企业资源形成统一资源池,作为支撑行业应用、行业创新的底座;“多峰”是指在这个基础平台上构建各个生态体系山峰,即利用高新区提供的开放性实验场,吸引国内顶尖智慧城市应用生态进入,从而形成优势互补,融合统一的“多峰”生态。

如果说,统字强调智慧城市的融合统筹,那么围绕“用”做文章,高新区则将行业数字化使能价值发挥得淋漓尽致。

例如,高新区基于数字大脑启动以政务服务一网通、协同办公为核心的应用建设,让老百姓和城市管理者切实感受到智慧城市建设带来的便利。同时,基于新华三集团的智能数字平台,一批以智慧交通、智慧水务、智慧安监、智慧环保、智慧政务为代表的重点应用正在高新区发挥着特色数字化服务支撑特色行业的作用。

在张鹏看来,“以用为本,数聚我业”是对智慧城市的“用”最佳的诠释,即任何智慧城市的应用都要从实际出发,而不是通过大建设来服务于小应用,甚至是无应用。

张鹏所著的《融合生长的数字政府与智慧社会》一书中曾用“三不原则”来支撑这样的观点,极为生动:不建不下雨的云,应用到哪里云就扩展到哪里;不搞不流动的数,千里之外也要让数据触手可及;第三,不建不联接的网,网络要横向互联,一呼百应。

简言之:以需求为导向,以应用为引领。有了统和用,作为数字经济的金矿-数据,自然要发挥“金矿”的宝贵价值。

作为采矿人,新华三集团凭借丰富的数据运营能力,帮助高新区更快地推进了数据归集工作与数据系统建设。其在一年内基本完成了全区的数据打通与大数据系统的建立,让高新区政府得以专注于自有数据的归集,提升数据系统建设的速度。另外,更丰富的数据维度的交叉分析,也让当地政府能够从更加多元的视角理解本地运行情况。

另一方面,在大数据体系的基础上,新华三集团得以施展技术能力,以大数据算法及智能技术展开数据分析与预测,协助区内各部门快速响应、精准决策。而在“城市数字大脑”搭建的过程中,新华三亦协助当地政府接入智能应用生态,打造数据底座,推动智慧城市建设的进一步落地。

一套城市操作系统的新与聚

由数据金矿可见,新型智慧城市的本质是对数据的智慧开采与运营。在维端网看来,任何一个行业,或者任何一种技术生态,都不会遇到如智慧城市产业这样跨行业、跨部门和跨区域的数据应用复杂度。

而围绕智慧城市跨系统、跨地域、跨部门、跨产业的数据整合与分析的智慧城市操作系统,被业界强烈看作是未来新型智慧城市的关键发力点。

随着新华三集团全新城市操作系统3.0的正式推出,中国智慧城市大脑便有了更聪明、更智能的进化形态。在这之前,新华三已先后推出了城市操作系统1.0、城市操作系统2.0,成为中国智慧城市项目建设的热点操作系统。

维端网获悉,全新推出的城市操作系统,由一套顶层设计、成长机制、标准接口、安全管控、基础模块、数据服务、交互界面共同组成,为城市信息化、数字化、智能化提供成长的基础环境,以实现数字城市的“七通一平”。

在物理融合上,其构建三个核心库、N个业务库,生成以区块链为核心的智链数据引擎,云+引擎来实现数据的融合。同时,在应用集成上,该操作系统上部署了33个通用应用,向下管好网、管好云、管好数,向上培育城市大脑。

 “城市操作系统3.0最大优势就在于其开放性与融合性,它相当于一台电脑通过统一系统平台让各种资源归位,让各种软件都兼容,让服务于千行百业的应用实现于其之上实现万物生长”。张鹏的一番总结,旨在强调城市操作系统3.0是真正站在客户角度考虑智慧城市的智慧搭配。

目前,城市操作系统已经汇聚新华三集团70多家生态,在生态合作上的细分应用已达180多个,该操作系统将致力于服务百行百业的方方面面,覆盖惠民、治理、兴业等各个应用。显然,用户在应用需求上想“吃什么,用什么”,前者皆能精准满足。

在张鹏看来,这样的“万物生长”态势正是智慧城市生态伙伴与用户所乐见,所乐为的方向。

“新华三集团城市操作系统底层是开放架构,支持专有云(私有云)和公有云的融合;在操作系统上,接口保证开放,其能够吸纳多样化的应用服务;其数据应用也在走向开放,即赋能管理者利用平台掌控自己的数据,由此来实现真正的开放”。张鹏对系统的开放性如是总结。

的确,开放,融合才能迸发出智慧的力量!如同郑州高新区的产业发展一样,有着太多的城市与产业机遇等待着与新华三的智慧城市润物之源释放花火!

正所谓:城市发展选对了路,再曲折也不难;选对了同路人,再多的挑战也能共同跨越!

因为智慧城市与新华三集团这一组合,本就意味着创新与共赢!

维端网–IT生态顶级资讯
赞(9)
未经允许不得转载:维端网 » 对话新华三张鹏:智慧城市的“润物之源”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们