不一样的IT生态思维

高通XR生态伙伴大会:行业数字化迎来“乘数效应”

9月5日,以“开放共赢拥抱5G”为主题的高通XR生态合作伙伴大会,以及第二届XR创新应用挑战赛颁奖典礼,在江西南昌举行。 XR设备厂商,运营商,内容提供商等XR产业链上的合作伙伴,共同探讨XR + 5G的融合,还有XR在未来的可能性。

高通公司全球副总裁侯明娟

2020年已经是5G全球商用的第二年,新特性不只是赋能手机,还可以驱动更多终端和行业。高通公司全球副总裁侯明娟表示:“高通已在XR技术和市场领域持续耕耘了十余年,我们在移动计算和无线连接方面的丰富产品组合,正支持广泛的XR设备品类。XR作为传输移动平台,将受益于5G的高速率,低时延和高可靠性的优势,迎来全面的发展和转型。”

XR生态全面发展

利用在移动通信领域的技术积累,高通公司不断优化骁龙移动平台,以实现对XR设备所需的沉浸式音频、视效和交互功能的支持。一方面,高通能够为XR设备提供最佳芯片组,即通过高性能、低功耗的集成式平台解决方案,支持顶级XR体验。

目前,高通已经推出了XR专用SoC——骁龙XR1和XR2平台。值得一提的是,骁龙XR2平台是全球首个5G XR平台,支持多项业界首创,包括全球首个支持5G连接、支持高达双眼每只眼睛90fps 3Kx3K的分辨率,以及七路并行摄像头且具备计算机视觉专用处理器的XR平台。

另一方面,高通还提供了一系列软件支持,比如用于打造XR体验的六自由度(6DoF)、即时定位与地图构建(SLAM)等感知算法,针对显示和GPU的优化,以及针对功耗与性能的优化等。此外,5G、AI和XR这三大关键市场和技术的加速融合,也将不断提升用户体验,驱动新一轮的产业变革。高通还推出了HMD加速器计划,通过选择一些供应商的硬件组件,并将这些硬件组件与高通的技术一起打造成为参考设计,加速客户产品的商用面市。

高通公司一直致力于构建开放创新、合作共享、平等参与的全新合作模式,与广大产业链合作伙伴共同构建XR生态系统。通过与多家内容、技术和平台公司进行密切合作,包括XR头显、配件、智能手机和内容服务商,高通公司正在大力推进XR领域的发展,并借助新的生态合作模式,汇聚更多元化的行业最佳实践、资源和人才,形成产业转型升级的“乘数效应”,满足消费级和企业级用户对于XR设备的需求。

企业级领域拥抱XR

在企业级领域,得益于5G支持的插入时延和高破损,在装入5G变频器的AR / VR设备中,5G能使高通首创的“无界XR”(Boundless XR)成为现实,即XR设备的一部分负载可以在终端侧进行处理,并在本地网络中的边缘计算机来处理更为重度的计算任务。这将满足一些3D设计和企业级用户对于更复杂,更逼真的图形渲染的需求。在消费级尺寸上,XR Viewer能够快速释放5G潜能。

不久前,高通宣布联合全球超过十五家运营商,共同打造外形轻便、能够与搭载骁龙855或865移动平台的5G智能手机相连接的XR Viewer,其中,中国电信、中国移动和中国联通也都位列其中,这些XR Viewer产品将于明年内面向不同市场交付。

为了推动XR市场的发展,高通还面向全球市场推出了XR眼镜适配计划以及XR企业计划。具体来说,高通XR眼镜适配计划可以用于测试XR Viewer的性能,并确认其与智能手机之间的兼容性,让用户能够享受无缝体验。

公司还通过XR企业计划(XEP)来与不同的解决方案供应商合作,满足企业不同的业务功能和应用场景需求,从而进一步推动XR在制造业、能源、医疗、教育、零售、交通以及建筑工程的广泛应用。

高通与中国生态伙伴的合作已扩展至XR领域,还秉承“植根中国,分享智慧,成就创新”的理念。通过与中国各省市政府,以及生态系统合作伙伴的共同努力,助力国内相关产业的生态成长。

为了鼓励开发者社区面向中国市场创作出更加丰富多样的高质量XR软件应用,高通还联合包括中国电信在内领先的行业合作伙伴,连续第二年举办“高通 XR创新应用挑战赛”,进一步推动XR软件应用的多样化。本届大赛分为VR游戏组、VR应用组、VR教育组、VR行业组、AR行业组和天翼5G XR组共六个赛道,而大赛先后收到了200多个参赛作品,有18个优秀参赛作品分别获得本届大赛白金奖、金奖和银奖。

赞(2)
未经允许不得转载:维端网 » 高通XR生态伙伴大会:行业数字化迎来“乘数效应”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们