不一样的IT生态思维

维端知识复盘:IT渠道账期和资金周转控制

对于深耕商业市场以及IT分销领域的合作伙伴而言,规划好,掌控好账期和资金周转需要是一项考验操盘手智慧的过程。维端网特此复盘三个重要的关键点,以供合作伙伴们参考,分享。

维端网生态胜经之知识复盘

第一点:明确公司的资金实力和资金周转目标

首先公司要有整体的资金规划,把握自己的资金实力。公司需要在年初的时候制定资金规划,今年将投入多少资金,分到每个产品线;确定资金周转计划,并分到每个产品线,分到区域,再由区域分到客户;根据资金总量和资金周转计划规划出帐期的天数来,再进行区域以及客户分配。

第二点:考虑整个行业的经验值

把规划出的天数与行业经验值进行比较。虽然可能比经验值或高或低,但最重要还是要看自己的资金实力。凭借资金实力得出的帐期与整个行业的经验值有时候会有矛盾,有可能达不到行业的水平,这种情况会在资金不足的时候发生。

第三点:要考虑资金成本,保证自己的利润。


比如:公司在做产品线计划的时候,做多少额度,多少出货额、确定毛利率是多少。如果给经销商30天库存周转、30天的应收周转,这样就造成了公司60天的资金成本,毛利率-(30天+30天)资金成本=盈利,如果有盈利则可以进行,否则就会产生亏损,生意就不值得做了。

至于对特定客户的帐期制定,首先要看客户所经营的产品,公司规模、实力等这些进行客户评估时候要考虑的因素,对重点的代理商佳杰会增加帐期,高于行业的水平。

账期的额度风险控制比较重要,因为放帐20万和100万是绝对不同,这需要考虑客户的营业规模,代理商的数量,考虑客户能够承受多少额度,产生坏账的可能性,同时也要考虑自己的销售计划。

维端网知识复盘旨在为IT合作伙伴提供更多IT合作、销售等知识、技巧,欢迎提供更多建议。内容及创意如需转载复制,请联系我们

赞(1)
未经允许不得转载:维端网 » 维端知识复盘:IT渠道账期和资金周转控制
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们