不一样的IT生态思维

IT分销为何要注重现金流管理?

“现金第一,利润第二”。良好的现金流管理是IT分销伙伴成功的关键。

众所周知,疫情阶段,许多分销伙伴在业务运作中,将业绩目标、项目规模、潜在客户放在首位,而忽视了很多细节上的管理,特别是对现金流的管理。

很多分销企业都特别注重利润指标,期末只要财务经理递交了赢利的报告,则认为企业业务还算平稳,甚至是增长。事实上,利润都是从损益表中计算得来的,它是根据权责发生制的原则计算而来。

什么叫权责发生制?举两个例子,一是收入确认的问题。在会计制度中,收入如何确认是这么规定的,一项业务只要“商品发生了所有权的转移,收讫价款或者取得收讫价款的凭据”,即可确认企业的收入增加。

在IT分销中,相当的交易都属于信用交易,也就是说企业很多时候不能“钱货两清”,因此,在没有收到现金的情况下,企业需要确认收入增加,从而利润也增加了,可事实上根本没有现金流入。二者如费用,固定资产折旧需要在期末计入管理费用,会减少利润的值,但是事实上,企业并没有为此支出现金,现金没有流出企业。这样看来,利润值和现金流量经常是不一致的。

因此,尽管利润的高低关乎分销企业的生存,但现金流的多少对企业的意义更重要。分销企业必须对现金流实施有效的管理,关注企业现金的多少,以及现金流动的方向。有人用“现金至尊”来形容现金对于企业的重要性,在一定程度上确实如此,分销企业必须从根本上树立如下的观念:现金第一,利润第二。因为只有良好的现金流管理才能使企业达到真正意义上的增长,利润率重要,但现金流动速度比利润率更重要!

分销企业须防现金流危机

事实已经证明,现金缺乏致使许多企业走向衰败,有的企业以为仅仅拥有顾客、销量很大、利润足够就能保证成功,这是绝对错误的认识,现金流周转不灵从而导致企业死掉的例子不胜枚举。俗话说,一分钱难倒英雄汉,有时企业即使在业务经营上非常正常,但是如果内部现金流中断,即使你有再多的固定资产和库存也是枉然。

维端网认为,IT分销企业对现金有着严重的依赖,但也承担着高风险,如果资金循环得很好,就会发展得很大,否则就容易出现现金流危机。疫情期间,因为现金流问题倒闭的公司采用“高进低出”的运作模式,现金流根本无法实现增值,最终只能倒闭,这是其现金流游戏终结的一个必然的结果。

只有很好地管理企业的血液——现金流才是获得成功的关键。作为一个分销企业家,必须了解哪些渠道能获得充足的现金流,如何以最小的现金支出获得最大的现金收入。现代企业管理建议分销企业管理者应该把更多的精力投放到现金流管理当中。

分销企业现金流管理的发展历程

尽管分销企业须以规模制胜,但是从整体上看,分销企业的现金流管理水平并不高。维端网总结,其发展历程主要有以下三个阶段:无意识的粗放管理阶段

1、分销企业对现金流没有明确的概念,也就不存在多少管理的问题,虽然实际当中有现金流的运作,有应收库存,但并没有采取有目的的管理。

2、有意识的管理阶段

在这个阶段,分销企业已经明确了现金流的概念,并开始重视现金流转,企业中已经开始设立相关部门加强现金流管理。

3、精细化管理阶段

处于精细化管理阶段的分销企业已将现金流管理置于企业管理的关键位置,现金流管理的机构设置已经完备,并建立了完善的现金流指标考核体系。

目前,很多IT分销伙伴都极为重视现金流管理的考核指标体系,正在向精细化管理阶段迈进。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » IT分销为何要注重现金流管理?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们