不一样的IT生态思维

SDN背后的渠道优势

十年前,当软件定义网络(SDN)成为网络虚拟化的一种实现方式时。

其最重要的核心技术–OpenFlow通过将网络设备的控制面与数据面分离开来,从而实现了网络流量的灵活控制,使网络作为管道变得更加智能,为核心网络及应用的创新提供了良好的平台。

当我们今天不是太热衷于放大SDN的核心优势时,原因是因为该概念已成为规范。

事实上,它仍在进化,并进入新的阶段。

其通过API融入了软件,网络自动化和可编程性,从而加速了网络进化节奏。

没有SDN,就不会存在SD-WAN,因为两者都包含“软件定义”部分。SD-WAN是 SDN 的子集,很像第二阶段的最新演化。SDN及其对应的NFV(网络功能虚拟化)都是使SD-WAN成功的核心网络技术。

而渠道伙伴看到的SDN的价值在于:

可编程解决方案–利用SDN针对应用需求构建专有程序,并围绕它们制定策略:例如用户可以使用编排管理策略来调整应用程序在分支机构之间的性能。例如在订单管理,CRM平台和网络之间创建抽象层。

编排和自动化–从为静态环境构建特定领域的工具转变为基于意图和策略的编排。多域服务编排(MDSO)位于每个域的顶部,并端对端地编排服务,从而无需登录单独的网络元素。

转向预测性以及指导模型–与大数据,AI和机器学习一起,SDN将能够更好地识别未来将发生的事情,而不是依靠历史数据来创建闭环流程。通过利用这些技术,可以实现自适应网络的目标,该网络可以通过基于意图的策略和分析来进行自我配置,自我修复和自我优化。

渠道优势-SDN及其转型趋势如何使渠道合作伙伴受益?

借助闭环流程和更多的智能功能,合作伙伴可以几乎实时地识别最终用户的问题,以便在他们意识到存在问题之前就将其解决。

SDN与AI或ML结合可以帮助找到QoS / QoE的最佳路径,以满足渠道对波长等服务的需求,从而消除了人工工作和可能的人为错误,并缩短了服务交付安装的时限。对于服务提供商以及为其核心网使用的专用光纤、波长服务或TDM连接的企业而言,SDN的应用尤为广泛,其结果将是一个巨大的虚拟交换机连接所有数据中心的所有服务器设备,服务空间巨大。

例如,在超过容量阈值时自动扩展服务,或在客户达到其极限时(例如使用UCaaS)建议更多容量。

最后,合作伙伴应该做到通过线上平台提供最终用户的加售和续订报价,最大程度的获取增值价值。

越来越多的企业正在采用虚拟化, SDN和NFV来抽象化网络元素,自动化网络或者是智慧网络将会不断加速合作伙伴的基础和增值业务的增长。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » SDN背后的渠道优势
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们