不一样的IT生态思维

谈了这么多年大数据 究竟发展的怎么样了?

不可否认,大数据目前在教育、金融、安防、建筑、医疗、制造、交通、农业、酒店等众多行业当中进行着应用,对于用户来说,大数据在上述这些行业当中深入应用只是一个开始,它对于我们整个的未来生活、工作乃至商业世界都发挥着巨大的作用,这点毋庸置疑。

大数据市场的“野蛮增长”


大数据对于商业上的变革和企业管理方面的变革所起到的作用是巨大的,这点从中央和地方政府出台的大数据应用相关政策就可以看出,大数据当前已经成为了商业社会当中重要的一环。随着“数字中国”战略的提出,在很大程度上提升了我国全面推进大数据产业的速度,尤其是对于政务大数据等关键领域,均已经实现了汇聚管理,对信息资源库和一些重点领域的数据进行了相对完善的资源共享。


除了政策因素之外,在技术层面,大数据与人工智能、云计算以及数据中台化之间相辅相成的关系也让大数据产业在过去的一年当中获得了7.07%的增长率,这种野蛮式增长使得目前有付费能力的客户数量达到了53万家,整个市场当中具备成长潜力的客户数量高达749万家。


可见,用户对于整个大数据产业来说至关重要,作为产业当中的贡献者和受益者,用户在经历大数据服务获得商业上成功的同时其实也帮助大数据产业树立了指导思想,在人口红利逐渐消失的今天,通过市场竞争转化成为市场存量,让大数据产业在竞争当中获得了增长的机会。此外,数据采集和分析、大数据中间件、数据处理这些作为大数据应用流程当中的产物也在技术层面帮助大数据技术实现广泛应用。


笔者注意到,在投融资等资本市场当中,近些年针对大数据存储、营销场景化以及数据智能化等细分领域厂商的投资比例大幅度提升,其中像我们熟知的东方金信、星环科技、城云国际等厂商都表现不俗,有些厂商甚至在D轮获得了亿元以上的融资。可见投资者对于大数据产业未来的发展情况非常乐观。

大数据进入高速发展时期


在经历了2011年的探索时期和2012年至2016年五年的互联网改造时期之后,整个大数据产业进入到了一个高速发展的时间段,在这一时期当中的大数据市场呈现出了多样化的商业模式,一些细分领域迸发出了像基于人工智能等应用的全新火花。


在笔者看来,可以说在大数据产业进入到高速发展时期之后,大数据的发展速度远远超出了我们的想象,不管是C端用户还是B端用户都已经受到大数据技术的广泛且深远的影响。


我们以行业用户的大数据应用落地举例来看。在新零售行业当中消费者的整个消费全过程以数据进行描述和呈现,在产业链营销进行重构的基础之上使得线上线下的数据可以进行融合和市场对接,从而提升企业整体运营效率。


大数据在政府公共服务领域当中近些年也进行了较多的应用,政府智能化办公、数据驱动政府公共服务以及促进政府数据治理等都是大数据技术在这一领域的实践和落地。值得一提的是智慧城市的建设近些年更是离不开大数据作支撑,大数据技术的应用对于提高智慧城市感知水平乃至提升整个经济社会的智慧化水平都是必不可少的重要一环。


此外,大数据在通信、汽车、电子商务、物流等诸多领域都进行了针对各行业用户需求不同的针对性应用,帮助不同行业的用户通过数据的精准和全面去实现自身业务的突破和发展,是大数据技术和大数据服务的精髓所在。

企业需要大数据


企业为什么需要大数据?其实原因有很多,在笔者看来其中最为重要的一点就是在很多的企业级应用当中,用户通过对海量数据当中的价值去进行挖掘,从而可以实现其商业发展以及数字化应用场景的重构,这或许是大数据对于企业来说最诱人的一点。


企业的数字化应用场景实现可以是针对运营场景、产品场景、营销场景等全方位立体的重构,结合数据分析技术,在冷数据、温数据以及热数据当中去进行聚合、用户画像、用户细分、需求挖掘、需求应对等一系列的操作,从而得出结论,让大数据真正的为企业去服务。以用户的视角出发,为企业用户提供更加精细化的用户分阶段、分层、分群的运营方式。


根据权威机构给出的数据显示,企业应用了大数据技术之后,在日常事务性处理方面可以提升至少50%的效率,帮助企业可以减少55%-90%的重复性工作,提升35%-70%的员工认同度。可见,大数据不只是可以改变普通个人用户的工作和生活方式,对于企业用户来说,同样也离不开它。

赞(1)
未经允许不得转载:维端网 » 谈了这么多年大数据 究竟发展的怎么样了?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们