不一样的IT生态思维

“一网畅行”疫情防控与复工复产大数据系统

2月20日,中国电子科技集团正式发布“一网畅行”疫情防控与复工复产大数据系统,并面向公众开放使用。

该系统由一个风险人群感知大数据中心、一个智能指挥平台、多个APP应用组成,具有数据权威、精准评估、体系联动、有效管控四大特点。各级政府及企事业单位可通过互联网扫码下载,既可单独使用,又可组合成管理体系,进而实现精确管控。

当前,疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段,各地正在“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,夺取防控和发展“双胜利”。“一网畅行”疫情防控与复工复产大数据系统正是通过信息技术手段为“双胜利”提供大数据支撑。

该系统基于全国行政区划图,逐级展现出全国、省级、地级、县级四级管理门户,自动构建四级指挥平台,实施对密切接触者、病人、疑似病人、治愈者、死亡者数量及每日变化、县域风险等级的精细化管理,搭建了劳务输入和劳务输出的对接平台,在无风险的地方招工,去无风险的地方工作,让无风险的人群自由流动。

在“一网畅行”疫情防控与复工复产大数据系统的网站上,部署了密切接触者测量仪“小护士”、社区管理“小管家”、站点检查“小战士”、企业管理“小帮手”、招聘应聘“小达人”、学校管理“小班长”,以及查询病人“小雷达”。

密切接触者测量仪“小护士”:可以检查自己是不是密切接触者,也可以用于地方、部门、企业批量筛查风险人群,做到心中有“数”。

社区管理“小管家”:彻底摆脱“表哥表姐”,基础信息一次填报,动态变化及时填写,刷码可见个人“颜值”,分为红色、橙色、黄色、绿色四色,并有刷码时“颜值”的时间记录,“颜值”扫码,顺利通行。

站点检查“小战士”:可以对交通卡口、需要检查的地方,通过手机扫描身份证就可以感知是不是风险人群,系统自动生成个人颜值,安全畅行。

企业管理“小帮手”:可以帮助部门企业管理者生成一个部门企业码,构建一个网上企业群,员工通过扫码进群报到,既可以对返工复产前员工的风险状况进行筛查,又可以关心员工每日的健康状况和活动轨迹,员工每日一键生成个人“颜值”,快捷出行。

招聘应聘“小达人”:劳务输入地在网上提供用工岗位、用工数量、薪酬待遇、地域风险等需求信息,劳务输出地在网上提供工人信息、健康状况、职业技能等信息,系统自动生成县域用工需求和输出需求,供两地对接,两地可以依据人员流动的数量与方向,采取包车等多种形式,组织好运输管理,确保交通运输的疫情防控。

学校管理“小班长”:主要提供三种服务内容,一是每日登记:学生、教师每日网上打卡填报个人健康情况与行动轨迹;二是颜值生成:绿、黄、橙、红四种颜值,便捷展示,安全通行;三是学生状态:随时掌握学生健康情况,帮助学校安全有序制定返校计划。

查询病人“小雷达”:该软件操作简单,无需下载,打开定位,即可自动显示当前所在小区的风险等级,助力公众快速感知周边风险,合理规划出行方式,增强公众主动防控能力。同时,公众还可将了解到的疫情信息进行主动上报,集众人之智,成众人之事。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » “一网畅行”疫情防控与复工复产大数据系统
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们