不一样的IT生态思维

维端述评:生态化经营对于企业意味着什么?

企业级市场的发展经历了几十年的变迁,在传统实体产业、服务类产业和通信产业三大领域当中均全面铺开,在进行数字化转型的过程当中,这些不同类型产业当中的企业均发生了不小的变化。

产业的信息化发展


从实体产业来说,目前已经进入到了深水区和重新洗牌的过程当中,让交易链条变短,同时让整个实体产业的信息化水平不断提升,从而变得更加透明,是转变产业发展方向,提升动能最直接的方法之一,同时,像共享经济以及互联网金融等细分领域的崛起也推动了传统产业在资源配置方面的演变进程。


实体经济经历了整个产业的高速发展时期之后,智能化技术的应用也带给其新的动力,人工智能、大数据分析以及各类机器人的应用,已经让实体产业链当中的企业之间合作变得更加多样化,同时也变得更加高效。


对于服务类产业来说,普通百姓最能真切感受到信息化变革带来的改变,日常的衣食住行都在技术的变革当中发生着翻天覆地的变化。便捷出行、O2O、数字化交易等等一系列变化都在方便着老百姓的生活,像百度、腾讯、阿里巴巴这类互联网巨头也都在服务产业当中不断地寻求突破,把资源进行动态的整合,通过构建平台的方式赋能产业链上下游的合作伙伴企业和用户。


在通信产业当中,可以说是信息化水平发展最快,同时也是效率最高的。从1990年开始,用了20年的时间让通信产业实现了高速的增长,以中国联通、中国移动和中国电信三大运营商为代表的运营商企业通过建网、运维和经营盘活了整个通信产业。一批像华为、思科、爱立信等国内外企业的产品与技术的注入使得通信产业在构建信息化过程当中可以围绕着实际用户的根本需求去推动自身业务向前发展。

生态经营的核心竞争力


业务和利润的有效增长是企业判断自身发展前景的重要参考标致,企业保证自身的核心竞争力并不断增强就需要把资源牢牢地控制在手中,让企业真正以价值作为业务发展的驱动力,同时不断提升客户体验,并加强人才布局。


现在越来越多的企业都在谈生态,的确,现在很多企业要么就是在做生态,要么就是在生态当中去生存。企业业务所进行的价值传播是业务发展的根本所在,不管是人才的输出、产品的迭代、技术的突破,其中心都是在为价值传播做贡献。


从实际客户的根本需求出发,不断为客户提供创新型的服务,是企业实现自身价值的另一重要体现,围绕着客户自身去做服务、做价值的传播,这样对于整个企业业务来说可以整体的被激发,在整个生态体系当中更加目标明确、高效率的去运行。


对于企业的生态经营来说,人才的培养和引进是最为重要的一环,现在越来越多的企业开始认清从内部的战略角度对人才进行长远的培养和规划,越来越多的企业自发以及校企合作等形式催生出来的企业大学、生态大学等组织形态诞生,这样做的好处是可以从企业的视角、实践的角度去有效推动人才培养这件事情,提升效率的同时也帮助企业可以更加精准的获取自己所需要的人才。

生态打破传统局限性


在我们本文谈到的三个产业当中来说,实体经济产业的企业群体在面对转型和信息化升级的过程当中应该说是难度和复杂程度最高的。对于实体经济产业当中的企业在进行生态组合、企业自身区域存活等方面需要不断的进行变革和创新。


一家企业,如果要想保证自身业务不断的扩大,并且在一个良性的系统当中去寻求发展,企业就需要在生态当中以组合等形式让业务和组织架构不断壮大,这点很多集成商企业的业务发展模式就是很好的例证,通过把产业链上下游企业进行整合,把产品优势进行细分和组合,从而形成一整套解决方案,让整个企业实体不断壮大。


不同规模的企业所需要的发展路径各不相同,但不管其企业规模的大小,都离不开生态赋能,不管是2C还是2B类生意,不同规模的企业都需要在生态上逐渐进行共生,寻求到需求共性的同时,企业也不断在各自的优势领域越走越远。


企业在生态系统当中扮演着不同的角色,现在越来越多的生态领域强调互相集成,在确保企业自身被市场和行业认可的基础之上,让自身的技术和产品优势更好地赋能给生态当中其他企业。这种“利他精神”其实才是任何一个生态系统形成的根本和真谛。


从生态发展的角度来看,一个稳定的生态结构可以有助于所有生态伙伴之间相互补充增值,同时通过生态伙伴企业之间所进行的相互赋能可以让整个生态圈进行一个聚变再生的过程,形成1+1大于2的效果。在划划分清楚生态伙伴之间的分界线之后,可以有助于生态伙伴之间可以更加精准且清晰地发挥自身优势,相互取长补短,在各自的产业圈当中越做越大,越做越精。

赞(2)
未经允许不得转载:维端网 » 维端述评:生态化经营对于企业意味着什么?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们