不一样的IT生态思维

联想中国三季业绩梅开二度:以用户为中心PC份额稳当霸主

一位IT人曾感慨:科技产业今天变化的速度如此令人惊诧,来不及记录,便又要投入到明天的创新中。

这种感觉犹如晨露,刚刚凝结,便很快要渗入土壤和植物中,助力他们的成长。

成长,对于科技企业来说,承载了太多的梦想与决心,成长并不单纯指向初创者,它对于成功者同样具有巨大的现实意义。

对于联想而言,成功始终得益于一个重要角色—用户!

2月20日发布的联想第三财季(2019年10月-12月)报告显示,联想集团在本财季的营业额和税前利润双双打破纪录,创出历史新高,营业额达到993亿元,税前利润和净利润分别达到27.5亿元和18.2亿元,同比分别增长11.4%和10.9%。

作为联想集团的大本营和智能变革的先锋军,联想中国在第三财季表现亦可圈可点。在中国PC市场持续下滑的背景下,联想中国加速以客户为中心转型升级PC业务模式直接触达客户,营收市场份额达到43.5%,创历史新高;智能物联转型业务中,智慧服务、智能物联产品和智慧行业解决方案三大业务齐头并进,其中新增长引擎智慧服务业务在多个行业实现连续突破,营收突破15亿元,同比增长45.5%。

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军表示,联想中国发展永不自我设限,在日出东方战略指导下,将围绕“加速”和“生态”两大关键词加快变革,推动 “联想 智慧中国”愿景实现。对于应对当前新冠肺炎疫情工作,他说联想中国会坚定信心、迎难而上,坚决打赢这场抗疫战争。

PC中国市场份额创纪录达43.5%  以用户为中心转型助推强势领跑

来自IDC的数据显示,在联想集团第三财季,联想在中国的PC营收市场份额达到43.5%,同比增加0.9个百分点,为第二名至第七名的总和,与主要竞争对手之间的领先优势持续扩大。

在整体PC市场份额创新高的同时,联想在国内的企业大客户PC业务实现新的突破,营收市场份额达到67.3%,教育营收市场份额达到66.3%,双双创出历史新高。而在消费级PC业务方面,营收市场份额达到31.4%,也创下10年来新高。

在CES 2020上,联想展示的创新产品

市场份额的增长,得益于联想中国以客户为中心转型的加速。刘军表示,在企业大客户领域,针对客户需求的变化推出了整体的智能化解决方案;消费业务把从To B再到To C的业务模式切换到直接To C模式,消费会员目前已经接近1亿,和消费者的互动越来越紧密。

据介绍,在过去3个财季,联想中国PC业务从产品、营销、销售和服务等每个环节,均强化用户体验。比如在产品端不断根据细分人群需求推出领先业内的创新产品;在营销端为会员提供独特产品价值和服务体验,打造千人千面的线下旗舰店;在销售端打造4S场景化体验和全新的零售体系,通过“一店一乐呗”的模式深度贴近用户;在服务端依托智能魔方系统,以400人团队撑起近千万次客户咨询,客户首次解决率94.7%,超过业内90%的平均水平。

有业内人士指出,从此次PC业务再创新高不难看出,联想中国的客户潜力正在加速释放,未来有望推动联想PC产品及其服务业务的进一步快速增长。

智能物联转型加速突破  智慧服务突破多行业营收破15亿元

在以用户为中心转型推动PC业务逆市扩张市场份额的同时,联想中国的智能物联转型三大业务齐头并进,呈现出强劲的高速增长势头。

报告期内,智慧服务在多行业开花取得突破,总营收单季超过15亿元,同比增长45.5%。智能物联产品业务中商用IoT边缘计算解决方案在制造、零售、交通、医疗、军工、能源、娱乐等多个行业落地,中标中国石化、胜利油田等行业标杆客户,并进入《中国物联网产业前景图谱2020》,成功当选工业物联网实践者TOP企业。智慧行业解决方案业务则专注教育领域,智慧教育解决方案非PC销售占比环比实现7倍增长。

作为智慧服务的重头业务之一,联想智慧城市领域取得重大突破。不仅签单厦门智慧政务平台项目,而且助力上饶智慧呼叫城等大项目建设。目前,厦门智慧政务平台已经进入第一阶段,未来将建成综合性便民服务一体化自主智能服务终端。

报告期内,联想智慧服务传统业务IT运维也收获大额订单,连续拿下比亚迪、施耐德、中国移动等行业头部客户。联想将为其提供专业、安全、高效的IT管理运维服务,推动提升智能化水平。

驰援火神山和雷神山医院建设  抗击疫情助力复工复产两手抓

过去一个月,中国遭受了新冠肺炎疫情的冲击。联想第一时间和合作伙伴一起,投入到抗击疫情的战斗,一手抓抗击疫情,一手抓助力复工复产。

据介绍,1月25日和29日,联想宣布向武汉火神山和雷神山医院捐赠所需所有IT设备。截至2月6日,支援两所医院的2712台IT设备(包括PC、服务器、打印机、平板电脑及其他设备)都已经交付使用。2月1日,联想员工自发为湖北捐款78万元,同时联想配捐100万元,用于支持湖北疫情防控。

另据不完全统计,自春节假期起至今,联想共为125个城市的医院(含武汉火神山、雷神山医院)、疾病控制中心、应急指挥中心、公安部门等防疫一线单位派出236名工程师进行现场支援,确保前线医护设备和疫情防控指挥系统的畅通。

一手抓抗击疫情,另一手抓助力复产复工。联想表示,疫情不仅危及人们的生命安全和健康,而且给中国经济和行业带来了冲击,作为中国IT业的领军企业,有责任、有义务帮助企业早日复工复产。

疫情期间,联想专门为中小企业提供了100天无忧办公平台免费服务,并为合作伙伴推出售后服务、延期付款、融资等一系列帮扶政策,帮助复工复产、共渡难关。联想还克服物流等困难,短期内配送万台设备至22个城市超7000位好未来网课老师家中,帮助解决线上授课设备短缺问题。

度过疫情,就是春天。联想认为,新冠肺炎疫情虽然对中国经济产生了较大短期影响,但从长期来看中国经济向上的趋势依然不会改变,也不会动摇中国制造在全球供应链中不可替代的核心地位。同时,也会催生更多的产业增长点,加速智能物联时代红利期的到来。

“以客户为中心的转型将通过进一步创新业务模式、利用新工具等,攀登新的高峰;智能物联转型业务也将以智慧服务、智能物联产品、智慧行业解决方案为重点奋力搏击。”刘军表示,联想中国发展永不自我设限,不断加速转型、构建生态,在“危”中把握“机”,共克时艰,为中国智能变革贡献力量。

赞(2)
未经允许不得转载:维端网 » 联想中国三季业绩梅开二度:以用户为中心PC份额稳当霸主
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们