不一样的IT生态思维

太极在行动系列报道十一:保障“停课不停学”,助力国家教育网络云课堂建设

庚子之初,疫情牵动着全国人民的心,为了有效切断疫情传播途径,切实保障教育系统每一位师生的身体健康和生命安全,教育部发出各地中小学延期开学的通知。同时,为帮助学生居家学习,在延迟开学期间教育部整合优质教学资源,开通了国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂,免费供各地自主选择使用。

疫情就是命令,防控就是责任
阻击疫情,太极在行动!

1月27日至今,太极股份教育项目组成员放弃节日与家人团聚的机会,积极投入到抗击疫情的第一线,助力教育部快速搭建国家网络教育云课堂,从基础实施保障到平台搭建到资源上线,确保在最快的时间完成系统上线运行,保障了中小学生“停课不停学”,成为教育系统疫情期间全力防控的一项重要措施。

2012年,太极股份参与承担国家教育管理公共服务平台数据中心、业务系统等,并成为国家教育管理公共服务平台建设的中坚力量;

2013年,承担国家教育资源公共服务平台公共支撑环境建设;

2014年至今,承担国家教育资源公共服务平台中“一师一优课、一课一名师”重大项目;

2015年,承担国家教育资源公共服务平台混合云平台;

2016年,承担国家教育管理公共服务平台同城备份中心、异地备份中心、大数据和运维管理平台,以及部分核心业务系统;

2017年至今,参与承担国家教育公共服务平台的技术支持及运维保障工作,为国家公共服务平台(两平台)提供全面保障。

保障国家网络云课堂建设

面对疫情,为了落实教育部“停课不停学”的号召,太极公司第一时间组建项目攻关组,支撑教育部国家教育网络云课堂建设。在项目建设期间,项目组顶着时间紧、任务重等方面的巨大压力,加班加点,攻克难关,全力保障2月17日国家网络云课堂开发完成并如期上线,以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收了其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习,全力服务国家教育系统“停课不停学”。

保障国家网络云课堂平稳运行

针对上线后的国家网络云课堂用户量大、高并发等重点难点问题,太极成立专项工作组,结合教学活动的业务特点,提前做好系统部署,制定平台上线运行保障机制。通过各种优化技术与手段,按照目标需求,全面保障系统上线后的平稳运行,确保各省、市、区县、村各级各类中小学校师生有效地开展各项教学活动,全力支撑国家教育系统“停课不停学”。

支撑国家网络云课堂运维体系

为保障项目后续有效完善以及稳定运行,太极安排教育团队,结合教育部现有物理与安全环境,建设“系统安全、服务高效”的国家网络云课堂运行维护体系,编制平台安全机制、后续运行维护与保障机制,全力保障保障教育系统“停课不停学”。

非学无以广才

非志无以成学

疫情之下“停课不停学”

我们众志成城,不畏艰难

武汉加油!中国加油!

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 太极在行动系列报道十一:保障“停课不停学”,助力国家教育网络云课堂建设
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们