不一样的IT生态思维

特斯拉“登上神坛”背后:避免花拳绣腿

新能源汽车无疑是当今乃至未来五至十年的风口,不仅是资本层面,对于整个产业的发展都将会带来翻天覆地的变革。街上跑的新能源汽车数量一直在增加,而普通用户对于新能源技术的接受程度也越来越高,这对于新能源车企来说是一个利好。


这几天,特斯拉继2019年的危机风波之后,其股价迎来了大幅度增长,市值更是一度接近1600亿美金,让很多做空的买家损失惨重,在其背后我们能够看到的是通过对技术与应用的不断改进,结合企业在交付能力方面的提升,特斯拉的这一轮逆袭并不是偶然。


很多经济观察者都再说,实在看不懂这一轮特斯拉为何能够拿下这样的成绩,的确,这一轮特斯拉的表现的确让业界有些发蒙,但是很多华尔街的分析师还是给出了非常乐观的长远看法,根据华尔街的预计,特斯拉今年的营收将会达到320亿美元,未来10年内这一数字有望达到1万亿美元,这对于一家扎根制造产业的企业来说评价已经非常之高了。


众所周知,经历了此轮股价暴涨之后,特斯拉已经超过了大众、本田等传统车企,成为全球市值仅次于丰田的汽车制造企业,这第二把“金交椅”的含金量和关注度自然无需赘述,长远来看,特斯拉需要走的路还很长,不只是在产品的迭代更新上,对于整个战略规划来说同样也需要得到重视,不要股价疯涨过后让企业迅速跌落神坛。

净亏损收窄 看到曙光


在经历了2019年整体营收亏损收窄的过程后,马斯克所带领的特斯拉迎来了发展的曙光,2019年四季度的财报显示,特斯拉当季度的营收为73.8亿美元,同比增长2%,这一数据其实也高于当时华尔街给出的预期。


让特斯拉迎来曙光的另外一个重要原因就是其新车的交付能力有了很大的提升,2019年全年共交付了36.75万辆,其中每辆车的营收也提升了3%,加以目前全球新能源市场的快速发展和针对市场份额的强势占领,也给了特斯拉一个逆袭的机会。


在笔者看来,新能源车企作为传统意义上制造产业的衍生一代,在很大程度上需要去克服传统制造业的一系列发展问题,对于汽车制造来说产品交付就是其中很关键的一方面。曾经国内的某一家造车新势力,在其新能源汽车大肆宣传过后,产品的交付则让创始人“如坐针毡”,这也就暴露出了前面我们谈到的传统制造产业所面临的不得不克服的问题。


和消费类市场不同的是,对于像汽车制造企业来说,很难有哪一家企业可以迅速的占领大部分市场,即使是像丰田、大众这样的企业也是经历了多年才拥有了当今的市场地位。


从笔者所在的中国市场的普通角度来看,身边的朋友购买特斯拉汽车的人变得越来越多,尤其是在Model 3推出之后,很大程度上挤占了国内一些新能源企业的市场销售空间。毕竟对于用户来说,看待新能源汽车已经过了当初盲目跟风的时间段,用户会更加关注产品的性价比以及与自己需求之间的匹配度,不再单纯为追赶潮流而买单。


在这样的市场需求下,靠Model 3逐渐渗透市场,从而赢得用户青睐对于特斯拉的产品策略来说是一步稳棋。对于大部分新能源汽车企业来说,研发一款新产品所需要的研发时间非常久,尤其是对于企业在软件层面的研发能力是一个很大的考验,从这点来看特斯拉具有相当强劲的市场竞争力。特斯拉前段时间股价的增长带动了众多特斯拉周边概念股的全线上涨,当然经历了大涨和大跌之后,对于特斯拉周边生态企业来说也带来了不小的影响。

资本之外还有生态合作


除了资本市场因素之外,特斯拉自身企业产能的持续爬坡能力将会是决定未来有能力走多远的决定因素。此外,产能的提升势必也会在全球各地掀起一股特斯拉的产品销售热潮,尤其是特斯拉国产化之后对于国内其产业链上下游、供应链企业来说具有积极意义。


中国市场势必是特斯拉全球战略不可忽略的一点,目前特斯拉在上海的工厂一期已经投产,二期产线也正在建设当中,其德国的工厂也正在规划当中,由此可见提升企业产品线产能对于马斯克来说是当务之急。从2015年到现在特斯拉的营收已经翻了5倍,四年的增长超过500%,高增速的背后带动了一系列零部件供应商企业的发展。


底盘、车身外饰、内饰、电子部件等等供应商企业在这一波发展契机当中都获益不少,各家上市公司当日纷纷涨停,对于汽车制造企业来说,尤其是新兴的科技基因深厚车企来说,与整个生态链条和生态系统上下游的合作伙伴企业之间的紧密度是致胜的关键。


从“特斯拉现象”我们不难看出高科技新能源车企除了要在资本市场不断寻求突破之外,长远看也要从产品和技术层面扎根用户需求,不断推陈出新,避免“花拳绣腿”,更要避免挣快钱的想法。

赞(3)
未经允许不得转载:维端网 » 特斯拉“登上神坛”背后:避免花拳绣腿
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们