不一样的IT生态思维

太极在行动系列报道一:“数战数决”,大数据强力支撑阻击疫情

2019年底,新型冠状病毒来势汹汹,病毒感染引发的肺炎疫情形势严峻。太极股份作为党政军和央企信息化工作的重要支撑单位,利用自身的技术和平台优势,组建现场保障和项目开发队伍,积极为各级政府和有关部门提供技术服务支持,在辅助筛查、应急广播、防控指挥、监督监管等多个领域提供信息化保障,在疫情防控阻击战中发挥着重要作用。

疫情就是命令,防控就是责任阻击疫情,太极在行动!

支撑中央疫情工作领导小组 

2018年以来,太极陆续承担了全国一体化在线服务平台及国家“互联网+监管”平台建设。依托国家“互联网+监管”平台汇聚重点领域监管数据,以信息化手段实现监管事项全覆盖、监管过程全记录、监管数据可共享,充分运用互联网、大数据等信息技术手段创新监管方式,提升监管水平。依托全国一体化在线服务平台汇聚各地方部门事项、办件、证照等政务服务数据,以大数据、人工智能等信息化手段,实现全国32个地方和46个部门之间的政务服务信息共享、业务协同,为社会公众提供了更加便捷的政务服务“一张网”。

01 大数据协助疫情管控

大数据成为这次疫情管控的得力助手,当前运用云计算、大数据等技术进行精确翔实的数据归集和分析,显得尤为重要,能有效助力政府进行科学化决策。

自1月23日,太极股份国家“互联网+监管”平台项目组成员坚守在防疫第一线,在国办电子政务办和中国电科集团的组织下打响了数字化疫情防控阻击战。他们利用国家“互联网+监管”平台这一“总枢纽”,对中国疾控中心、铁路总公司、民航总局、交通部等相关单位的疫情数据进行采集、汇总、整理,并进一步做疫情溯源和传播趋势的分析,为中央疫情工作小组提供疫情态势研判、疫情防控部署等大数据决策支撑服务。

随着疫情的变化,更多领域数据向国家平台汇聚,将在国家整体的疫情防控工作中发挥关键支撑作用。

02 非常时期,提供“非常服务”

为了应对疫情,太极股份全国一体化在线服务平台项目组积极响应国办电子政务办的要求,辅助政务办在春节期间紧急协调湖北、浙江、广东等地区和卫健委、公安部、交通部等部委对接疫情相关服务,及时推出“全国一体化平台疫情防控专题服务”。通过收集相关材料,在疫情信息公开、精准查询等方面,面向群众提供了多个疫情防控专题服务,充分发挥全国一体化在线服务平台在疫情防控上的重要作用。

虽然疫情是威胁,但在抗击疫情过程中大家也会探索创新出更多的新服务模式。

支撑海南省数据大厅 

从2012年开始,太极持续服务海南信息化建设,陆续承担“智能海南岛”顶层设计以及电子政务公共服务平台、互联网+政务服务、海南政务云、海南省数据大厅和大数据等建设和服务任务,不断扩充了大数据平台基础服务等能力,实现一个统一规范、集中部署、安全规范的大数据公共服务平台。

01 支撑疫情防控决策部署

自新型冠状病毒疫情出现以来,海南省数据大厅作为省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部指挥中心,24小时值守保障。1月24日(农历除夕)上午9时,接到通知,太极驻海南省大数据管理局项目组成员即刻前往省数据大厅(疫情防控指挥大厅)对省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部第一次会议提供现场系统演示保障,有效确保了防疫指令的上传下达。

02 让数据可查、可控、可决策 

1月27日下午3时,为了响应省疫情防控指挥大厅部署,太极与省测绘局紧急启动了基于“多规合一”的疫情防控大数据平台建设,充分发挥太极股份在海南省政务信息化建设工作中多年的业务和数据工作积累优势,快速聚焦疫情防控业务要点,识别重点单位和数据需求,并为省测绘局、省公安厅、省交通厅和省卫健委等提供数据梳理、数据清洗等的全面支持,实现近60日武汉到琼累计人口数量、武汉进岛人口网格分布、驻村包点干部责任图、定点收治医院、医疗机构分布、全岛交通与停运、封路信息等主题的可视化展示,目前平台已完成开发并提供服务,为疫情防控工作指挥部综合组作为辅助分析决策使用。

03 掌握疫情防控全方位实况

依托基于“多规合一”的疫情防控大数据平台提供的湖北籍来琼人员的精准信息服务,太极股份快速启动海南省疫情防控分析可视化平台策划,发挥太极在政务数据分析、数据价值挖掘、数据可视化展示等方面的积累优势,基于对全国疫情发展分析,结合海南省实际情况,以及省委、省政府的工作部署,快速明确主题,着重从疫情“防输入”趋势、疫情“防扩散”趋势进行分析,并对社会服务管理情况进行实时的统计展现,基于指标体系设计,共梳理出十余个部门的58个信息项需求,目前正在推进数据协调和页面开发工作。该平台将进一步丰富疫情防控的全方位进展,为疫情防控工作提供有力的决策支撑。

04 为公众提供疫情服务

随着海南省疫情防控措施的逐步明确、细化,太极股份快速响应,落实省委、省政府的工作部署,快速协调公司优势资源开展策划、开发、测试、部署等多项工作,于1月30日上线海南省疫情防控服务平台,提供群防群治疫情、防疫便民服务、全国疫情防控三大板块服务:群防群治战疫情提供个人健康申报、单位机构申报、疫情线索提供、疫情群众监督、武汉来琼人员登记在线服务,全省公众、单位等按需使用,降低人工采集数据消耗,为全省掌握疫情实况提供有力支撑;疫情便民服务提供疫情动态资讯、疫情智能AI助理、新型肺炎患者同行程查询三方面的官方、科学资讯,降低社会恐慌;另外通过该平台实时与全国疫情防控连线,方便了解全国疫情发展及实况信息。该平台已上线,通过海南省政务服务网(PC端)、海南政务APP两个渠道为全省公众提供疫情服务。


堡垒无言,旗帜无声

打赢疫情防控阻击战

中国人民信心坚定

太极在线

众志成城,不畏艰难!

武汉加油!中国加油!

赞(1)
未经允许不得转载:维端网 » 太极在行动系列报道一:“数战数决”,大数据强力支撑阻击疫情
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们