不一样的IT生态思维

IBM换了CEO,客户与合作伙伴看到了什么?

IBM任命新的CEO之后,不止一位行业分析师认为,IBM的新领导体制将导致蓝色巨人内部的文化转变,甚至会影响这家百年公司的商业模式。

维端网-不一样的IT生态思维

根据技术商业研究公司(TBR)分析师的观点,IBM任命柯士纳(  Arvind Krishna)为首席执行官,詹姆斯·怀特赫斯特(James Whitehurst)为 IBM 总裁 这一举措,不仅代表了IBM对于新管理层的信心,也同时预示着IBM将迎来新的发展变化。

在华尔街看来,通常500强企业多数会偏好具有金融、及营销背景的管理人才。

但时代变了,当前的市场氛围最为鲜明的一个变化即是—技术当道,创新当先。这也就意味着,专业知识可以帮助企业在技术创新时代加速发展。

就IBM而言,柯士纳(Krishna)之前是IBM云和认知软件的高级副总裁,而怀特赫斯特(Whitehurst)是IBM的高级副总裁兼Red Hat的首席执行官。

IBM首席执行官-柯士纳(  Arvind Krishna)

事实上,柯士纳的任命也意味着IBM向客户与合作伙伴提供了一个保证: IBM产品路线图以及安全,可靠和创新的生态系统必将能够进入到以技术为核心,以创新为基石的新阶段。

华尔街分析师认为:在技术当道的新时代,任命一名职业技术人员应对云时代自各方竞争对手的挑战,IBM此举极为妥当;另外,随着数字化转型走入云界深处,AI技术大行其道,企业客户已经对大量具有前瞻性的竞争技术颇为青睐,于此寻求IBM提出明确的技术愿景帮助他们弯道超车”。

与此同时,另一位信任领导者–詹姆斯·怀特赫斯特(James Whitehurst)担任红帽CEO时,他的关注重点应该更多地集中在文化变革上。

其实,对于很多聚焦于技术文化的创新公司而言, IBM在如今的变革时代所做的许多努力仍然围绕“执行”展开。

在前者看来,IBM组织的文化和运营实践与许多新崛起的科技公司在主流工作方式和创新最佳实践上并不搭,后者更有一种百年公司而非未来科技新锐的气质。

“ IBM过去一直在强调部署ROI(投资回报)​​业务案例论证,这些案例对于交易销售非常有效。此ROI流程必须让位于公司范围内的整体收入贡献(或终生客户价值),同时,哪些离散技术资产或创新技术在内部会计流程中获得的认可也并未受到重视。所以,技术文化很有必要从IBM的内部转型中快速变革。

“在收购Red Hat时,IBM可以说收购了一家拥有截然不同的运营思维的公司,该公司基于免费产品创建了可持续且一致的收入模型。”

华尔街专家强调,两家公司第四季度的业绩(红帽的持续增长以及IBM推出其容器化软件解决方案Cloud Paks的吸引力)都代表了新的变革方向所产生的变化流向。

很明显,在将Whitehurst提升为总裁一职时,IBM的客户与合作伙伴即意识到:IBM将改变其内部运营模式,使其更类似于Red Hat。”

一位合作伙伴表示,红帽的加入其实更多的意义在于平等合并。尤其是在生态发展上,红帽的开发者和客户生态系统在一定程度上,会进一步得到IBM的助力扩展,而IBM无论是从文化与技术创新路径上,都会基于红帽的资源更有利的占据云时代下半场的顶峰。

在过去的八年中,原IBMCEO Rometty试图通过一系列举措来占领AWS,微软和谷歌云的云地盘,但这一目标与现实仍具有一定的距离,华尔街将其标记为“梦想”。

因此,这促使IBM收购了Red Hat  ,以将在本地运营的大多数客户带到云中。虽然云计算的1.0阶段,让业界看到了微软的Azure接管了前端应用程序,但IBM和Red Hat的结合正在寻求将关键任务的后台工作负载带到云中。

事实上,新任CEO的到来目前仍然是一项尚待证明的改变,但在新的领导团队的投入之下,相信IBM的上下游生态会看到更为有效的举措。

总体而言,华尔街认为,CEO的更换对IBM而言是积极的举动。

因为,从1990年就加入公司并一直对IBM云业务发展和红帽收购起重要作用的柯士纳,可能会给一直处于逆势加速中的IBM,特别是IBM 服务与增值产品线带来新的变化。

要知道,IBM 基于服务增值的产品线正在利用其技术优势来建议,迁移,构建和管理客户的混合云环境,因此IBM 服务业务在与云有关的业务中正在势必迎来逆袭,就看柯士纳如何为其注入新的活力。

华尔街坚信,柯士纳的专业技术知识将帮助IBM推进其以技术为主导的转型价值主张,并超越2019年的业务。

值得一提,全新任命的重要性与1993年任命小路易斯·格斯特纳(CEO)时同样重要。

据悉,在此人员过渡中,IBM正在将负责建立新技术的内部人员和其它角色的职责分得更加细致。

对于客户和生态伙伴而言,文化的改变更是IBM需要重点投入的新方向,IBM需要改变其内部工作结构,以更好地适应基于订阅的货币化服务应用模型,即技术服务始终要跑在客户前面,用应用创造价值。

赞(2)
未经允许不得转载:维端网 » IBM换了CEO,客户与合作伙伴看到了什么?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们