不一样的IT生态思维

深度解析:生态的横向扩展与纵向延伸

生态系统原本最初是指在整个大自然当中各生物体之间、生物体与环境之间的一种相互适应、共同发展的统一整体,在1993年首次提出商业生态系统的概念之后,经过几十年的沉淀与发展,企业的生态发展模式已经成型,并且在服务用户的过程当中每一个企业生态系统都会根据各自合作伙伴成员的优势、劣势进行调整,从而让整个生态能够区域稳定的长久发展下去。


不可否认,企业的生态战略不是万能的,它并不能够完全帮助企业扫清其业务发展过程当中的所有障碍和问题,但是有一点,在当今激烈的市场竞争环境下,如果一家企业想凭借一己之力单打独斗的话,是很难获得成功的。究其原因很简单,之所以我们说生态的力量是巨大的,就是因为在整个企业生态平台当中,上游供应商、生产商、销售商、集成商、市场中介、投资商、政府、用户等多种角色都在生态中发挥各自的作用。


尤其是在互联网成型的那段时期,我们可以非常明显的感觉到企业的生态战略一下子被重点提及,企业生态也正是在这个时间点上被赋予了一层特殊的含义,那就是以文化、极具关联性的产品及服务去渗透用户,通过大数据、互联网、云计算等技术应用为生态系统中的用户提供符合其发展实际要素的便利。

生态的横向扩展与纵向延伸


笔者认为,我们之所以谈生态其最终目的无异于就是希望企业在发展的过程当中可以在长度、广度两方面都取得突破,对于生态的横向扩展而言,我们以BAT为例。百度在2000年创立搜索业务开始,就一直在通过流量和内容分发去拓展广告收益,而后的百度地图、百度百科、百度文库、百度视频等业务在推出之后则帮助百度在互联网业务发展的过程当中丰富了用户的场景化使用需求。


不只是内容服务的提供,在收购了糯米、入股爱奇艺之后,让百度深入到用户的衣食住行当中。近几年强势布局的无人驾驶汽车,也是百度长远战略凸显其“多元化”发展的最好例证。


对于阿里来说,笔者认为其把生态的概念玩儿到了极致。我们都知道,当今的阿里巴巴已经完全超出了一家电子商务企业的概念范畴,除了自身业务集群不断发展壮大之外,入股银泰、投资微博、陌陌、收购UC、虾米、优酷土豆、投资光线传媒、华谊兄弟等等一系列商业行为都体现出了阿里在企业生态战略方面的雄心壮志。


当下的阿里巴巴已经把触角伸到了很多行业领域当中,电商、物流、基金、保险、教育培训、文化传媒、零售、金融服务等等都在阿里当下的涉猎范围之内。


说到腾讯,除了在网络游戏和端游等领域所取得全线胜利之外,可以看到,我们每日使用频率极高的微信在上线之初只是一个具有类似QQ的即时聊天APP,但腾讯不甘心这些,让微信成为一个生态发展的平台,以此进行横向扩展,现在我们已经可以在微信上进行生活缴费、理财、保险服务、火车票购买、滴滴出行、找房源等一系列贴近普通用户的实际操作。


微信已经远远超出了一款APP应用的范畴,所以我们可以看到,对于生态系统来说,其所呈现的形态与模式可以多种多样,一家企业、一个平台、甚至是一个简单的APP都可以成为生态服务的沃土,而如何让生态进行更好的横向扩展,将直接决定生态的真实意义。换句话说,横向扩展能力将直接影响一个生态系统在广度上的发展局限性。


说过了生态的横向扩展,我们再来聊聊其纵向的延伸发展。生态的纵深化发展在很大程度上决定了企业业务的生命周期,在地图APP当中进行应用的丰富和扩展,从而提升用户粘性,是在互联网时代下企业生态生态纵深化发展最多的例子。


企业业务的多元化发展其实就是一个生态纵向延伸的体现,让生态的特征变得更加无边界化,在场景化应用的过程当中,让线下场景和线上进行互动和匹配,这样不仅可以提升用户粘性,还可以最终完成从单一产品功能到综合生态服务的转变。

企业生态战略实践


我们拿华为来举例,众所周知,华为在推动自身的企业生态过程当中向来都是大手笔,尤其是在构建起鲲鹏产业生态和昇腾生态计划之后,可以说华为在推动企业生态构建的过程当中提升了整体高度。


在面向多样性计算需求的时代当下,鲲鹏计算产业生态系统可以有效的在各个行业当中提供基于鲲鹏处理器的领先IT基础设施及行业应用,让鲲鹏和昇腾处理器、鲲鹏云服务和AI云服务在开放能力、赋能合作伙伴等维度继续做大做强。


对于鲲鹏计算产业生态来说,内部细化囊括了鲲鹏凌云伙伴计划,针对公有云、私有云和桌面云在内的华为鲲鹏云服务,在超过1亿支持资金的背后,是培训、技术、营销、市场等全维度的立体式支撑,在云计算时代深度落地的今天意义非凡。


此外,在鲲鹏展翅伙伴计划当中,围绕着华为TaiShan服务器帮助生态中合作伙伴进行高效率的迁移,在整个鲲鹏生态大环境当中对智能计算这一细分领域进行培训、技术、营销、市场等全面支持。


华为的鲲鹏智数伙伴计划则是针对智能数据产业推出的一项生态计划,帮助华为的千行万业合作伙伴实现在智能数据产业中的繁荣,各类第三方软硬件产品和智能数据、存储解决方案进行互联互通和相互融合,提升了生态活力的同时也推动了华为自身业务的快速腾飞。


在华为的鲲鹏产业生态战略当中我们不难发现,其正是在横向扩展与纵向延伸两个维度相互呼应,覆盖了计算、存储、云计算等领域,将生态系统当中上下游产业链的各个合作伙伴全部进行打通,真正在赋能生态合作伙伴的同时也把产业做大做强。


而华为昇腾则帮助华为在人工智能领域构建起了一整套“生态堡垒”,除了细分产品的性能优势之外,通过与高校教学进行紧密的贴合与合作,华为昇腾的产品与技术搭载强大的生态平台引擎,得以快速抢占市场,在当前激烈的人工智能竞争环境当中寻找到了突破点和优势所在。

生态赋能的力量


在刚刚过去的2019年当中,华为云通过刚才提到的“鲲鹏+昇腾”两大创新生态正在引领行业快速向前发展,同时通过结合全场景化AI解决方案的强大能力,在当前激烈的中国云计算市场竞争环境当中持续领跑。


超过20个行业、500个生产系统都在应用华为云提供的AI解决方案,在数字化转型和信息化改造的过程当中,华为正在推动从消费智能向产业智能的转变。基于“鲲鹏+昇腾”全新生态战略的基础之上,华为云在混合云基础设施的构建层面不断取得突破。

企业需要的“一朵云”在华为强大的生态体系当中得以生根发芽,“一朵云”的管理、“一朵云”的服务及生态、“一朵云”的资源从各个维度很好地诠释了华为在生态构建方面的整体战略构想。


以产品和技术优势起家的华为正在将其优势基因进行不断的扩张,以生态战略的模式不断推动自身业务的发展,在“鲲鹏+昇腾”全新的生态战略推动下,华为正在向行业展示着赋能合作伙伴所带来的重要性和必要性。

赞(1)
未经允许不得转载:维端网 » 深度解析:生态的横向扩展与纵向延伸
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们