不一样的IT生态思维

“独角兽”系列报道:始终保持一颗“沉着的心”

作为云计算行业首家“独角兽”企业,金山云在面对激烈的市场竞争过程当中始终保持着一颗“沉着的心”,对于一家云计算企业来说,如果在短时间内不能够取得用户信任、提升使用体验、占领市场份额的话,那么很有可能在激烈的“云之战”中败下阵来。


早在2014年,金山云就看清了市场格局,迅速剥离了传统的2C类业务,转而集中火力进攻2B市场业务,其重心则是瞄准了企业级市场云服务这块“蛋糕”。在C+轮融资完成之后,金山云也迅速以超过11亿美元的企业估值成为一家名副其实的独角兽企业。

提前布局扩大竞争优势


众所周知,垂直化发展的企业战略一直是金山云推动自身业务和战略规划的中心思想,从云存储到游戏云、视频云再到垂直解决方案的细化,在笔者看来,金山云始终都在垂直的行业领域不断开拓,诸如像视频云等业务也被金山云作为长期企业战略坚持下来,这其实就是为什么在文章开头笔者要说金山云在激烈的环境当中拥有一颗“沉着的心”的原因。


在云存储领域的多年积累已经帮助金山云取得了一定程度上的获胜优先权,不论从规模还是CDN加速等方面的能力,金山云自身所体现的能量已经很好的证明自己可以助力用户持续进行一系列云服务能力的提升。


资本的注入会帮助任何一家企业以一种更加迅猛的态势去推动自身业务向前发展,对于金山云来说,雄厚资源的投入配合多年积累的技术经验以及在垂直行业领域当中的独到建树,多条腿走路,可以让金山云的步子在迈大的同时还能够保证非常的稳健。


谈到金山云的战略性眼光,笔者认为有一点不能不被提到,那就是金山云在私有云市场所进行的提早布局,作为一家公有云厂商,在提前进行私有云的战略布局之后,就可以帮助云厂商快速拥有混合云的服务能力。通过基于OpenStack的独立开发,金山云在超融合技术下发布了其私有云平台,让弹性计算、存储、关系型数据库、负载均衡、CDN、云监控等众多云计算细分服务更好的为用户服务。

云市场的“前三甲”有何本事?


2017年对于金山云来说是一个关键的时间点,在这一年当中金山云以营收6839万美元,6.5%的市场份额排名中国云计算企业第三名,与阿里云和腾讯云包揽中国云计算市场三甲企业。也正是在这个时间点当中,云计算市场的竞争态势持续升级,京东、美团、百度、华为、浪潮等企业纷纷调转枪口,瞄准了云计算业务。


从这个时间点往后,中国的云计算市场开始逐渐形成了“强者愈强”的局面,由于云服务的种类变得越来越多,用户对于云服务的类型和需求也开始变得五花八门,在这样一个市场契机之下,拥有互联网基因的云计算企业一举崛起,迅速占领了市场,在这一关键时间点当中,阿里云、腾讯云和金山云三家占据了超过60%的大部分市场份额。


在用户需求量高涨的CDN领域当中金山云的节点数量已经超过了500个,这的确给很多传统的CDN厂商带来了不小的压力,用户往往需要的是整套一体化的云服务解决方案,这对于用户来说提升服务效率的同时还大大降低了成本,金山云在这方面的优势显而易见,因为云计算从服务模式上来看IaaS主要解决数据底层的存储问题,并在此基础之上提供算法和应用等服务,这些众多的资源投入需要一个具有上述经验的云厂商去实现,恰巧,金山云具备这样的天然基因。

强大的合作伙伴生态体系


除了拥有强大的技术优势基因之外,金山云非常注重构建一个强大的合作伙伴网络,其中囊括了像神州数码、神州泰岳、华胜天成、伟仕佳杰、小米等知名企业,从解决方案、培训与认证、分销合作和服务合作等几大领域入手,让不同角色的合作伙伴在金山云的生态当中发挥作用和优势。


在“KPN合作伙伴计划”发布之后,笔者注意到了金山云已经从资金+资源、技术创新、联合营销等多个维度不断推陈出新,在优势集中的互联网垂直领域当中金山云持续耕耘,并将前瞻性的触角伸到多样性的用户场景化应用当中,在推动行业数字化转型这一目标的驱动下,金山云市场份额迎来强劲增长。在更为激烈的云计算下半场竞争中,找到了破局之道。


在竞争激烈的云计算时代当中,金山云通过不断加深对合作伙伴多样化需求的理解,让技术、产品与服务同合作伙伴需求进行紧密结合,从而在行业解决方案应用当中赋能广大合作伙伴,帮助越来越多的企业回归本质,充分挖掘自身的潜能和优势,在数字化转型的浪潮当中奋力前行。

始终保持着一颗“沉着的心”不只是对自身业务保持一个清醒的认识,同时在面对激烈残酷的竞争环境过程中能够真正从用户和合作伙伴的切身利益出发,相互赋能,实现共赢,这才是推动金山云业务不断向前发展的根本动力。

赞(3)
未经允许不得转载:维端网 » “独角兽”系列报道:始终保持一颗“沉着的心”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们