不一样的IT生态思维

AWS的“生态秘籍”:这两家企业的成功值得借鉴

放眼IT企业级市场,单打独斗的时代早已远去。

身处行业细分市场,没有哪一家企业可以“独吞”掉全部的份额,借助生态的力量去谋求与合作伙伴之间的共赢,从而换取自身利益的最大化,已经变成了当下企业赢下市场的一条“快车道”。

近些年,云计算市场的蓬勃发展有目共睹。在公有云领域,依靠云服务商所提供的强大技术支撑和服务能力,企业进行数字化转型成就不容小觑。

于云中,在开放、合作的环境当中进行落地和发展,对企业的业务的持续成长具有重要的意义。

一直以来,AWS在推进全球以及中国市场业务的过程中,除了技术和服务的不断迭代,对生态合作极为重视。

众所周知,在全球公有云市场占比当中,AWS始终占据着主导地位,其通过广泛的AWS合作伙伴网络(APN)与来自众多行业的企业用户实现了战略合作。其中Talking Data和渲云就是两个非常具有代表性的合作伙伴企业。

技术持续赋能伙伴转型

作为国内知名的第三方数据、工具和AI产品的供应商,TalkingData近些年在金融、地产、零售、汽车等行业保持着重点开拓和深耕。

TalkingData从成立之初即聚焦在移动互联网的数据服务领域。滴滴、聚美优品、搜狐等皆为TalkingData所服务的客户。

随着TalkingData技术的快速迭代和企业战略的不断调整,从2015年开始TalkingData向2B领域进行转型升级,其愿景便是要帮助更多的企业成长成为数字化企业,实现企业自身数字化转型的梦想。

TalkingData研发副总裁、创始团队核心成员周海鹏告诉笔者:企业实现数字化转型,其自身的能力参差不齐。TalkingData也正是抓住了这样一个市场发展的良机,将自身积累多年的技术、数据和服务优势全盘托出,多方面、全维度的帮助企业客户实现具有针对性的数字化转型。

例如,安全上,通过与AWS在云端所实现的一系列战略合作,TalkingData依靠AWS强大的技术和服务能力不仅帮助客户抵御住长达一周的DDoS凶猛攻击;再例如,在客户业务量猛增的过程当中实现了全渠道、全链条式的推广。

众所周知,AI已经成为如今企业业务关注的重要发展方向。

对于TalkingData来说,基于AWS所提供的Amazon SageMaker人工智能平台,TalkingData的技术能力以更加智能的方式服务着广大的企业级客户。

在笔者看来,成功的业务转型把TalkingData带上了2B业务的新跑道,而AWS作为其重要的推动力自然功不可没。B端企业在业务发展过程当中的需求是多种多样的,尤其在提升自身信息化和数字化的过程当中,对于技术迭代的整个过程需要更加专注,更加聚焦。

这点从TalkingData与AWS的合作当中就已经很好地得到证明。

助力合作伙伴业务做专做精

AWS与渲云之间的合作可谓 “做专做精” ,作为当今国内首屈一指扎根三维内容服务领域的企业,渲云通过多年深耕,已在视频渲染等细分领域站稳了市场脚跟,并取得了令人赞叹的成就。

对于渲云而言,过去的数据处理统统放在私有云上进行,在其数据量达到最高峰的时候,公司内部拥有将近3000台服务器,分布在3个城市当中。

对于这些设备的运维和管理难度可想而知。在2017年接触到AWS之后,渲云逐渐发现了公有云对于企业业务长久发展的重要意义–要想继续把业务做大做强,私有云已经不再适应业务的发展需求,因此,渲云正式拥抱公有云。

23万注册会员,超过1500家合作企业,渲云所面向的是一个不可忽视的庞大市场。而三维可视化行业在建筑设计、动画电影、影视制作、游戏、VR等一系列领域当中均起着至关重要的作用。

渲云在AWS上与客户一同交付一系列服务,以统一的SaaS客户端作为出口,让客户极易上手,也极易体验到便捷的渲云服务。

另外,应用了AWS公有云之后,用户的渲染以及回传时间比过去大大缩短,这正是得益于两家公司在技术和服务两大方面的深入合作和不断探索。

从AWS一方来看,与渲云的合作,对于此类自身业务更专、纵深化发展特点更明显的合作伙伴来说,AWS可以从自身的成功经验着手,帮助这些细分行业领域的合作伙伴更加精准的了解自己客户的需求。

通过更加精准、更有针对性的技术服务帮助合作伙伴去服务广大客户。

在渲染技术层面,AWS的Thinkbox服务能力就是一个最直观的例子:客户对于这项技术服务也非常认可,它可以有效的帮助渲云对国内和海外客户的渲染业务实现效率的提升,同时帮助像渲云这样纵深化发展特点强的企业拓宽视野,提升企业格局。

通过将自身的整个生产流程都放在AWS之上,渲云在自身业务不断壮大的同时,其实也推动了与AWS两者之间的共赢,让技术以解决方案的形式去更全面的服务客户,这对于渲云和AWS来说都是好事情。

在笔者看来,在整个生态合作的过程当中,帮助合作伙伴在自己的“跑道”上越跑越快,随时保持领先,这样的生态合作模式才是可以良性发展的。

在AWS合作伙伴网络(APN)当中,我们正是看到了数不胜数的实际案例才真正了解到:AWS在看待生态合作这件事情上的态度极为认真。

其实,不只是TalkingData和渲云两家企业,在AWS的合作伙伴体系当中还有成百上千的成功案例,它们都是AWS构建强大生态合作系统,助力行业长久发展的最好例证。

赞(5)
未经允许不得转载:维端网 » AWS的“生态秘籍”:这两家企业的成功值得借鉴
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们