不一样的IT生态思维

AWS的生态之路 为何总能带给伙伴惊喜?

对于任何一家科技企业来说,其能力往往可以在几方面得以体现:技术功底和技术实力、生态系统当中所充当的角色、第三就是不同行业实际用户的反馈和体验。这三点对于一家企业实现自身价值而言意义重大。

当今的企业级市场,上云已经成为企业推进业务的一条必经之路,也是数字化企业区别于同一行业竞争对手的一条捷径。

笔者认为,一家企业若要在激烈的市场竞争环境当中立于不败之地,去借助一棵大树的高度或许更好“乘凉”–站在巨人的肩膀上看到的世界更清晰、更广阔,而AWS正在充当着这一重要角色。

伙伴的认可就是行业认可

众所周知,亚马逊AWS作为全球领先的云服务平台,拥有着强大的技术优势和行业落地的实践经验,而在AWS平台之上所构建的合作伙伴网络APN则是推动AWS在中国以及全球市场业务发展的重要引擎。

AWS合作伙伴网络APN作为AWS一项非常重要的战略规划,其目的正是为了帮助AWS众多合作伙伴提升自身的差异化竞争能力的平台–在技术应用、实施、解决方案落地等多方面赋能合作伙伴,同时也带给实际用户更多的价值。

重点在于,作为全球的AWS合作伙伴网络APN的重要部分,AWS能力计划让那些能够在专业化解决方案领域,具备资深技术能力和经过客户实证的APN合作伙伴,得到了AWS在生态平台上相应的认可。

同时,其也能帮助客户找到具备专业知识储备的优质APN合作伙伴,并在他们的帮助下充分发挥AWS的各项优势服务客户。

对于合作伙伴来讲,AWS帮助他们带来的几大核心能力是颇为值得关注的重点:首先即是行业解决方案的能力,这些合作伙伴可以在行业当中拥有自己的应用软件,能够帮助客户解决行业当中所遇到的很多业务问题。


第二,合作伙伴在行业当中具备的技术服务能力以及咨询服务能力,通过AWS的认证,其实更加容易获得用户的青睐和信任,目前越来越多的AWS合作伙伴都在努力去达到一系列的AWS认证。

AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧告诉笔者,完美实现AWS APN合作伙伴生态体系中的业务发展,对于这些企业来说就像是一张生态蓝图。于其中,AWS把自身的经验、优势全部赋能给广大合作伙伴。

我们都知道,AWS作为公有云市场当中的佼佼者,一直以来在全球市场当中都占据很大一部分市场份额,其中值得骄傲的一点即是在AWS所构建的生态体系当中有着强有力的合作伙伴网络做支撑:如华讯、渲云、敏捷云、TalkingData、索贝等来自各个细分领域的领先企业都在AWS生态体系当中发挥着各自的优势、谋求共赢。

构建互信的良好生态合作

在汪湧看来,AWS之所以在合作层面可以吸引大量的企业参与其中,很大程度上得益于AWS同每一个合作伙伴企业之间都建立起了一种互信的模式,或者说是互信的机制。

除了在技术层面,AWS对众多合作伙伴进行支持之外,AWS在全球更大的范围内都建立起了这种互信,不管是对数据的合法与合规还是与政府等重点行业进行合作,AWS都以实际行动去证明、践行推动中国云计算产业发展的愿景与责任。

事实上,AWS通过对基础设施层面的良好建立,把解决方案提供给广大的客户和合作伙伴企业,大家的边界非常清晰。

边界清晰这其实是互信机制成立的重要前提。随着当今企业在进行数字化转型进程的不断加快和完善,在整个企业转型的过程当中管理体制、采购体系等也都变得越来越透明,无论是对众多合作伙伴企业还是AWS来讲,都是好事情,大家可以在一个更加开放、包容的环境和生态体系当中进行长久的合作。

在此次采访过程当中,AWS同敏捷云之间所构建的合作带给笔者很深的印象,敏捷云从企业创始之初开始就坚持All-in AWS。

在联合创始人温志良眼中,跟对AWS这个行业“老大哥”,在最短时间内寻求初创企业在业务上的突破才是王道,尤其是在帮助国内企业“出海”的过程当中,AWS带给像敏捷云这样的顶级合作伙伴太多的支持。

敏捷云联合创始人伍航恩告诉笔者,AWS作为一家持续创新的企业来说,对于生产力的不断提升和不断创新是具有非常重要意义的,行业当中众多友商的不断追赶恰恰能够证明AWS在云技术层面的领先地位和能力,坚持All-in AWS不仅可以让更多的初创企业跟对创新者和领头羊,更能够让这些初创企业清晰地看到企业未来发展的前景。

对于任何一家规模的企业来说,生态合作的不断完善带来的就是企业之间持续的共赢,技术、产品、服务、生态对于一家企业的发展来说都非常的重要,选对平台与合作伙伴,不仅可以让企业的业务快速发展,还可以让企业可以精准的切入主跑道,间接获得更大的收益,从这点来看,AWS APN正是提供了这样一种发展的机会。

来自伙伴的声音


在此次采访当中笔者还有幸结识了几家在AWS生态战略当中重要的合作伙伴,他们的观点和感受也让我们更直接、更清晰的看到AWS在推动合作伙伴生态向前发展过程当中是不遗余力的。


北京辛诺创新科技有限公司创始人孙亮强调,作为AWS的高级合作伙伴,同时也作为MSP,一直以来通过与AWS的合作帮助企业客户进行云迁移和云服务运维,在企业用户及业务的整个生命周期管理当中,都为用户提供一系列的解决方案和云托管等服务。

在获得了AWS教育领域能力认证之后,北京辛诺创新科技有限公司能够更加完整的在云上帮助用户去部署一系列的应用。

索贝数码深耕视音频行业20余年,是中国首家AWS数字媒体能力认证企业。早在2015年,索贝与AWS合作为湖南电视台提供了面向湖南全省的新闻稿件通联系统。在海外,索贝联合AWS为全球最顶尖的通讯社提供了一套覆盖全球128个国家的新闻生产解决方案,实现了对成本、效率、共享、编辑等多维度、多角度的全新变革。作为媒体行业的领军企业,索贝对技术和服务有着非常严苛的要求,通过与AWS所构建的合作伙伴关系,索贝海外业务更易于从传统广电向新媒体转型及云上业务拓展。

伊克罗德成立于2014年,是目前AWS顾问咨询合作伙伴里面等级最高的核心级的合作伙伴。作为一家云原生的AWS合作伙伴企业,目前仍然还是100%在AWS云服务上面,总经理桂梓捷告诉笔者在公司发展的五年当中公司在顾问咨询、迁移及部署架构规划、整体运维等多个方面通过与AWS的合作可以为用户提供更加专业、更加全面的服务。同时作为AWS认证的MSP让用户可以放心的一起去拓展业务,在很多行业当中的基础层面服务用户。

作为国内知名的IT集成商,华讯网络一直以来都在IT行业享有非常好的口碑,从没有云到做云,华讯网络进行了一系列的探索和创新。

华讯网络副总裁、解决方案部总经理马壮在谈到与AWS的合作时指出,在2018年获得了AWS高级咨询合作伙伴资质和安全能力认证之后,华讯作为当时中国唯一一家安全能力认证企业在帮助客户做等保的过程当中受到了客户的一系列认可和青睐。同时在服务自身众多行业客户的过程当中华讯将自身的技术优势同AWS的云计算技术能力进行了很好的融合,更好的理解用户需求,更加全面的通过技术和解决方案等途径服务用户,让华讯的业务实现了突飞猛进的发展。

结语:无论身处哪一个行业当中,企业要想获得用户认可,实现自身业务的长久发展,靠单打独斗是不能长久维系的,合作伙伴生态的力量是巨大的,依靠平台和生态的优势实现企业之间的合作与共赢才是向前发展的根本源动力。

赞(7)
未经允许不得转载:维端网 » AWS的生态之路 为何总能带给伙伴惊喜?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们