不一样的IT生态思维

企业生态中的“相处之道”

合作与共赢已经成为了当今企业级市场各企业之间谋求长远发展的不二法则,而构建一个生态系统对于企业之间的融合、相互赋能都产生着强大的催化作用。毕竟现在已经不是过去那个企业凭借一己之力就可以打赢市场的时代,如果一家企业想要凭借着一种封闭式的竞争优势赢得市场,在当今激烈的市场竞争环境当中几乎是不可能的。


生态的优势在技术不断迭代的时代当中被更多的认可并获得青睐,企业把自身置于一个能力和利益单元当中去让业务做加法,这样一来就可以在不断变化的市场竞争当中分一杯羹。

生态对企业意味着什么?


对于一家企业来说,在整个生态合作的大环境当中处于怎样的位置非常重要,怎样在生态当中发挥自身的优势,从“为我所有”转变为“为我所用”,这其实是企业生态观念上的一大转变。


一个生态当中的企业可能是贯穿产业链上下游整体的企业组合,这就使得在整个生态体系当中的合作伙伴企业各自都有各自的特点、各自的优势和各自的需求。不管是对于服务商、SI、ISV等不同的角色来说,大家从自身的需求出发,在生态当中寻求各自用户痛点的解决办法,结合技术与解决方案的途径,从而发挥生态的巨大优势。


企业作为生态系统的重要组成部分,每一个成员企业相互之间都有着千丝万缕的联系,在寻求合作的过程当中,生态平台赋能合作伙伴企业,而这些合作伙伴企业同样也带给整个生态平台全新的发展动能。


在笔者看来,生态当中不管是产业链的上游企业还是下游企业,其对于整个生态的贡献并无高低之分,每一个成员企业都可以给生态创造不同的价值。服务商可以很好的帮助原厂企业缓解服务层面所带来的客户压力;ISV们通过提供具有集中优势特点的集成解决方案,从而更加有效的增强了产品的市场竞争力;代理商企业则可以帮助生态系统当中的企业在策略上扩大市场份额,解决企业在行业竞争过程当中的广度问题。


可见,不同角色的成员企业在生态当中都具有各自不可替代的优势和贡献,在生态当中,边界的清晰程度直接决定了这个生态能往前走多远,换句话说,在整个生态的合作过程当中不同角色的企业需要明确自己的战线在哪里,什么可以碰,什么不能碰,不同角色的企业需要更加明确自己的核心业务在哪里。只有坚持这点,成员企业才可以更加聚焦,生态才变得更有合作的意义。

合作伙伴之间的“相处之道”


在一个生态当中,我们可以把所有的合作伙伴企业看作是一个利益共同体,不管企业规模的大小,它们作为整个生态当中的重要节点在各自推动业务向前发展的过程当中最终目的都是为了更好地服务用户。


在整个生态合作当中对于合作伙伴的管理政策非常重要,各成员企业之间需要建立起一整套合作伙伴的合作模式,其中可能包含了各企业的财务实力、管理能力、市场运作能力等等很多方面的内容。


当今企业生态圈往往面临一个相处之道的难题,那就是在整个生态当中往往都会更加聚焦在发起者身上,而其他的成员企业都会被当做是“绿叶”陪衬,这样一来其实往往就会违背了企业生态构建的初衷了。对生态圈“去中心化”是当前很多企业生态圈相处之道的出发点。


生态系统进行了去中心化之后,各企业寻求合作、寻求资产、寻求合作伙伴等一系列步骤都可以在一个平等开放的平台上去进行,大家既是贡献者,又是需求者,在生态合作过程当中各取所需,取长补短。


不可否认,现在企业之间的竞争已经从过去单纯的产品、技术竞争升级为生态系统之间的比拼,由于每一个企业并不是孤立的存在于行业当中,其与上下游产业链的诸多企业势必会存在着千丝万缕的联系及合作,那么这些联系就会作为纽带把这些企业笼络在一个生态当中,这就要求企业不仅要具有同行业的竞争战略眼光,同时还需要拥有从生态角度去考量的全局观,实现共赢,生态当中每一个成员企业均相互赋能,这样在不断壮大生态优势的同时也提升了每一个企业的市场竞争力。

赞(2)
未经允许不得转载:维端网 » 企业生态中的“相处之道”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们