不一样的IT生态思维

呈现多样化特征 企业合作进入“大生态”时代

近些年在中国的IT企业级市场当中越来越多的企业已经从互联网转变、延伸到了更加宏观的层面,基于自身的技术优势构建一个强大而全面的合作伙伴生态环境,当前我们也可以看到整个IT生态圈正在发生着巨大的变化。

IT生态的大趋势正在形成


随着云计算、大数据、人工智能、5G、物联网等技术和应用的广泛普及,带给传统的IT市场结构很大的冲击和变革的途径,传统的IT硬件在市场化竞争当中占比正在逐年降低,对于IT服务市场的占比却在稳步的提升。


不可否认,企业之间正在通过合作以及生态的构建等方式寻求共赢,当前的IT市场当中大数据、云计算和开源成为了驱动市场向前发展的重要推动力,在这几股关键力量的推动下中国的IT产业正在走向“大生态”的合作时代。


对于这种所谓的“大生态”概念其最为显著的特征就是产品和技术形态从以往的小融合变为大融合,IT产业生态的主导模式也由半开放变为完全开放,这点从很多我们熟知的企业级厂商近一两年的合作动态当中就可以看出。


值得一提的是,金融、教育、能源等行业领域在数字化转型浪潮的推动下已经快速的进入多维度融合的方式当中,其在技术和很多跨领域的技术当中也开始融合。不同的企业级厂商近些年纷纷构建起了自己的战略生态联盟,并且一改过去单纯利己的思维模式,真正步入了合作共赢的融合时代。


在这种大生态合作的时代当中,很多企业的传统生态体系链条都在进行解构和变革,越来越多的企业厂商都在积极构建更加多元化、更加开放的生态模式,并以此作为契机寻求多样化的合作。


有业界专家指出,诸如像物联网技术的发展、工业互联网、家庭互联网、智能制造、人工智能等领域及技术的发展,使得更多的跨界领域得到融合的机会,这对于宏观层面的国家战略发展不仅起到了积极的响应作用,同时对于企业自身和市场角度来说也大有裨益。

企业生态发展的细微变化


毋庸置疑,现在的每一个企业都希望通过生态合作的方式不断的寻求自身业务的突破和发展,尤其是在“互联网+”等趋势浪潮的推动之下企业之间的融合已经成为了生态系统构建的必经之路。


传统的IT企业在这场浪潮中,要善于利用过去积累起来的商业逻辑,促使传统行业互联网化,同时构建企业自身的全产业生态环境。目前IT大生态圈处于刚开始的构建阶段,现在主要是为参与者提供各种各样的服务。如何把最新的技术和各个行业结合起来,实际上还面临着很大的挑战。


合作、共赢是企业构建生态系统,促成生态合作的最终目的和方式,在IT产业大生态呈现多样性特征的当下,生态当中的企业需要不断发挥各自的优势及长处,在大生态合作的氛围当中展现各自的作用和优势。

赞(1)
未经允许不得转载:维端网 » 呈现多样化特征 企业合作进入“大生态”时代
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们