不一样的IT生态思维

商业智能软件市场 帆软凭什么拔得头筹?

就在近日,IDC针对2019年上半年中国商业智能软件市场的发展情况给出了一份跟踪报告和分析,在这份名为《2019年上半年中国商业智能软件市场跟踪报告》(下称“报告”)当中,帆软、SAP和微软分别占据了市场份额前三甲的位置,其中值得一提的是,通过不断加强生态合作和行业市场深耕,帆软已经成为了当前中国商业智能软件子市场当中最主要的需求厂商。


从报告当中的一系列数据我们不难发现,当前随着大数据时代的到来和大数据等一系列技术的落地,用户对于商业智能软件的需求变得越来越大,仅2019年上半年的中国市场当中,商业智能软件的市场规模就高达2.1亿美元,同比增长了24.6%,并且未来5年这一细分市场领域还将会保持32%的年复合增长率,在如此高速增长的趋势推动下,以帆软为代表的商业智能软件厂商或许已经迎来了发展的高峰期。

为什么是帆软?


在帆软整个大的商业智能产品与服务体系当中,大致可以分为工具、服务、方案和交流平台四大方面,这四项看似独立却又相互作为支撑,以BI工具和终端展示为核心的技术优势成为帆软竞争激烈行业市场的最根本基础和保障。FineReport、大屏数据可视化等技术可以帮助企业用户重塑商业智能工具的最根本优势,同时以终端展示的形式让数据服务进行可视化呈现,大大提升用户体验。


技术的不断突破带来最直观的改变就是行业市场收入的节节递增,在行业市场的发展过程当中,帆软通过基于行业共性的指标体系和场景方案,在化工、地产、零售、交通、电力、建筑、银行等行业“遍地开花”,并依托阿米巴、零售管家、微信小秘书、商业风控通、行长驾驶舱等诸多落地应用的行业产品作为载体,把技术与解决方案进行了高度的整合,形成了一套完整的管理思路和战略思考。


服务的优势也是帆软的一个“杀手锏”,以售后服务、实施服务、社区服务和人才培养四维一体构建起来的服务体系可以从人才到产品多个维度实现联动,提升售后项目实施与服务响应效率的同时,也不耽误长远的人才培养战略,两条腿走路,变得更稳健。


对于帆软商业智能产品与整个服务体系的四大维度来说,笔者认为交流平台是相对来讲比较重要的一点,让更多的人了解帆软,对中国商业智能软件市场的发展有一个清晰的认知,对于企业业务的长远良性发展大有裨益。


品牌活动和数据应用研究院的建立可以助力帆软在理论建设、趋势报告、案例研究和前沿理论等多方面施展拳脚。同时近些年我们也可以看到有不少的媒体报道,帆软展现在公众视野面前的频率变得越来越多,让自身的技术、产品和服务优势得到更多的展示,才是赢得市场份额的不二法则。

企业发展 心态很重要!


对于自身企业业务的发展主跑道来说,任何一家企业管理者都需要去思考怎样在自己的“一亩三分地”上去像阿甘一样的努力奔跑,做自己最拿手的事情,尽量减少跑道上的竞争对手数量,这或许是取得好成绩的一条途径,对于帆软来说通过聚焦,让自身成为了一名“单打高手”,数据分析工具方面的竞争优势铸就了帆软强大的优势基因。


商业智能作为当前企业竞争的一个重要解决方案,可以非常有效的帮助企业把数据转化为知识,乃至生产力,从而不断提升企业的洞察力,在企业做出任何战略规划和变革的过程当中都可以提供更加精准的建议。


像阿甘一样努力的奔跑其实并不容易,在高手林立的市场竞争环境当中,必须要眼观六路耳听八方,心态要像阿甘一样,但智商绝不行。这点从帆软的企业发展战略就可以有一个非常清晰的认知,低头做好本职业务的过程当中,帆软所追求的则是把五大核心场景都能够做到极致,用户体验永远是第一优先级,所有的极致体验均以用户作为出发点。

激烈的市场竞争环境


对于当前中国的商业智能软件市场来说,其整体的竞争态势可以说是群雄逐鹿,不管是国内以帆软为代表的领导厂商,还是像SAP、微软这样的国外巨头,都盯上了这块大蛋糕。


在打造“中国式阿米巴”的过程当中,帆软积累了大量的实际客户经验和落地需求,在“摸着石头过河”的过程当中将定价、经营分析、核算报表固定化、自动化,将阿米巴经营理念融合到各报表和流程中,汲取国内成功落地企业的经验,开创适合本土企业的阿米巴经营。


要想在竞争当中占据先机,就必须要有过硬的竞争优势,通过帆软自身构建的阿米巴形成一个固化的平台之后,面对企业内部不同层次的用户、不同需求的用户,帆软都能够提供提升办公效率的有效方式和途径,提升平台功能的同时也获取了众多的行业成功案例。让企业员工的自主性得到提升,内部核算变得更加清晰,同时让企业内部的管理和经营感受到了彻彻底底的变革和改善。

生态的力量不容小觑


在IDC的报告当中帆软所占据的14.9%的市场份额当中,其根基正是基于多年来不断加强的生态合作伙伴建设的显现,以组织合作和个人合作的多种方式不断壮大帆软自身的业务体量。诸如像“帆软+”计划来说,对面向IT各行业的企业合作伙伴进行持续的融合与赋能,共同整合多方的产品、方案营销能力和资源优势,巩固多方品牌自身优势的同时,也延长了企业业务的发展路径和渠道,实现了多赢。


对于企业能力的融合是构建一个生态系统至关重要的,在十二年的企业建设当中,帆软积累了超过数百家的VAR合作伙伴,这些伙伴企业能够在方案和实际数据分析产品当中进行融合,在基于场景的融合方案实际落地过程当中帆软所构建的生态系统正在进行着持续的开拓。


树立产品标杆、区域标杆和行业标杆,三维一体的合作伙伴融合方式对于帆软在商业智能软件竞争环境当中至关重要,究其原因很简单,帆软所树立的产品标杆能够通过合作伙伴的力量去帮助意向标杆客户进行深度应用的系列产品定制,让工具发挥更有效的作用,从而能够渗透到企业的内部价值链体系当中。


在区域标杆的建立当中,通过对不同区域价值客户的沟通与融合,可以进行定向的扶持,发挥传导效应,让数据化的高效管理能够自己自动地运转起来,形成一种良性且高效的交流模式。


在优势的行业竞争市场当中,通过对行业标杆企业的构建,通过一对一服务,帮助意向标杆客户进一步深化帆软产品在行业化当中的实际应用,实现行业化数据的管理价值,这不仅对于帆软自身业务发展具有积极意义,同时对于整个行业市场来说也起到了积极的推动作用。

展望


不可否认,当前我们所处的数字化转型趋势对于企业提升自身数据价值来说意义非凡。企业在启动商业智能软件部署和构建的过程当中,对于大数据分析应用的普及和场景化需求变得非常之大,因此,以数据价值体现作为最直接的工具,让商业智能软件在多领域当中实现价值提升,已经成为了主流。


普惠的数据价值体现(数据可视化、数据大屏、数据地图等)正是未来商业智能应用落地场景的价值点所在,从这点来讲,帆软的未来市场化发展也将会变得更加顺畅。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 商业智能软件市场 帆软凭什么拔得头筹?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们