不一样的IT生态思维

【深度观察】阿里钉钉:决战B端市场的OA诞生了

对于现在的企业用户来说,效率的提升往往蕴含着多重含义,可能意味着成本的降低、代表着获客时间的缩短,也可能长久推动企业业务的良性发展。众所周知,当前不管是身处哪一个行业的企业,都离不开数字化转型浪潮的推动,在这样一个趋势的带动下,大数据、云计算以及人工智能的蓬勃发展,使得软件产业以一种全新的面貌被推到了前面。


为什么这么说?毋庸置疑,云计算技术的广泛应用和落地使得过去传统“堆设备”和“买盒子”的IT部署方式得到了彻底的颠覆,企业用户摒弃这样的IT效率提升方式,转而在软件应用层面去寻求新的爆发增长点和利润的平衡点。


根据权威机构的研究数据表明,当前我国的OA系统软件市场正在呈现每年超过40%增长率的高增长态势,整体的OA市场规模也被提升到超过千亿元的巨大体量当中,钉钉、纷享销客等一批深度协同办公市场领军企业均在各个细分领域和细分市场当中去挖掘用户需求,巩固自身的价值体现。

品牌、市场和产品的权衡


对于企业来说,品牌、市场和产品这三个维度就像三角形的三个顶点,缺少其中任何一个支点都会让整体不稳固。前面我们说了,目前企业OA市场正在以每年40%的高增长态势向前迈进,而企业如何在品牌、市场与产品这三方面去寻求平衡的增长则成为了一个重要的话题。


我们以钉钉来举例,熟悉钉钉的用户都知道,钉钉通过不断改变人们的工作方式,从而助力更多不同行业、不同规模的企业实现数字化转型,通过共享各行各业优秀的工作方式,钉钉也同时在帮助中国企业进入到智能移动办公时代,让工作变得更加简单、高效和安全。


在笔者看来,目前对于企业级市场来说,用户在日常沟通和协作办公的过程当中往往会遇到下面几类困难:


1.沟通效率低,很多消息在发出后很久对方一直没有回复;
2.用户管理难度大,大量的表格类资料让客户管理工作变得更加繁琐;
3.企业规则制度不清晰;
4.有的审批时长需要几个小时之多,导致企业效率低;
5.考勤管理困难
6.资料共享困难导致很多新员工很难了解企业;
……


这些问题林林总总,其实都是直接或者间接影响企业日常办公效率的因素,那么对于像钉钉所提供的一系列解决方案和服务对于企业用户的上述痛点真正的落到实处的去解决,这其实也是钉钉之所以能够打下企业级OA市场巨大市场份额的关键所在。


从品牌的角度来说,像钉钉这样原生于阿里巴巴大的生态体系架构当中的企业,相比较其他竞争对手来说具有先天的资源竞争优势,不只是身处在阿里巴巴生态系统当中,钉钉自身也在构建和孕育自己的生态系统,并与生态当中的合作伙伴一起共同推动OA办公市场向前发展,其中钉钉与蓝凌的合作就是一个非常典型的例子,这点我们后面还会分析到。


在市场端,结合不同行业市场和行业用户的实际需求,在新校园、新教育培训、新医疗、新餐饮、新零售等诸多行业当中都看到了钉钉深耕的背影,这对于OA市场向更多行业领域去纵深发展具有极为重要的意义。


产品领域钉钉的市场竞争优势已是有目共睹,从一系列诸如像企业通讯录、智能人事、即时沟通、电话会议、智能协同等产品当中都体现了钉钉作为企业OA市场的龙头企业,扎根做好产品才是企业业务向前发展的基石和底气。

源于生态的数字化重构


对于任何一家企业来说,转型就意味着一系列的重构,尤其是对于企业中的很多业务而言重构并不是那么容易。现在的企业已经越来越清晰地认识到,要想让自身业务拥有一个长远发展的状态,靠自己的单打独斗是行不通的,毕竟市场是动态的,用户需求同样也是动态的,这样来说,生态的构建就显得非常及时了。


前文我们谈到过,钉钉与蓝凌的合作正是生态推动企业向前发展的最好例证,没错,作为钉钉“使命级战略合作伙伴”,蓝凌的这个Title分量的确有点重,涵盖众多500强和中小企业办公OA市场的蓝凌在18年的发展历程当中累计合作超过了10000家中大型企业,并携手钉钉推出了了蓝凌智能OA,以超高性价比和钉钉的优势,深度赋能了大量的中小企业。


生态的力量在这两家企业的合作过程当中得以体现,在笔者看来,可以用“庆幸”这个词来形容,一来是庆幸两家公司在残酷的你争我夺的市场竞争环境当中能够保存实力,找到对方并达成合作,避免了一系列的坎坷,另一方面也替广大的实际用户感到庆幸,这样两家企业所构建起的战略合作生态对于当前用户复杂的OA办公需求来说再合适不过了。


对于钉钉来说,从1.0时代以团队沟通为核心的产品战略发展到软硬件融合的4.0时代,开放的色彩开始变得越来越浓烈,而对于企业级OA市场来说,相比硬件领域、大数据和云计算市场来说一直以来差的就是开放这一环,融合的创新往往是最具有竞争力的,这点,钉钉和蓝凌走在了OA市场的最前列。


如果我们站在钉钉的立场上来看与蓝凌的战略合作的话,钉钉自身超强的技术和研发实力,同时也拥有阿里巴巴生态体系内庞大的资源优势,而与蓝凌的合作,蓝凌把多年沉淀在大型企业和重点行业的实践经验与钉钉上述的经验和实力进行强有力的整合,所诞生的这种“化学反应”能量是巨大的,超过所有人的预估和想象。

SaaS市场发展的“供给端”驱动力


伴随着互联网红利的逐渐消散,很多巨头企业纷纷开始寻求并购和生态合作的企业服务生态模式,保持企业业务的活力。我们可以看到越来越多的2C类企业开始在SaaS行业当中去寻求多方位的“刺激”,中国的企业级SaaS市场也就迎来了一股新的发展驱动力,也就是从供给端去给予企业新的业务增长动能。


以平台技术和能力的输出去进行市场活动的竞争,从而帮助合作伙伴可以快速形成解决方案去共同服务用户,是生态合作系统当中企业的主要做法,从2C类企业的上述做法我们不难分析出,对于像钉钉、蓝凌这样的企业级OA企业既然已经占据了主要的市场份额,那么在供给端发力的今天,就势必会激励这些企业开发出更加优质的产品和服务模式来。


作为智慧办公的领先品牌,在深耕高端OA与知识管理18年的过程当中,蓝凌深度定制了超过1000个业务场景,为超过10000家知名企业提供OA产品和服务,其中不乏包括了像华为、腾讯、恒大、万科、中信集团等大型知名企业,正是通过对来自不同行业的企业需求的精准挖掘和把控,蓝凌才能够在数字化转型浪潮推动下的今天帮助越来越多的企业用户实现自身价值的挖掘和提升。


地产、制造业、汽车、金融等众多细分领域都在应用蓝凌的OA服务,通过与钉钉之间所构建的“使命级战略合作伙伴”关系,蓝凌在钉钉强有力的生态与平台资源保障当中能够有时间、有精力、有资源把自身的业务进行很好的横向扩展和纵向延伸,这对于蓝凌来说是决战OA办公市场这场硬仗的重要武器。


从供给端进行企业潜力的挖掘和能力的提升,这对于企业的业务发展来说是一种长远的战略考虑,可以说是一种长线投资,这点从蓝凌来自政府行业、金融行业的很多大型企业用户的实际应用和反馈当中就得到了非常好的印证:应用了知识管理平台KMS和新一代企业数字化OA、智慧合同、移动办公平台KK等系统之后,蓝凌帮助很多金融行业的大型企业实现了打造集个性化、移动化、整合化于一体的新一代办公平台的诉求和愿望。

未来,已来


在面对当前全球化市场格局不断变化的现实当中,企业提升信息化能力的需求以及进行数字化转型的需求开始变得非常旺盛。


对于像钉钉和蓝凌这样的企业数字化转型“助力者”来说,真的就需要从生态的合作当中挖掘提升效率的实际途径和真谛,从而在帮助企业用户提升效率、降低管理成本的同时对自身的业务价值也进行一次重新的看待和体验,这对于企业的长远发展来说才是真正有意义,并且值得去做的事情,从这一方面来看,蓝凌已经看得非常的透彻了。


未来,已来,未来的企业办公OA市场势必将会逐渐走向生态融合的轨道当中来,要想不断地壮大企业规模,扩大业务领域,提升办公效率,像钉钉与蓝凌生态战略系统这样强有力的平台是企业未来发展必不可少的“生力军”。

赞(4)
未经允许不得转载:维端网 » 【深度观察】阿里钉钉:决战B端市场的OA诞生了
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们