不一样的IT生态思维

红帽挑战赛所映射的“开源真理”

红帽这家企业一直带给笔者这样一种印象,文化的传播和企业内部业务的发展被摆在了同等重要的位置,这种印象在笔者与红帽多年打交道的过程当中变得越发强烈和真实。


红帽在企业业务方面近些年的发展实力已经是有目共睹的了,全球领先的开源和企业IT解决方案提供商的头衔使得红帽现在正在为全球超过90%的财富500强企业去输送产品和解决方案。


作为全球首家营收超过30亿美元的开源公司,笔者认为红帽也的确有责任、有义务去把一种精神、一种信仰去传播开来,至于这个精神和信仰是什么,或许就是开源的开放精神和文化。

一份证书的“含金量”究竟有多大


谈到IT行业的企业认证证书或许十多年前很多人会首先想到思科认证,的确,一份来自企业,尤其是全球优秀企业的认可对于学生未来的职业发展乃至人生发展轨迹都具有非常重要的助推作用。红帽认证同样也是如此,初级的认证RHCSA,红帽认证系统管理员目前在中国地区已经有超过三万个工程师通过此项认证;中级认证RHCE中国地区拥有超过两万个工程师通过;高级别的RHCA也已经超过了一千人。


整个中国地区取得红帽各个等级认证的人数位居亚太地区之首,尤其是初级认证中国地区占到了整个亚太地区的50%以上,可见红帽对于人才的培育和开源文化转播的重视程度。


一个学生,在取得了红帽的相关认证之后,有很多人还没有走出校园就已经拿到了多家企业的offer,用人单位对于掌握红帽技术认证的毕业生非常青睐,其中不乏有一些毕业生在取得了红帽认证资质之后,顺利在毕业后进入到红帽工作。


当然,目前红帽认证在全球市场的受追捧程度越来越高,红帽在全球组建了超过1000家红帽学院,其中仅仅在中国区就拥有35家红帽学院和43家授权培训合作伙伴企业,开源的力量正在通过红帽编织的这张“大网”传递给更多的用户,用户热情高涨的背后所蕴藏的含金量可想而知。

红帽学院与“开源力量”


在笔者看来,一家企业要想真正长远的去发展业务,对于自身技术和理念战略的长期有效传播是必不可少的。拿红帽来举例,对开源业务和开源技术的传播和推广势必要以一种开放和包容的心态去面对、去进行。通过依托超过千家红帽学院的“桥梁作用”,红帽非常精准地捕捉到了学校与企业之间合作的契合点,并且配合每年举办的红帽挑战赛,以竞赛的形式去激励来自各地、各个高校的学生去进行开源技术的学习和创新,让开源技术渗透到每一所学校的每一个角落当中去。


正如红帽全球副总裁兼中国区总裁曹衡康讲的那样,红帽的宗旨和使命就是希望通过开源技术把全世界的潜力都释放出来。其中不仅包含了技术,更包含了企业的文化和组织管理等多维度的内容,在整个红帽学院项目当中,红帽在合作数量、课程使用和市场活动三大方面的内容进行提升和扩充,大大丰富了学生在学习开源技术过程中的实际体验。


易操作、联社区、多语种、标准件是红帽学院在服务广大学生过程当中的核心竞争力和主要展现形式。红帽作为连接学校与企业之间的桥梁,以一种生态的模式去推动开源技术和开源文化的广泛传播。曹衡康强调,红帽所倡导的红帽学院在甄选院校过程当中并无高低贵贱之分,只要符合合作条件,红帽在助力学校培养技术人才方面都是一样的。


在培养人才方面,红帽所进行的认证和培训都需要学生进行实际的操作,这样一来除了对学生在理论知识方面有了提升之外,更提高了实际技术的应用能力。红帽对内、对外都非常重视培训过程,这点从红帽技术员工与时俱进的技术创新能力和诸如像红帽学院这样长久做下去的项目当中就已经得到了很好的印证。


作为开源社区的重要催化剂,红帽是一个重要的开源技术与文化的传播者,它所推广和传播的不仅是开源的技术,更重要的是一种文化思维,这种文化思维必须要落在实处才可以发挥其真正的价值和作用,就像播种一样,红帽作为园丁的角色,需要对每一个开源领域的人才进行长期的扶持和助力,持续做下去,才会看到收获。


在笔者看来,不管是红帽学院的助力和推动,还是红帽挑战赛的激励和催化作用,在开源领域当中,红帽一直都是在以一种“利他”的方式去传播开源技术和开源理念,这种思维方式对于企业业务的长久发展大有裨益。


红帽、学校(学生)、培训合作伙伴三方都在一个开放的合作生态当中找寻自己的位置,从而实现共赢,依我看来,这才是红帽真正值得称赞的生意经。

赞(1)
未经允许不得转载:维端网 » 红帽挑战赛所映射的“开源真理”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们