不一样的IT生态思维

立于不败之地:浪潮商用机器释放了这些信息

众所周知,小型机产品自从诞生开始在企业级应用当中就一直扮演着高可靠、高安全性、性能卓越等一系列角色,尤其是伴随着大数据和人工智能时代的到来,小型机在技术创新和行业应用等方面也正在与时俱进。


提起小型机产品,尤其是国产小型机,浪潮是不容忽略的领头企业,自从1993年浪潮成功研制国内首台小型机服务器开始,在26年当中,浪潮在小型机服务器的技术攻坚方面取得了卓越的成绩。

自主创新助力企业业务腾飞


历经多年发展,K1小型机不断获得市场认可,浪潮也在不断适时扩大K1产品家族。2018年,随着由浪潮控股的浪潮商用机器有限公司(以下简称IPS)的成立,国产小机K1 Power开始走向市场。


追溯浪潮在小型机领域的核心技术,不难发现,浪潮在双翼可扩展紧耦合体系架构、高速互联芯片、KUX操作系统等诸多产品当中均实现了世界级的自主创新,尤其K1研制成功,更是突破了高端服务器的诸多核心技术,让产品具备非常良好的扩展性和容错性,并提高了系统的高可用能力,使得中国成为除美国、日本之外全球第三个具备关键应用主机研制能力的国家,也使得浪潮成为全球第五家具备关键应用主机研制能力的企业。浪潮依托于自身强大的研发实力,通过多年的技术积累在国产化快速发展的今天帮助越来越多的企业用户实现自身价值。

浪潮商用机器有限公司副总经理 黄家明


为加速K1 Power国产化进程,IPS所选用的研发团队全部都拥有10年以上高端服务器设计经验,并全程参与了浪潮K1、M13、4/8路 x86等高端服务器产品的研发,从而让K1 Power先进性能够在高性能、可扩展性、可靠性、安全性、能耗管理、可管理性以及自主可控等几大细节当中得以体现,很大程度上体现了IPS在技术变革趋势中的技术储备和竞争力。


技术的积累将会促使企业业务向前稳定、快速地推进,浪潮此前多年的技术与市场经验积累,IPS把技术、产品进行了很好的融合,通过自主创新、自主研发的方式在数字化转型趋势下很好地赋能大量的用户与合作伙伴。


一年多以来,浪潮商用机器在金融、政府等行业取得突破性进展,无不得益于K1小型机领先的核心技术和系统设计理念将POWER处理器强大的性能表现发挥到极致,高性能和安全可靠并举。

高性能与高可靠的完美诠释


前面我们提到了K1 Power在高性能和高可靠两方面的优势,在这里我们再来详细说说。应用了POWER9处理器的K1 Power服务器主频最高可以达到4GHz,L3高速缓存性能提升了3.3倍,此外在处理器的互联带宽和单处理器内存容量方面也分别有7倍和2.7倍的大幅度提升,IO总线带宽达到了192GB/s:96GB/s。


对于一台服务器设备来说,高性能就好比一台车拥有一台超强马力的发动机一样,如果把POWER处理器和x86的处理器相比的话,其单核性能优势非常明显,Power服务器拥有更大的CPU之间的带宽、CPU和内存之间,CPU和I/O之间更大的带宽,这相比x86来说都是两倍甚至几倍的提升。


此外,由于Power服务器内置虚拟化功能,性能更强大,Power服务器在一台服务器之间,通过分区的形式尽可能多的满足用户的实际应用。和x86的单台服务器做一个应用对比,通过部署更多的服务器数量去满足不同的应用,从表面上看来x86服务器每台的应用平均负载不会很高,但企业TCO居高不下。而Power服务器的整机性能更强,通过分区的形式满足用户不同的负载应用,使得整台服务器的硬件负载效率大大提升,对于资源的高度整合也是其最大的亮点之一。


在高可靠性方面,K1 Power服务器从设计理念上就是以保证强大性能为原则,对整个系统的全局更加看重,保证整个系统的高度可靠是其在设计阶段最大的诉求。
基于RAS设计理念,K1 Power服务器从硬件的冗余设计就和x86不同,部件、系统、测试、散热等各个方面都进行了严格、高标准的测试,以系统时钟冗余设计为例,每个系统控制单元当中都有两个冗余时钟卡,通过线缆对系统提供冗余的时钟,同时当任意一个时钟卡出现故障的时候,另一组时钟可以无缝切换保持系统的稳定运行,从而保证整个系统的高可靠。


这些高性能与高可靠性其实都依托于K1 Power服务器的超高品质,在制造工艺的流程和环节当中浪潮克服了焊排、钻孔等工艺困难,保证了Power服务器的品质要求,通过高强度的类仿真产品测试之后,每一台K1 Power服务器都在设计阶段规避产品交付后可能出现的缺陷和问题,不用等到真正的样机生产出来之后再去发现并解决问题。Power服务器在出厂之前会要求每台服务器都做到全检测,而且要求检测的测试项做到100%,力保产品的高品质。

开放生态赋能产品快速发展


黄家明告诉笔者,在POWER处理器上面,其一致性结构协议更多,这样就可以直接互联到45颗处理器,相比其他处理器的计算性能来说,K1 Power的能力更强,延迟更低,从用户的角度来说就可以做到更高的内存带宽、缓存带宽。


K1 Power服务器正是因为从开放的角度出发,从而节省了研发人员大量来自于NC芯片研发流程的日常工作量,整个体系结构更精简。此外,Power通过对整个供应链体系进行整合,使得Power的供应链和浪潮K1的供应链进行了融合,这对于产品的整个工艺管控和产品质量来说具有全方面的推动意义。


浪潮商用机器经过过去一年的快速发展,在Non-x86的市场占有率已经达到了65%,在市场上得到了用户的广泛认可,尤其是在金融行业、政府行业当中尤其显现。


超过80%的省级和市级城商行、农信和全国股份制银行都选择部署了浪潮商用机器的服务器设备,这些设备被应用部署在了银行核心数据库的资源池平台当中,K1 Power服务器在平台管理方面能够和用户旧版的Power设备资源进行平滑迁移,基于关键业务云架构用户的关键数据库都可以被部署在云平台上面,并根据实际需求做动态调整。


对于浪潮商用机器来说,在笔者看来,生态合作的背后所带来的商业价值是无限的,通过定制化合作等多样化的手段,浪潮商用机器在很多特定领域都具有很多新的优势。在保证用户高需求的一系列优势之外,让横向扩展变得更加优秀,既高效又经济,这样的企业级厂商势必在行业当中立于不败之地。

赞(1)
未经允许不得转载:维端网 » 立于不败之地:浪潮商用机器释放了这些信息
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们