不一样的IT生态思维

主动安全持续领航:新华三在合肥展现了哪些“安全经”?

安徽合肥,一座历史悠久且文化底蕴深厚的文化古城,因流经市内的“东淝河”与“南淝河”发源于此而得名。进入到现代社会当中,合肥市作为国内集成电路、信息产业的中心城市,已经成为当之无愧的科技之城。


作为世界科技城市联盟的会员城市,每年在合肥举办的“合肥网络安全大会”今年迎来了第三届,以“主动安全、智慧驱动”为主题,把当今网络安全领域的一系列前沿技术与实践应用进行了全面的展示。

数字经济时代的“主动安全”


在今年的合肥网络安全大会上,紫光旗下新华三集团(以下简称“新华三”)无疑是企业圈和用户关注的焦点,无论从前沿技术的展示还是实际应用的落地都让人眼前一亮。我们都知道,新华三作为数字化解决方案领导者,在帮助企业实现数字化转型的过程当中以底层坚固的智能数字平台服务了大量的企业用户。


对于网络安全产业我们都知道,不管是安全威胁的数量以及方式都在日趋变化,依靠传统被动防御的方式已经不能够应对当下的网络安全威胁,也不能满足当下企业对于自身数据保护的严苛需求,主动安全的战略和理念被呼之欲出。


众所周知,数字基础设施的能力(云计算、大数据以及AI能力)决定了企业用户应对网络安全形势变化的能力,以新华三集团为例,其主动安全架构正是在三个层面和维度上进行全方位的安全防护。


在感知层,从端到云、从芯片到解决方案进行多维度的采集和全面监控,对终端、云端、网络、移动互联网、物联网以及工控网络实行全栈感知,对异常的流量与变化能够帮助企业用户第一时间获知。


在分析层,新华三集团依靠自身强大的安全SDN控制器和安全AI引擎,以大数据平台作为支撑,把主动安全体系与数据分析、智能决策进行有机的结合,对网络行为的“意图分析”进行精准的分析和把控。

新华三集团高级副总裁、中国区总裁 张力


在响应层,以安全云和安全态势感知平台作为基础,让企业的风险评估、流量分析、行为分析等内容均实现云化,对行业用户真正做到“使能驱动”。

没有哪一家企业可以“包打天下”


对于当前信息安全产业的发展情况,新华三集团高级副总裁、中国区总裁张力有着自己独到的见解。张力认为,在当今错综复杂且需求日趋严苛的网络安全大环境之下,并没有哪一家企业可以“包打天下”,对于厂商而言,需要在自己最擅长的领域去扎根,其余领域还要进行合作。


对于一家企业来说,尤其是像新华三集团这样规模的企业,构建一个强有力的平台,把产品与技术进行大规模的整合,以一种更加聚合的形态赋能给广大用户及合作伙伴,是当今企业推动自身业务向前发展的不二法则。


新华三集团正是依靠上述这种发展状态及战略模式,与合作伙伴一起为客户输出并交付大量的解决方案,真正脚踏实地构建自己的生态战略,并在生态环境当中通过与自己的战略合作伙伴进行不断的融合与合作,形成多赢的局面并快速成长。


前文我们提到了,新华三集团一直都是在数字经济飞速发展中助力企业数字化转型的重要力量,谈到数字经济其实其中蕴藏着几个方面的内容,首先就是IT基础设施的云化,其次是业务平台的中台化,此外还有上层应用的智慧化等等,其中安全问题不可避免的成为非常关键的内容。


在新华三集团安全产品线副总裁、首席技术官孙松儿看来,在数字经济时代下,企业的CIO们要充分认识到安全是企业生产力的一部分,并且是非常重要的组成部分。这点笔者非常认同,毕竟现在的安全部门已经不再是过去传统意义上的“成本部门”了,对于企业的业务系统是否能够正常稳定的运转,安全保障是当中非常重要的一环。

新华三集团安全产品线副总裁、首席技术官 孙松儿


此外,对于企业的整个IT基础设施来说,拉通协同也是目前新形势下必须要去做的,目前的安全已经不可能再以单点的形式存在,需要考虑整体的协同,在企业建设安全防护体系的过程当中就需要对整体有一个更加全面的考量。


第三,孙松儿谈到,企业的安全部署可能会涉及到基础技术的应用,这就需要企业考虑到新经济时代对于安全部署的前瞻性的问题,尤其是在人工智能、大数据的技术趋势下,IT基础设施和业务上云如何能够更好地帮助到安全部署。这些都是当前的企业在安全业务领域需要去重点考虑的问题。

从“中国安全谷”闯出个新名堂


让笔者眼前一亮的是,在本届合肥网络安全大会上,合肥高新区举行了“中国安全谷”新驻项目的集中签约仪式,在笔者看来,这不仅仅是一次简单的政企合作,它代表着安全领域及市场已经正式走进了与政府领域高度融合的新时代。在人才优势、资金优势、市场优势等多方产业新环境的推动和促使下,其实给网络安全市场带来了全新的发展机遇。


在“中国安全谷”的创建过程当中,新华三集团一直充当着龙头企业的角色,通过自身的安全生态建设为客户提供完整的技术方案与服务保障,在联合创新中心里面,我们可以看到一系列企业、方案、合作的实际落地,逐渐建立起的产学研三位一体的合作基地,打造了从省级到国家级高校的联合工程中心,新华三在当中的示范和带头作用不容小觑。


对于网络安全领域来说,市场化的需求和运作模式决定了企业业务的发展速度,伴随着“中国安全谷”的落地实践,像新华三集团这样的网络安全领军企业基于自身在金融、政府、教育等多方面、全维度的落地应用能力,为安全谷在全国的推广树立了诸多样板。新华三在安全领域的技术优势已经无需赘述,这使得在市场优势之外,又多了一层强有力的实力保障,通过与中科大等一系列技术强大的合作伙伴的紧密合作,新华三助力了“中国安全谷”在人才培养方面的先天优势,可以说从技术、市场、生态、人才等多个维度,“中国安全谷”都为未来孕育国内顶尖安全企业而蓄势待发。

技术创新带动产业升级


自从2017年推出主动安全的理念之后,新华三集团就一直都在进行着不间断的落地应用,政府、金融、教育等行业用户都已经是主动安全技术应用的实际受益者,伴随着技术迭代速度的加快,以人工智能技术为代表的新技术融合成为了新华三主动安全不断发展的重要技术基因。


对于主动安全领域来说,人工智能是其中非常重要的技术模块,围绕着如何能够真正提升主动安全的人工智能能力及应用,新华三集团在今年4月份发布了全系列的AI防火墙、高性能AI模块以及一系列完整的体系架构。


谈到完整的体系架构就不得不提到协同的问题,这点对于新华三集团来说向来都不是问题。究其原因很简单,云的安全、路由器、交换机、无线等不同产品线安全问题均已经实现了高效的协同,这对于统筹考虑数据安全这个问题来说是至关重要的。新华三所做的,是基于大数据平台做大数据业务,安全逐渐从后台走到前台,让安全赋能给网络、服务器、存储、云这些基础设施,成为企业继基础架构竞争力之外的最重要差异化来源。


放眼未来的企业级安全市场,新华三集团将以生态开放的战略理念,携手更多的合作伙伴,把大数据优势、产品与方案优势、大数据分析能力优势、人工智能与深度学习技术优势、云网端协同联动优势更好的结合起来,构建主动发现、提前预警、智能分析、及时响应的实际应用策略及方案,通过赋能用户及合作伙伴,共同护航中国的数字产业未来。

赞(2)
未经允许不得转载:维端网 » 主动安全持续领航:新华三在合肥展现了哪些“安全经”?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们