不一样的IT生态思维

寻求市场机遇:构建一个云计算生态有多么重要

企业上云已经成为当今衡量一家企业是否面向未来的业务发展具有一颗强大“发展心脏”的最根本标准与写照。人工智能、5G、物联网等技术的快速发展均拜云计算时代所赐,越来越多的企业用户开始选择让自身业务变得更加“敏捷”,而对于云端服务的需求和侧重就变得越来越强。


放眼当今的云计算生态市场,公有云毫无疑问的占据了相当一部分的用户市场,而混合云和私有云则紧随其后扮演着追赶着的角色,尤其是混合云近些年开始被越来越多的企业用户提及,云计算作为当今企业向to B转型的重要基础和抓手,已经在很多企业内部的战略规划当中占据了主导地位。


我们首先分别用阿里云、腾讯云、百度智能云和华为云四家来简单论证一下,从去年11月份开始,阿里云已经正式升级为阿里云智能,由集团的首席技术官张建锋(行癫)担任整个事业群的总裁把控大局,“不做SaaS和被集成”的战略已经成为了阿里云站稳竞争的风口浪尖的源动力;对于腾讯云来说,伴随着市场竞争的日趋激烈也在去年(时隔六年)对组织架构进行重组,新成立了云与智慧产业事业群,专门承担公司的企业级业务,此外,在产业互联网层面也是马化腾一直以来都大力推崇的,这其实也可以看出腾讯云针对产业互联网对企业影响的关注度;百度智能云通过组织架构调整之后也肩负起了AI to B的任务以及整个百度云计算业务发展的重任;对于华为云来说,Cloud BU一跃从二级部门升级为一级部门,在业务主导权方面也有了一个非常大的提升,今年4月份所推出的战略合作伙伴计划正式把华为云推向了融合AI技术的云计算竞争市场的行列当中。

企业上云的不断深化


前文笔者之所以要举四家云计算厂商的例子,原因很简单,这些当今中国相当有影响力的几大云厂商毫无例外的都是首先对自身的组织架构和业务架构进行调整和升级,从而让企业和团队变得更加适应云计算发展脉络的状态,从底层的基础设施到云端的各类应用,分别进行“深化”。


众所周知,云计算时代在整体的发展主轴上大致可以分为三个阶段,在最初的Cloud 1.0时代当中以底层的基础设施作为主导,基础设施上云主要集中在IaaS层当中,而用户的需求点也相对统一;在Cloud 2.0时代当中,用户开始对应用层面的事情变得更加关心,中台、数据库等体现PaaS和SaaS层面的更多应用开始被提及,从用户端来看,其需求主要也是以应用为主,用户需求也是繁琐多样,以竞争+合作的方式和集成、被集成的生态开发理念占据主流;智能和边缘则占据了Cloud 3.0时代的主旋律,5G、AI和IoT的融合发展带给云厂商更多的差异化发展的可能性。


放眼当今的企业,更多的企业正在1.0向2.0时代迈进的时间节点上,从基础设施上云到应用上云,尤其是从2019年开始,我们可以看到已经有越来越多的企业走向了云上中台和云上智能的发展道路,这对于传统IT技术来说正面对一个拐点的到来。用户从最初的自建私有云的单云模式到由公有云、混合云组成的多云模式,当中不仅囊括了传统企业和大中型企业,对于像互联网企业这样有着严苛需求的行业企业都在进行着上述改变和转型。


如果我们从生态的角度去分析一下当今中国云计算的发展情况的话,笔者认为应该从三个角度的“大生态”去看,分别为技术大生态、行业应用大生态和厂商渠道大生态。这三者之间具有相互贯通的关系,以技术融合作为基础把AI、大数据、5G、物联网等细分技术通过IaaS、PaaS、SaaS三层进行呈现,并且应用于厂商和渠道商之间,在通用产品解决方案、行业垂直解决方案和行业定制化方案等维度进行深入且广泛的应用。


再来详细阐述一下,对于云计算的IaaS层来说,经过了云计算市场激烈竞争多年之后,作为底层的基础设施,IaaS的竞争格局已经固化下来,并趋向于稳定,形成了几家独大的局面,但是其同样也面临着产品同质化等问题。而PaaS层目前市场规模尚小,在帮助IaaS与SaaS厂商构建生态的过程当中,PaaS应用起到了至关重要的作用,近些年我们也可以看到已经有越来越多的企业厂商开始重视PaaS层的发力。对于SaaS来说,在通用SaaS和垂直SaaS等细分领域当中,CRM、OA以及电商、视频等一系列细分领域逐渐崭露头角,并显示出了较强的市场需求力。

云计算生态市场的资本竞争


技术是否成熟已经不再是当今制约云计算产业向前发展的一个问题,纵观整个云计算市场“马太效应”已经越来越明显,像阿里云、腾讯云等云厂商每年的增速基本都保持在百分百,金山云也保持在66%的高增长状态。


我们都知道,云计算市场是一个规模经济得到充分体现的产业领域,不可否认的是,最初各家云计算厂商由于陷入了价格战当中,因此长远来看制约了云厂商的整体盈利效果,更有甚者一票云计算企业仍然还没有摆脱亏损的现状。


资本市场往往都会青睐于那些优质企业,去年国内整个云计算市场的融资额达到了430.6亿元,相比此前的三年,资本大佬们显然已经变得冷静了许多,这一数字的峰值是在2016年,达到了将近500亿元之多。

云生态有着怎样的应用场景?


对于云生态的构建,不断完善行业云的解决方案可以说是企业上云的一条捷径,纵观当今的企业级市场多数企业已经开始把行业云从先下的业务逻辑搬到云上,比如电商云在查找商品、下单、付款、物流等一系列流程当中均把所有的功能实现模块化,企业就可以通过云端的服务模式把自身业务进行定制,这对于国内每年的双十一购物节来说是服务维度上的一大便捷条件。


此外,在互联网产业当中,原生于互联网的视频、游戏、电商云等资源对云平台的要求还是比较高的,这就需要在整个云生态当中需要从过去的寡头垄断向百家争鸣进行过渡。


视频云、游戏云、电商云、金融云、政务云等等一系列的实际行业云化落地需要一个过程,而这个过程就是云厂商去构建一个良好的合作伙伴生态,赋能伙伴、赋能产业、赋能整个云生态的过程。


我们以阿里云举个例子,众所周知,阿里云目前已经占据了国内云计算市场可以说是半壁江山,也是最早提出构建云生态战略理念的厂商,在构建云生态并且开放的过程当中阿里云一直在强调边界,通过赋能和被集成的方式为用户提供最佳的业务实践以及高性能的基础服务和技术服务,尤其在IaaS和PaaS层当中进行更好地赋能,把“最后一公里”的SaaS应用交给更多的ISV伙伴去完成,正是因为有了这样一整套战略理念,才成就了阿里云市场霸主地位。

总结


云计算作为像电力、石油一样影响当今企业发展的重要资源,以技术手段的不断创新和迭代已经成为了企业差异化竞争的重要武器,尤其是在IoT、AI等技术及应用的落地之后,让更多的云厂商有了施展才华的一片新天地。


纵观当今的国内市场,伴随着云计算竞争的日期激烈,已经有很多云厂商开始选择走出国门,比如在东南亚市场、欧洲市场等国外地区寻求新的发展机遇,“出海计划”已经被纳入更多云计算厂商的远景计划当中,在海外建立数据中心、把技术落地在国外行业市场、从国外吸引渠道和人才等等一系列做法都印证了上述的实际情况。


未来的云计算市场发展和整个生态的构建一定是从用户的根本需求和利益点出发的,不管是国内发展还是出海战略,云计算将会以技术的发展去带动整个服务、生态的快速落地,立体的发展策略将为更多的云计算厂商提供更多的发展机遇。

赞(3)
未经允许不得转载:维端网 » 寻求市场机遇:构建一个云计算生态有多么重要
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们