新IT 新生态 新行业

“含光800”的诞生:阿里在下着一盘很大的棋

从杭州阿里云栖大会刚刚回来的笔者这几天写了本次大会的报道内容,静下来思考之后,笔者认为本次大会过程当中的一大亮点让笔者情不自禁的又坐在了电脑前,准备写点什么。没错儿,勾起笔者这样想法的正是在本届云栖大会上阿里发布的人工智能芯片“含光800”,这颗被称为目前最强的AI芯片源自阿里的集成自研芯片架构,通过达摩院对算法进行改进,能够为用户提供更多的人工智能细化场景应用。


AI芯片究竟有何作用?它对于发展人工智能产业来说究竟意味着什么?不光是阿里,目前在AI芯片研发、算力突破这个维度上,我们究竟处于什么样的位置?这一系列问题正是笔者坐在电脑前想与大家探讨的原因。

源于“平头哥”,创造“新纪元”


众所周知,从阿里巴巴建立平头哥半导体公司之后,阿里一直带给外界未来要在芯片研发和制造领域进行重点发力的感觉和形象。实际情况也同样如此,阿里在人工智能领域的技术功底和技术能力已经展现在业界面前,在业界标准的ResNet-50测试当中,含光800的推理性能已经高达了78563IPS,比目前业界最好的AI芯片的性能还要高出4倍之多,是第二名的3.3倍。


我们都知道伴随着人工智能技术的发展,传统的处理器芯片在收集并存储数据和档案的过程当中,其实已经不能满足当今AI的很多处理任务,这就需要进行一项专门针对人工智能应用的芯片研发工作,基于这样的使用需求,目前GPU、FPGA、ASIC三大类成为了人工智能的主流应用芯片,加以TPU和NPU等概念的辅助,使得这三类芯片在理念层面进行了很好的组合与延伸。


人工智能芯片应用在云端和设备端这两大场景当中都已经是当今人工智能应用的主流方式,在像阿里云这样的云服务供应商来说与用户进行高耦合度的捆绑不仅利于帮助用户进行云端应用的扩展,对企业自身业务发展也能够起到长远的促进和推动意义。


说回此次发布的含光800,作为一款人工智能领域的专用芯片,其应用了AI专用的ASIC特定推断算法,相较于我们常见的CPU、GPU以及半定制的FPGA来说其体积可以实现更小、功耗更低,并且其可用性也可以大大提升,尤其是针对很多计算性能高、计算效率高这方面需求的应用来说,其竞争优势显著。


作为对阿里云算力输出的最强动力来源,含光800把人工智能的算力输出进行了很好的放大,让阿里云的性价比提升了至少100%。不单独出售的含光800芯片将会在未来阿里云服务的整体过程当中把算力和性能进行很好地输出和体现。


人工智能AI目前正在面临前所未有的发展机遇,在用户端的需求量上面来说,AI的需求正在以超过40%的复合增长率在增加,而此次含光800的诞生已经可以让阿里把人工智能的能力放在云端上面,并且也可以把云端的很多能量及应用放在阿里整体的业务布局上面。

“端云一体”协同发展


“端云一体”是目前平头哥业务发展的主要方向,在阿里的长远规划当中玄铁处理器可以与云端的含光800芯片进行协同,在阿里倡导构建的整个生态体系当中帮助用户去更好地上云,更加快速的上云,其背后其实需要这么一个强大的人工智能处理平台作为支撑。


在助力用户实现在人工智能当中挖掘自身业务的过程当中,以生态合作共赢的方式的确带给阿里在业务端的发展空间,尤其是在以人工智能技术落地为最根本核心的芯片研发制造的维度当中,阿里也一直秉承着以低廉的应用价格让更多的用户能够感受人工智能所带来的巨大变化。


源自阿里平头哥的芯片产品摒弃了传统的芯片研发、制造、销售的模式,让芯片的性能去赋能给阿里自身的云平台,让云平台得以“脱胎换骨”的同时把算力优势去赋能给广大用户,以此种方式真正的让人工智能的技术点、优势方面能够真实、全面地展示在行业用户眼前。


在笔者看来,能够体现人工智能能力的最直观途径就是通过在云计算、芯片、算法等上面去进行体现,在阿里当中云计算、边缘计算、AI芯片等很多基础设施层面上的东西都是以一种开放的方式向开发者进行提供的,赋能给更多的开发者和企业用户,只有这样才能够以一种“普惠”的方式带给越来越多的用户方便和创新,从这点上来看,阿里在芯片的研发维度上在下着一盘很大的棋。

赞(1)
未经允许不得转载:维端网 » “含光800”的诞生:阿里在下着一盘很大的棋
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

新IT 新生态 新行业

联系我们