新IT 新生态 新行业

今年的云栖大会为何让我“有感而发”?

数字经济发展的趋势和浪潮在今天看来可以说是迎来了一个“最好的时代”,伴随着云计算、大数据、人工智能等技术的成熟和推动,使得数据成为了推动数字经济向前发展的核心资源和关键源动力。


技术的革新对于推动任何一个行业、任何一个产业来说都是至关重要的,目前我们可以看到,数据资源就像是工业社会的石油,而算力就相当于工业社会的发动机,两者之间相辅相成,互相赋能,才是我们所说的真正意义上的驱动数字经济发展的实际动力。

数字经济所依赖的发展动力


上述的这段话其实是出自今年的阿里云栖大会当中,众所周知,阿里巴巴数字经济体已经成为了当今国内乃至全球至关重要的经济体组成部分,而技术对其发展的重要作用不言而喻。数字经济需要全要素、全流程的支撑,其对技术、组织、机制创新、新要素增长等众多方面的因素都具有很强的依赖性。


在笔者看来,这点对于阿里巴巴而言,尤其是阿里云正是一个迎来快速发展的重要机遇,当今越来越多的企业选择上云,把自身的数据放在云端,让业务更多的和云端挂钩,尤其是伴随着这几年企业数字化转型趋势的到来,让生产、需求、供应、运营等多维度的内容需要一起进行创新。


从阿里巴巴整个经济体的发展脉络来看,如果我们去试着梳理它取得成就的特点和优势的话,有四个层面的内容是不能忽略的,首先就是阿里云的云服务支撑能力,十年坚持做下来,阿里云当前已经成为了帮助企业传统的IT架构实现云化的重要平台;第二是海量的数据基础,正是因为有了海量的数据资源才成就了阿里巴巴今天算力的不断突破;第三个重要层面就是阿里巴巴IoT智联网的发展,数字城市、工业互联网、制造自动化等等越来越多的实际应用其实都源自于这里;第四个就是移动化的发展,当今移动化正影响着企业的生产、制造乃至整个数字政府的管理能力等多方面的内容。

云对数字世界重构的巨大作用


我们继续说回数字经济浪潮当中的阿里巴巴,众所周知,阿里云从去年开始正式升级为阿里云智能,通过升级让云服务能够贯穿整个IT设施端到端的所有部件当中,而目前对于阿里云来说,算法和算力以及数据资源的积累都已经不是太大的问题。对于衡量今天的云平台是否成功而言,往往都是要看其顶层的统一设计,一个企业用户当中有几十个IT应用,几十个部门可以分头进行管理,但是这几十个IT应用放在一朵云上,就需要进行统一的部署,这样而来一定是需要进行顶层的设计。


数据量的暴增催生了云计算时代的到来,过去或许没有那么大的数据量,但是有了云平台和云服务作为支撑之后恰恰也促使企业用户所产生的数据量有了一个质的增长,对于整个阿里巴巴以及阿里云来说,让数据和实际的落地应用进行有机的、紧密的结合,是帮助很多行业,尤其是一些传统行业去构建数字化转型基石和平台所需要首先考虑的。


举例来看,智慧政务在浙江已经开始进行了全面的落地应用,老百姓常说的“最多跑一次”或者“一次都不跑”已经率先在浙江进行了实施,在阿里云端系统上通过整个浙江省归集的172亿条数据进行分析,把超过42个厅局政府部门整合在云端,把数据进行打通,如果一个政府A部门需要数据,就可以直接向政府B部门直接要,不需要通过用户、老百姓去打印,缩短了百姓的办事时间的同时也大大提升了政府的办事效率。


近些年通过阿里的云计算技术在农业领域也有了非常多的实际应用,构建智慧农业一直都是阿里云技术的关键落脚点,在很多规模非常庞大的农业生态大棚当中阿里云都对所有的农业生产进行数据化操作,光照、养料、温度、水分等等全部都是数字化的,智慧农业的体现从真正意义上推动了农业现代化向前发展的速度和水平。


说了这么多,在今年的阿里云栖大会上,阿里巴巴究竟又向业界进行了哪些展示和理念宣传呢?我们一起来细数并分析一下。


含光800新片发布:全球最高性能AI推理芯片


人工智能时代已经到来,对于阿里来说自从平头哥半导体公司成立之初开始,构建属于国内自主知识产权的芯片产品就成为了其工作的核心,在阿里巴巴玄铁910处理器发布之后,从去年开始阿里内部就已经组建了专门的研发团队,专门攻克NPU芯片的研发工作,在阿里张建锋看来,之所以内部对芯片研发的不遗余力去推动,才有可能在未来形成一个真正的芯片生态。


在今年的云栖大会上,阿里巴巴对外正式发布了一款NPU芯片,含光800,这款芯片也是平头哥半导体公司成立之后所发布的第一款正式流片芯片,体积较大的含光800具有优良的性能,在业界标准的ResNet-50测试中,含光800推理性能达到78563IPS,比目前业界最好的AI芯片性能高4倍,同时能效比500 IPS/W,是第二名的3.3倍。


我们都知道,在算法和算力方面阿里近些年一直在不遗余力的进行推进,已经在过去的两年当中构建起了一整套完整的算法体系,其中涵盖了语音智能、语言技术、机器视觉、决策智能等很多方面的内容,其中的很大一部分成果已经占据了世界领先的水平和地位,同时在服务器、FPGA以及存储等硬件应用领域当中基于多年的研发经验,以平头哥半导体公司作为重要载体真正把阿里在芯片研发领域的实力带入了一个全新的高度。


第三代神龙架构:跨越性能的瓶颈


在笔者看来,今年的云栖大会上另外一个亮点内容就是阿里云神龙架构的发布,这样一个以“集装箱”式作为创新推动力的云计算变革方式向行业用户展示了阿里云在算法提升方面的软实力。


全面支持ECS虚拟机、裸金属、云原生容器,让IOPS性能提升5倍之多,这些都是阿里云用户在云上所能够获得的最直观的体验和提升,从2017年阿里云发布第一代神龙架构开始,阿里云就一直以自主研发的方式逐渐的去突破传统虚拟化方式所带来的束缚和性能方面的瓶颈,让服务器等传统硬件设备能够有空间和能力释放百分百的性能优势。


在基于全新的神龙架构之上,阿里云的第六代ECS实例让计算性能提升了20%之多,内存延迟降低了30%,让用户在部署和应用的过程当中不仅性能得到了大幅度的提升,还把成本大大降低,真正实现了由于技术的革新带来普惠科技的新体验。


POLARDB BOX:全面兼容Oracle


这一小节的内容笔者不得不赞叹阿里云作为一家企业来讲,其核心的价值观和生态系统的大局观,我们都知道,现在越来越多的企业都在谈生态,我们也都明白一个道理,没有任何一家企业可以独吞所有的市场份额,只有以一种兼容开放的心态去携手行业内的友商、合作伙伴,才可以真正把业务做大做强。


在这一点上,全新的POLARDB BOX进行了诠释,除了便捷体验的同时,还为用户提供了Oracle传统数据库的一键迁移功能,节省了用户在迁移过程当中95%的成本。


对传统数据库边界的打破,是阿里云推动整个产业向前发展的责任和决心最好的体现,阿里云希望将云原生数据库的管理能力下沉到本地IDC,在自有机房里就能享受公共云的体验。

最好的未来需要最好的企业


在数字经济蓬勃发展的今天,我们已经迎来了一个最好的发展时代,不管是从技术的迭代、资本的诸如还是人才的培育,都为当下的企业级市场提供了肥沃的土壤,在这个最好的时代当中,我们势必需要一家能够拿得出手的响当当的企业,以领头羊的角度和身份去推动时代的发展,而阿里正是这样的企业之一。


从最初提出“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)那天开始,阿里已经逐步发展成为“百新”,走向“万新”,在百行百业快速发展的今天,已经有越来越多的行业企业以智能化作为根本的技术驱动力,让企业的运营走在数字化的轨道上,以消费促发展,用技术促产业,阿里巴巴以及阿里云这样的强大平台服务能力的背后,是改变人们生活每一个细微变化的基石。


未来已来,在这样一个需求快速膨胀,数据飞速增长的时代,我们需要从用户的根本诉求去出发,“让天下没有难做的生意”这并不是一句空话,而是使命,这点笔者相信所有的阿里人都铭记于心,以技术铸就的企业,势必能够为构建数字经济时代贡献源源不断的动力。

赞(3)
未经允许不得转载:维端网 » 今年的云栖大会为何让我“有感而发”?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

新IT 新生态 新行业

联系我们