不一样的IT生态思维

阿里发布最高性能AI推理芯片含光800

9月25日,由阿里巴巴集团主办的云计算行业峰会-云栖大会在杭州开幕。

会上,阿里巴巴集团首席技术官兼阿里云智能总裁张建锋宣布,全球最高性能AI推理芯片含光800发布。张建锋同时宣布,基于含光800的AI云服务正式上线,性价比可提升100%。

发布含光800芯片时,张建锋拿出一张芯片展示,称“这个芯片真的非常大”。

峰值性能可达到78563IPS,峰值能效可达到500IPS/W。

据张建锋介绍,含光800的研发用了互联网公司的速度,从完成设计到流片只用了一年半的时间。张建锋表示,阿里将成为一家软硬件一体化的公司。

官方数据显示,含光800在芯片测试标准平台Resnet 50上的具体分数为:性能78563 IPS,是第二名(15012)5倍;能效比500 IPS/W,是第二名(150)3.3倍。

含光出自《列子·汤问》篇有“上古三剑”一章,寓意含而不露,光而不耀,象征含光800无形却强劲的算力。

据介绍,1颗含光800的算力相当于10颗GPU,目前基于含光800的AI云服务已在阿里云上线。

含光800是一款AI芯片,偏重推理。由于人工智能芯片的差异化设计主要体现在硬件架构和软件算法上,二者需要高度适配才能发挥芯片的最大价值。从目前来看,传统CPU、GPU在深度学习推理任务上并没有完全发挥硬件能力,例如GPU架构主要针对图像处理设计,其硬件结构、软件生态几乎固化,因此对AI任务很难有深度优化。

算法方面,阿里巴巴达摩院机器智能实验室过去两年构建了完整的算法体系,涵盖语音智能、语言技术、机器视觉、决策智能等方向,并且取得多个世界领先水平的成果;硬件方面,阿里巴巴此前已在服务器、FPGA以及存储等领域拥有多年研发经验,此外,平头哥团队在体系结构、编译技术等领域拥有深厚的技术储备。

在阿里巴巴看来,数字化升级需要具备四大关键技术:可靠易用的云、全局智能的大数据、云端一体的智联网和随时随地的移动协同。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 阿里发布最高性能AI推理芯片含光800
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们