新IT 新生态 新行业

“独角兽”系列报道:一家从原创到“源创”的企业

维端网的“独角兽”系列报道我们继续。闲言少叙,本期走进我们话题的是当今在人工智能领域可以说首屈一指的中国企业,商汤科技。这家成立于2014年的人工智能科技公司在成立之初就获得了数千万美元的A轮融资,“坚持原创,让AI引领人类进步”的企业使命及愿景在五年当中一直引领者商汤逐渐走向领头羊的位置。

成为亚洲领先AI算法提供商


从研发角度来看,商汤科技建立了全球顶级的深度学习平台和超算中心,在汽车、智慧城市、教育、医疗、金融、广告、地产等很多行业领域当中商汤科技均占据了首位的市场地位。


商汤科技目前在香港、上海、北京、深圳、成都、杭州、京都、东京、新加坡等国内外很多个国家和地区设立办公室。在核心技术方面,商汤科技在人脸与人体分析技术、通用与专业图像识别、海量视频理解与挖掘、图像视频处理增强、SLAM与3D视觉、机器人控制与传感、自动驾驶、人工智能应用平台等多个领域当中都具备先进的市场竞争力。


强大的技术基因背后,商汤科技所依靠的正是一群“牛人”,这些“牛人”真的是一群上得了厅堂、下得了厨房、打得了网球、写的了代码的实实在在的“牛人”。


众所周知,对于一家科技公司来说,对技术人才的引进是促使这家公司长久发展的关键所在,在商汤科技内部,这样的人才可以说是多得是。算法、DSP信手拈来,而对于日常工作过程中的开会、写ppt更是轻车熟路。来自商汤的技术大牛们个个还都是运动高手,打球、游戏一个都不耽误,促成这样的企业文化的背后所依靠的正是企业文化的推动力。


作为一家专注于计算机视觉和深度学习的原创技术公司,商汤科技近几年通过研发的投入和人才的引进对技术市场进行持续的开拓,把人脸识别、自动驾驶、人机交互等各类应用均实现高强度化的落地应用。


“1+1+X”是商汤科技内部对自身策略的一个概括,细化来看,1是指技术上形成的核心竞争力,在加上技术与产业的结合,而“X”则是指将上述的所有技术创新应用在百行百业当中,从而以一种生态化发展的模式呈现在行业当中。


从创立之初开始,商汤从零开始对底层的技术进行零起点开发,夯实研发的基础,后续再加以资本运作的侧面推动力,商汤科技一直以来都是国内人工智能企业市场的一只“强劲独角兽”,更有很多业内分析师把它称之为是一只“猛兽”。


除了强调用技术武装企业之外,让应用沉浸在不同的场景化应用,也是商汤科技领先于市场其他企业的秘密武器,我们都知道,对于场景化应用来说其实并不是那么简单,不同的场景化应用需要进行不断的打磨和试验,为了把一个场景做好,背后往往可能需要把很多项技术去整合在一起,为了满足这一实际需求,商汤科技在构建底层基础设施方面一直在不断打造属于自己的生产工具,从英伟达所购买的6000多块GPU正是为了搭建一个属于自己的硬件计算平台的超算中心。

“一个江湖”映射企业发展脉络


用商汤科技联合创始人、CEO徐立的话说,商汤的底层技术就是“九阳神功”,为行业重新定义不同武器的练法,帮助越来越多垂直领域各门派去实现更多的进步,同时为自己形成一个非常强大的堡垒,这在徐立看来是商汤科技自身业务发展重要引擎和推动力。


我们都知道,当今我们正身处在一个虚拟和数据快速发展的世界当中,不管是PC端还是移动端,每天所产生的数据量都是非常大的,而人工智能技术的实际应用和落地正是要从这些海量数据当中去提取和挖掘的。有了海量数据之后,就需要对一系列复杂决策进行计算,对于当前的很多应用来说,对算力的要求开始变得非常之高,对于这样的市场机遇,商汤科技肯定是不能放过的。


在商汤科技看来,要想不断推动新一代人工智能技术的发展以及计算平台计算力的不断提升,需要一整套强大的数据框架平台,把大数据的训练和使用进行打通,只有这样才能够让企业在技术落地的过程当中更快速的适应行业需求,从而能够衍生出更多的人工智能应用。


对于商汤科技来说,创新一直都是公司走下去的源动力,作为商汤文化的重要根基,创新和传承带给企业很强的发展路径依赖性,商汤所要做到的就是从技术的“原创”发展到“源创”,简单的一字之差映射出了商汤科技针对技术创新和产品革新的重视程度和信心。

人才是商汤创新的“源动力”


在商汤科技内部,有一群具备强大学术背景的技术“大牛”,这些技术人员除了拥有国内外名校高学历之外,很多都是在微软、谷歌等国际知名企业就职过,并且担任重要职务,来到商汤,其实是源于大家推动人工智能的蓬勃发展这一共同愿望。


在商汤科技看来,正是因为有了这样一批人工智能人才,才造就了商汤今天的成就,但是长远看来这样是不够的,我们仍然需要不断地涌现大量创新型人才,同时还需要对知识产权进行更好地保护,尊重原创,尊重人才,这或许就是商汤的商业哲学。


对于人工智能来说,要想让技术和应用长久地发展下去,学术的充分交流、突破很多传统行业之间的界限、突破学术与产业之间的界限、突破学术的国界,这些都是让人工智能加快前进步伐,充分得到能量释放的重要方法和途径。


让中国的人工智能从“原创”变为“源创”,这是商汤科技的愿景,也是使命。

赞(2)
未经允许不得转载:维端网 » “独角兽”系列报道:一家从原创到“源创”的企业
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

新IT 新生态 新行业

联系我们