新IT 新生态 新行业

IT合作伙伴如何定义经销商

经销商或代理商是IT合作群体中一个广泛的角色。在国内,其数量已经超过40000家。合作渠道业内,经销商与代理商的称谓几乎通用。两者之间的差别在于,代理商偏重于某一品牌,而经销商经营同类产品的多个品牌。

目前,由于渠道业务模式的变化,两者的差别越来越小。所以,经销商也作为两者的统称。

总体来看,经销商的业务混杂。集成业务、行业客户直接销售、零售、服务都会有所涉及。

IT产品种类繁多,造成了以不同产品为主营业务的经销商群体,服务器经销商、PC经销商、外设经销商、配件经销商等不一而足。供应商出于维持渠道体系和秩序的考虑,对于经销商的身份都会有一个比较明确的界定。

有的按照区域划分,如城市经销商;有的按照产品类型划分,如低端显示器经销商;有的按照与自身的关系划分,如核心经销商。类型划分,一方面便于供应商管理,另一方面,为经销商在业务范围上的突破增加了难度。

在中国IT市场中,经销商通过开设的专卖店、零售店、电子市场柜台、与上游合作的展示中心以及服务中心直接对最终用户负责。

这种直接的接触,使其对市场反应最为敏锐。某种程度上,从某品牌经销商数量的多少就可以看出该供应商的市场覆盖程度与市场占有率。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » IT合作伙伴如何定义经销商
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

新IT 新生态 新行业

联系我们