不一样的IT生态思维

消息称电信运营商将用三年时间取消线下渠道商补贴

近日有消息称,上级主管部门已对三大运营商管控从粗放型向精细化不断迈进,在社会渠道费用上已做出更明确规定:以2018年为基数,社会渠道费用三年压降20%,其中渠道补贴逐年下降20%,自2022年起全部取消渠道补贴。

运营商渠道主要有电信运营商自有渠道、社会渠道、电子渠道。其中,社会渠道主要为线下加盟的经销商,随着运营商的业绩压力提升,以及线上平台,数字化营销手段的丰富,从精简社会渠道规模上下手,成为优化渠道结构的重点工作。

运营商渠道补贴包含渠道佣金+渠道补贴,又可分为成本型渠道补贴和分成型渠道补贴两种,养活了大量渠道商,如今,这些渠道商将面临转型,或者退出渠道舞台的命运。

在激烈的竞争中,三大运营商为了刺激渠道为自己抢夺用户,往往会提高发展客户的酬金,其实这也是运营商恶性竞争的助力之一。

长期以来形成的电信和代理商之间的人工或半人工结算业务酬金的模式,已经由于结算品种的丰富、结算规则的复杂和合作代理商的增加而变得难以顺利进行。

随着今年三大运营商营收全都出现下滑现象,移动甚至盈利亏损,三大运营商不得不收紧开支,通过降低渠道费用以及取消酬金的形式,扼制5G时代再次大打价格战。

从中可见,渠道生态向来不是以规模取胜,而是保证质量与明确规划并重才是合理的发展。运营商如此,科技厂商更是如此。

(部分内容转载自运营商财经网)

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 消息称电信运营商将用三年时间取消线下渠道商补贴
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们