不一样的IT生态思维

供给与需求的平衡:产业互联网势如破竹

作为云计算和大数据飞速发展的时代引擎,产业互联网近些年开始被更多的提及,相比传统的消费互联网来说,产业互联网从供给端和需求端双管齐下,在大数据、人工智能等应用技术的推动下,把金融、教育、制造、零售、物流、文娱等多个细分行业及领域进行融合,赋能上述各个行业当中的大量企业用户。


众所周知,产业互联网的概念是在大数据、云计算、人工智能等技术发展到一定阶段之后逐渐渗透到传统产业当中的一种概念,其目的就是为了对传统产业链当中的各个环节进行重塑和变革,以互联网的思维让生产流程的一些环节进行打通,实现快速响应和协同。


相比传统消费互联网单纯从需求侧出发的特质,在笔者看来,产业互联网通过打通信息传导与资源流通的最优路径,可以起到提高产业优化效率的目的。

产业互联网与消费互联网的融合


产业互联网与消费互联网之间其实具有很多相融互通的连接点,消费互联网是产业互联网实现大规模发展及应用的关键底座和基础,在产业互联网当中去引入一系列消费应用和行为,可以在互联网的共享思维当中对传统产业进行不断的渗透,推动其发展,对结构和场景的融合可以起到促进作用。


产业互联网在行业、企业的生产领域当中进行有力的推动,而消费互联网毋庸置疑则在消费领域进行有效的渗透,二者之间的内部连通机制可以有效推动二者的协同发展。

传统行业的困局思考


众所周知,在过去的一年当中,全球经济经历了在震荡中前行的过程,从中国市场的情况来看,劳动力驱动型和资本驱动型的社会性质正在逐渐向科技创新驱动型进行转变,从这点来看,一些传统行业的企业在向产业互联网当中的信息联通和流程优化的整个变革当中是大有裨益的。


另一个现实问题,当前传统互联网当中流量红利已经见底,传统的PC互联网时代和移动互联网时代所带来的电商、社交、游戏等产业的发展已经捉襟见肘,传统互联网当中的这些产业已经没有过多“美丽的故事”再次去吸引大量用户的关注,用户对在互联网上花钱所购买的一切产品及服务质量有着严苛的要求和挑剔,这对于传统互联网企业而言,尤其是在传统互联网下原生出来的哪些制造、生产企业来说,的确带来了不小的冲击和影响。


消费互联网发展的整条脉络无疑打开了我们实体世界数字化发展的那一扇窗,下一阶段的互联网应用将会逐渐在实体生产领域当中不断的渗透,产业互联网在这样的一个历史发展契机当中势必会充当重要的角色,它在消费互联网与生产行业之间建立起一种沟通和联系的机制,在当今企业所倡导的构建数字化世界的浪潮当中进行粘合。

产业互联网的流量


在传统互联网时代当中,所有的连接对象都是人,而接入整个网络的设备是PC、手机、Pad等终端消费设备,毋庸置疑,这些海量设备所产生的流量大都集中在搜索、社交通讯、电商购物、娱乐等领域当中,而在传统的消费互联网当中网络服务的提供者往往都会以免费的形式吸引用户关注和使用,从而获得大量的流量。


企业在获得了大量的用户和流量之后,就会更加关注用户体验感这件事,因为在传统的消费互联网当中都是以个体消费单元为中心的,用户的关注度是企业获取流量的重要渠道和途径,而用户对于某种服务或者商品的关注和购买从某种意义上来说的话其实是处于被动的。


正如前面我们所谈到的那样,传统互联网当中的很多连接基础和特性决定了流量驱动型的商业模式,这也是为什么在消费互联网当中诸如像滴滴、美团这类互联网服务企业以牺牲利润,发红包、给补贴等方式去吸引用户关注,增加下单量,从而提升APP应用知名度的原因。在经历了因吸引流量而起的“补贴战”之后,所剩下的企业无疑就是在细分领域当中具备先天优势的“垄断型”寡头企业。


伴随着产业互联网时代的到来,用户的选择将会日趋回归理性。产业互联网所连接的主要对象是生产者,并不是消费者,连接的目的也是为了提高生产效率、降低成本,这相比于消费互联网来说产生了翻天覆地的变化。产业互联网的很多模式发生着改变,决策模式由非理性转向理性,用户是使用的产品及服务门槛也逐渐提高,这些所提供的产品及服务影响的范围也从个体转变为系统。


上述逻辑的转变所带来的最直观的改变就是商业落地模式的不同,产业互联网所产生的全部价值都是来自于生产者创造的效用,只有生产者的收入得到提升,或者成本有所节省,才是产业互联网创造真正的价值所在,产业互联网作为虚拟世界改造实体世界的一大趋势,对于一系列行业企业在渠道、客户、资源、供应网络等方面的利益分配都将产生深远的变革和影响。


产业互联网对于传统行业进行实践的过程当中会产生两条重要的重塑路径,一种是网络巨头企业引领的模式的转变,另一种则是由场景化驱动的服务推广模式的转变,在产品和服务需求端产业互联网当中的非标解决方案和标准化产品将会以一种“两条腿走路”的方式呈现在市场当中。在产业互联网快速发展的今天由行业巨头以及互联网科技巨头企业所引领的全新市场(诸如阿里、富士康、三一重工等企业)将在发展模式、技术创新、资源整合等多个维度进行全新的探索,从而形成一整套新的商业发展模式。

产业互联网商业化落地


对于产业互联网来说,在商业化落地的过程当中,其主要的收费方式是市场和用户关注的焦点问题。其中一次性解决方案与产品服务、流量付费或周期定价、成本节约和收益分成是产业互联网三种主要的付费模式,在这三种付费模式当中其核心主要是针对品牌、解决方案能力、用户留存、收益效果等几大方面的考核能力。


通过对海量数据进行收集和分析,从而重构生产逻辑并创造经济价值的模式是产业互联网依托数据所产生的核心生产要素及方式。在笔者看来,要想真正推动产业互联网的发展,实现企业收益的提升,数据是最核心的资源、生产要素。我们都知道,数据对于当今的企业来说就像是石油、天然气等资源,已经成为了企业实现产业发展、产业协同的重要抓手。


但是不同于石油那些不可再生资源,数据作为一种可以再生、可以共享的资源,其实是无法进行垄断的,这其实就需要企业在一个开放、共赢的大的生态系统当中去进行经济活动和资源配置,这样说来,产业互联网系统所揭示的复杂经济活动模式就与我们所说的大数据资源不谋而合。敏捷、智能、可靠的数据资源成就了产业互联网的长久稳定发展。

赞(1)
未经允许不得转载:维端网 » 供给与需求的平衡:产业互联网势如破竹
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们