不一样的IT生态思维

掘金行业:ISV在酒餐娱行业中还要怎么创新?

在当前追求效率的时代,每个行业都在借助科技手段不断优化业务流程,酒餐娱行业自然也不例外,越来越多的中小型酒店应用管理软件迎来了产业发展的增长期。

在这一小众行业领域,移动菜单、无线餐厅等服务方案始终保持这一种不温不火,但又能长存发展的态势。

中小ISV如何精耕细作

正软信息科技总经理李群湘认为,相比较大厂商产品技术的强大和复杂,中小ISV(独立软件开发商)不仅需要在产品上体现灵活、易用快速的特点,更应在行业中深耕细作,把握先机。

事实上,像正软科技这样的中小型ISV在国内市场数不胜数,各自在细分领域中具有自身的竞争力。在李群湘看来,若要在未来的市场中寻求突破就必须准确把握细分行业的发展特点与规律,如果仅仅依靠自身的知名度打开更大的市场窗口困难可想而知。

李群湘向笔者提出了很有意思的问题:餐饮软件市场会饱和吗?如果饱和,ISV的生存必然遇到压力,那么创新从何而来?

以技术见长的中小ISV最关注的就是如何快速而有效的将产品推向其所专注的行业市场,而在自身与以往客户积累下的经验基础上进行创新显然是个发力点。李群湘把这总结为经验创新。

在他看来,从行业市场的特点来看,创新从本质上讲并不是一件难事,难点在于如何让新的用户接受创新技术的应用,正软科技通常在为用户实施项目中,总会将以往用户在业务上遇到应用难题与现有产品进行对比,告诉用户应该通过何种信息化方式来规避问题。

实际上,我们在拓展业务过程中始终强调,IT手段可以帮助用户实现在业务上的提升,甚至是直接的成本优化。李群湘补充说,“用户认可你的创新最直接最直观的是能否让客户的业务优势直接体现出来。李群湘去年在为某餐饮连锁店实施项目时发现,电子菜单的应用能够向更多的领域进行扩展:比如积分、代驾服务甚至游戏功能。

餐饮信息化聚焦差异化优势

在他看来,餐饮信息化服务实际上是个人消费链条中的其中一环。

如果在此基础上实现应用扩展,客户的服务效率不仅得到提升,业务范围也会相应扩大,差异化优势就会显现出来。

的确,随着方案服务同质化日益严重在产品与销售模式大体相同的前提下,差异化竞争与性价比则就成了决定竞标成败的关键,而ISV在面对用户需求与市场竞争时,李群湘认为,中小IS∨在未来的发展中不容忽视与大型厂商在差异化竞争中的自身应对能力.

为什么苹果的东西用户这么多,我认为最主要的一点就是他的体验放大了极简主义的效能,同时在产品使用上我们发现在产品在易用性上还需要进一步创新.

李群湘补充道,“事实上,中小ISV必须不断做到提升差异化竞争能力,尤其是像我们这样的餐饮软件商,更要在行业中做到集中化、专业化。所谓集中,就是聚焦在自身所擅长的领域,而不能像大型公司在多行业中进行业务覆盖。其次,所谓专业是突破传统开发,在业务深度上创新,比如扩展应用,做深度不忘扩大应用类型有针对性的发挥自身的优势。

谈到优势,李群湘补充道:作为贴近用户的合作方,ISV比单纯做硬件销售的渠道更了解客户。虽然ISV对硬件产品的熟悉程度比不上SI,但他们的建议能力是很强的。而且,软件用户对一个产品的粘性相对较大。ISV如果能潜心研究客户的需求,抓住未来的技术趋势就会找到新的商业蓝海实现企业的快速发展。

结束语:在日益强调平台化应用的今天,留给像正软科技这类中小ISV的市场空间并非想像般广阔,大型厂商实力雄厚,小型同类竞争者强手如云,若想在市场搏杀中创出一条发展之路,不仅要把眼光聚焦在开发模式的优化上,更要找准行业脉搏,将具有针对性的应用嵌入到用户的方案中,以此占有市场一席之地。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 掘金行业:ISV在酒餐娱行业中还要怎么创新?
分享到

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们