不一样的IT生态思维

渠道观察:UPS迎来全面模块化应用时代

面对日益增长的节能需求、以及绿色概念在电源领域盛行的局面,想必每一个企业在自身TCO的规划中都有着详细而务实的能源架构变革计划。

例如在数据中心的扩容需求中、灵活性、可用性以及易维护等方面都存在很大的改进空间。同时,维端网调查显示,机房产生的能耗中,有50%来源于基础设施,有40%来源于制冷能耗,最后10%来源于UPS和照明设备成本。在能源危机的背景下,拥有大量服务器的用户明显感觉到了前所未有的压力。

面对以上挑战,降低能耗的需求对于IDC的运营者来说不仅仅是能否提升盈利的概念,更是考验数据中心持久、稳定运行的能力。其中,模块化UPS将会成为CIO们以及渠道商关注的重点。

维端网认为,在IDC基础机房建设方案上,UPS能源方案首先要支持高密度部署、提高基础设施利用率,能耗方面要做到比传统电源方案降低30%,而所有这些需求需要根据业务特点做到柔性规划,同时可实现分期部署,这样做的目的就是为了避免一次性过度投资,市场上的主流厂商已经推出了灵活多样的产品方案。

对此,在市场布局上,对于当前大热的模块化方案的实施应用,笔者更倾向于中小企业市场的上扬,因为,在扩容性以及价值最大化的需求中,擅长小功率UP产品营销的渠道将有可能迎来更多的市场机遇。

另外,由于在小功率UPS渠道结构中,IT集成商涉足电源管理愈发突出,从而在整体方案应用中,IT方案商更显得如鱼得水,模块化的概念对于他们而言不仅是驾轻就熟,更多的优势在于他们能针对客户的实际需求做到方案的高效融合。实际上,厂商的一体化解决方案有利于渠道商更好的进入更多的行业市场,给渠道提供更多的拓展行业市场的机会。

在厂商端,上游产业链条逐步在产品特性上推陈出新,目的就是加速UPS在更新换代上的频率。

众所周知,在以金融行业为代表的重点领域,节能、降耗安全高效的业务需求正在推动能源方案升级。那么,厂商必将抓住这一难得的市场机遇,扩展自身在技术范畴的优势。

在这一过程中,渠道合作伙伴将配合着厂商的产品更新策略,进一步就加大增值服务的力度,试图在高价值增长业务中分得一杯羹。厂商也在以整体方案的融合应用上扩展思路,加大与IT厂商之间的合作,为渠道合作伙伴提供更多的增值机会,一个最大的趋势就是越来越多的主流UPS厂商开始同大型解决方案供应商形成战略合作伙伴关系,通过同这些企业的合作,共同完成大型数据中心、行业客户的系统集成业务。通过集成、模块化、定制化的方案选型为UPS渠道合作伙伴带来更多的增值机会。

从产品线变化看,在大功率产品上,随着政府、交通行业、能源产业的高速发展,使得UPS产品供应商逐渐看到了在不间断电源的安全性、高可靠性上的客户需求。这显然是结合着行业发展特点衍生出的服务特点值得一提的是,提升服务器等基础设施的使用效率,降低整个系统的能耗,就可以实现更好的基础设施成本控制,帮助大型企业获得更好的发展环境和更高的利润空间。

比如,在目前先进的互联网数据中心中,已经有 free cooling、列间制冷等一系列成熟的技术应用,以提升机房的能源使用效率,然而当像金融、政府等关键应用服务提出高可靠性需求时,UPS方案的实施就应更加体现出不间断且节能的安全状态。实际上,渠道在与客户进行项目实施时不仅关注产品特性是否符合行业应用环境,同时在有效节能应用上,会更加体现出集中管理的需求。

总而言之,渠道商在今年的产品线布局上需要重点聚焦在统一管理数据中心整体解决方案以及具有灵活模块化组合的UPS节能降耗产品上。因为这一产品策略可以实现数据中心的高性价比、高可用性的建设。使得渠道商可以迅速挺进企业中型数据中心机房、金融和证券数据中心以及政府行业、中小型IDC数据中心等市场。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 渠道观察:UPS迎来全面模块化应用时代
分享到

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们