不一样的IT生态思维

面对美方新一轮制裁:中科曙光表示做好应对

上周美国商务部宣布把四家中国公司和一家中国研究所列入实体清单,包括中科曙光、天津海光、成都海光集成电路、成都海光微电子技术、无锡江南计算技术研究所 … 中科曙光昨晚发表公告,称公司正在核实相关内容,全面评估此事件对公司可能产生的影响,做好应对工作,并与各方面积极沟通。

与中国的华为公司一样,这五家中国企业和机构都是被美国商务部以对美国的「国家安全」构成「重大风险」为由,被拉入了美国商务部的「实体名单」。从此美国企业和机构将不得对这 5 家中国企业和机构出售产品和转让技术。

美国商务部还在其官方文件中介绍称,中科曙光和江南计算所是中国顶尖的两家超级计算机开发企业(另一家是国防科技大学)。中科曙光还是中国芯片商海光的所有者。海光的业务则包括集成电路、电子信息系统、软件开发和计算机系统整合。成都海光集成电路和成都海光微电子科技则是海光的下属,其中前者的业务包括研发 x86 架构的电脑芯片,用于网络信息服务器。

中科曙光是中国最重要的高性能计算机和服务器制造商之一。前不久,在法兰克福召开的国际超级计算大会上,最新一期的超级计算机Top 500榜单公布。虽然美国超算顶点(Summit) 拿下冠军,但中国超算上榜数量依旧第一。中国大陆219台上榜设备中,63台超算来自中科曙光。

美国此番行动是近期特朗普团队对中国科技界的牵制升级,此举不仅解决不了美方内心无中生有的“忧虑”,同时也无助于全球科技生态发展。

值得一提的是,近期美方的实体名单也遭到了其国内部分科技企业的反对及担忧,毕竟中国市场无论是体量还是合作生态上都已经站到全球前列。如果分歧加剧,对于双方而言弊大于利。

赞(0)
未经允许不得转载:维端网 » 面对美方新一轮制裁:中科曙光表示做好应对
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们