不一样的IT生态思维

做个“好CIO”:阿里云灾备让业务得以“升华”

对于当今这个时代来说,数据量的增长带来企业业务的快速发展,越来越多的企业选择把自身的业务和海量数据放在云端进行存储和应用,这样一来,用户对于数据的安全性、灾备解决方案的应用等问题的关注度变得尤为关注。


对于不同行业的企业用户来说,是否能够拥有一整套完善有效的灾备解决方案,从而能够让企业业务在遇到风险的时候能够将业务进行快速的恢复,保证数据和网络不受到影响,最大限度保护用户在本地和云上业务的稳定运行。这样的需求笔者相信越来越多的企业用户都在寻找。


众所周知,当前全球每天都在产生大量的数据,到2020年,全球的数据量将会高达40ZB之多,对于数据和业务安全的灾备管理刻不容缓,过去传统的灾备在成本上过高,并且建设时间也过长,这样一来对于企业运维人员要求极高,根据Gartner的预计,未来一年当中将会有90%的容灾操作发生在云端。

阿里云的“答案”


阿里云在近日发布了旗下的企业级云灾备解决方案,依靠阿里云强大的IT基础设施云化的灾备能力,阿里云帮助用户完全省去了灾备机房的建设规划过程,大幅度削减了建设成本和硬件运维的成本。正如前文笔者提到的那样,在成本高昂、实施困难、运维复杂、故障传染等一系列传统灾备面临的问题之下,阿里云通过采用国内首个磁盘级的数据持续复制技术,同时支持混合云和跨云的多平台融合架构为来自各行各业的企业用户输出五大能力:用户数据中心和公共云的相互容灾;业务不停机,完成容灾演练;首个云原生支持弹性容灾,只需部署最低负载;一键容灾快速恢复,RTO、RPO可达秒级;完善的数据加密体系,保证数据的极致安全。


正如阿里云技术战略总监陈绪谈到的那样,阿里云所进行一系列应用都是经过自身100%应用测试和大量实际用户应用进行论证的,“数据千万条、安全第一条”,数据作为当今社会的重要资源,如果没有一个可靠的云灾备解决方案作为支撑,那么非常有可能对企业用户造成毁灭性的打击。


阿里云所倡导的企业级云灾备符合四个极限目标,不在同一火山地震带、不在同一水系、不在同一电网、不在同一运营商出口,最大程度地保障用户业务和数据的稳定安全。这点在笔者看来是阿里云灾备解决方案从根本上帮助用户解决实际云灾备的一系列问题,从问题的源头入手,在云端真正帮助企业用户更好的拥有整套的数据保护策略。

做行业发展“领头羊”


伴随着云灾备解决方案的发布,阿里云推出的“先行者计划”将会免费提供10万台智能接入网关设备,让越来越多的企业用户能够像使用互联网那样,以一种更加便捷、低成本、安全的使用企业级云灾备服务,凭借阿里云多层地的防护、跨区域的容灾能力,更好的在数据安全层面去服务各行各业的企业用户。


在活动现场,笔者亲身体验了模拟的财务数据上传的容灾测试,在秒级时间内,阿里云灾备解决方案能够在笔者拔掉网线之后快速响应,从而将用户数据很好地进行备份和保护,从而保证用户数据不会丢失和损坏。


毋庸置疑,数据对于现在的用户来说至关重要,传统的数据级层面我们所讨论的是备份管理,而在企业业务容灾过程当中,就不仅仅是备份数据那么简单了,当企业系统从另外一个地方需要被重新拉起的时候,只有数据是不行的,如果这个时候企业只有数据这个备份,那么就需要花费大量的时间把数据拿回来,并且在拿数据的过程当中无法得到服务商所提供的服务。


阿里云的企业级云灾备就是能够很好的解决上述问题的一整套实际应用与服务,它并不是一个点,而是有网络、有数据库、有存储,能够为用户提供全方位,非常全面的云灾备服务能力,在秒级时间段内快速帮助用户实现云灾备的管理和服务能力,保证用户数据和业务不丢失、不中断,这样的服务可以说已经做到了业界“领头羊”的位置。


传统的企业IT人员往往受困于IT故障,没有故障老板认为是“闲人”,出了故障一定会去“背锅”,云灾备管理的深度应用在很大程度上解决了企业在IT管理方面的困扰和问题,同时对于IT技术人员来说也是一个福音。


对于阿里云而言,以一种“被集成”的心态去成为行业的资源,成为别人的“管道”,以一种开放的心态去更好地服务于广大行业用户,针对不同用户的实际诉求去进行更有针对性的技术创新,为市场提供“普惠科技”的愿景是阿里云一直以来不变的初心,企业的繁荣势必会带动行业的快速发展,从这点上来看,阿里云的开放情怀也势必会走的更远。

赞(5)
未经允许不得转载:维端网 » 做个“好CIO”:阿里云灾备让业务得以“升华”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们