不一样的IT生态思维

生态胜经:如何正确认识OEM模式?

我们所定义的IT渠道是广义的,从供应商到用户之间还有一类特殊的合作——OEM(Original Equipment Manufacture)。OEM又称定牌生产和贴牌生产,最早流行于欧美等发达国家,它是国际大公司寻找各自比较优势的一种合作规则,能降低生产成本,提高品牌附加值。

具体说来,OEM,即原始设备制造商,ODM(Original Design Manufacture)即原始设计制造商,OBM(Original Brand Manufacture)即原始品牌制造商。A方看中B方的产品,让B方生产,用A方商标,对A方来说,这叫OEM;A方自带技术和设计,让B方加工,这叫ODM;对B方来说,只负责生产加工别人的产品,然后贴上别人的商标,这叫OBM。

OEM方式在IT产业无所不在。如今,国内IT品牌一般采用OEM/ODM的方式,与国际品牌进行合作。比如,联想电脑采用微软的操作系统、英特尔的CPU,对于微软和英特尔来说,联想就是其OEM合作伙伴。

OEM属于渠道供应链中上层的合作,由于与最终用户没有直接关系,因此受关注的程度较小。OEM伙伴的市场规模,对于其受到的重视程度与直接支持有密切关系。

中国IT渠道公司,不少企业都有“自有品牌”情结,多数渠道公司在推出自有品牌的时候,都是采用OEM的合作方式,比如区域型的PC、笔记本品牌。由于规模的限制,往往得到的支持力度并不大。

OEM合作也是迅速扩展市场的方法。中国IT渠道公司也会拿出自己的产品与品牌供应商捆绑销售,成为OEM合作的供货方。比如,国内渠道中,很多ISV都是与硬件厂商合作,把自有软件嵌入进PC或是低端服务器中进行捆绑销售。其中最为成功的是LINUX产品。这种OEM合作相对比较简单,对ISV的品牌具有一定的弱化作用,而且要求ISV特色突出。

随着IT制造业中心向中国大陆的转移,OEM合作的方式将有更大的市场。

赞(2)
未经允许不得转载:维端网 » 生态胜经:如何正确认识OEM模式?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们