不一样的IT生态思维

新华三物联网的“竞争秘籍”

当前,物联网市场的发展方兴未艾,其技术与市场布局仍尚未有一个非常明朗的分割布局。这点从Gartner的调研报告当中就可以看出一些端倪,对于当前的物联网技术及市场来说,用户对于物联网的概念仍然是非常模糊的,传统的概念当中,认为物联网就是一切设备只要连接上网络,一草一木一砖一瓦都连接上网络,就可以说是构建起了物联网。其实不然。


众所周知,物联网是在互联网的基础之上延伸和扩展的网络,其将各种信息传感设备与互联网进行融合,从而形成任何时间、任何地点的人、机、物之间的互联互通。从这个维度来分析的话,物联网技术的应用架构当中,人应该是中心,而机器和设备以及平台化的管理则一切都应该以人为中心,在这点上,新华三更有发言权。


以人为本、体验至上


在近期召开的“2019 Navigate领航者峰会”上,新华三重磅推出了其全新的物联网平台“绿洲3.0”,在我看来,这一举措无疑将会推动新华三未来在物联网市场的全面落地开花。并且更深层次的含义是,作为数字大脑的感知层,全新物联网平台的诞生,将让新华三在推动其数字大脑计划的过程当中将会变得更有底气。

新华三集团网络产品线副总裁、无线产品线首席产品经理刘宜平


新华三投身物联网领域相对较早,其对物联网技术的认知、应用也由浅入深,在新华三集团网络产品线副总裁、无线产品线首席产品经理刘宜平看来,经历了整个探索和发展过程之后,新华三对于物联网技术的行业化落地应该具备更深层次的突破,而这样的突破其实很简单,以人为本、体验至上。


短短的八个字,说起来容易,但是要真正做到,将物联网技术在应用过程当中发挥到极致的话,我认为却并不简单。用户对于物联网技术与服务是否能够真正实现,需要参考物联网具体的实施解决方案是否可以带给企业更加高效、更加便捷的体验。新华三认为,现阶段应该秉承以人为本的理念,在数字化转型过程中,通过高价值的物联网方案,帮助企业生产更加高效、安全、便捷。同时发挥在连接、计算、应用领域的能力,提供“简化”的物联网方案。


新华三物联网的“简化”并不意味着解决方案能力的缩减,而是以提升用户体验为目标,以“简”驭“繁”,将物联网方案能力聚焦于连接管理、设备管理和应用使能等平台与网络核心能力,同时新华三物联网平台可以拉通生态伙伴的第三方服务,降低物联网解决方案的复杂度,推动用户物联网方案的落地实施进程,快速实现企业的数字化转型。


致力构建“高价值”物联网平台


从本次新华三在领航者峰会上所发布的全新“绿洲物联网平台3.0”的一系列优势特性当中我们不难看出,新华三除了对“以人为本”理念的最好诠释之外,还通过构建一个极简化的物联网平台与服务去更好地助力客户及合作伙伴真正实现业务上的突破与创新。

新华三集团无线产品线产品总工 于鸿洲


我们都知道,最初的“绿洲物联网平台”发布是基于基础架构层面带给用户的产品和相应的解决方案服务。从去年开始,新华三在物联网业务上开始重点发力,通过一个“绿洲”平台去连接整个物联网的终端,以极简化的服务聚焦了三种能力:


1.首先就是计算能力的提升,现在的“绿洲”平台具备公有云、私有云以及各种混合云的“多云”形态与交付模式,伴随着5G时代的到来,终端侧的流量在不断增大,因此新华三“绿洲”平台通过把计算层面逐渐向边缘计算领域进行过渡,不仅能够提供云平台上的计算,也可以提供相对应的边缘计算产品,配合一些用户在特定场景下的边缘计算能力需求,践行“无处不在的计算”。


2.第二个能力是定位能力,新华三作为首家提供10厘米至米级全场景定位的解决方案厂商,其定位服务在近几年的物联网服务占比也在逐年上升,定位服务在其中所发挥的作用也是越来越重要,“绿洲”平台通过不同精度的定位解决方案,能够在物联网应用的定位层面助力更多的企业用户实现业务的横向扩展。


3.“绿洲”平台所聚焦的第三种服务能力则是连接能力,这点也是笔者认为最为重要的一个能力。通过连接非IP到IP,从IPv4到IPv6,新华三的“绿洲”平台通过支撑多种物联协议,让物联网设备在连接层面上能够实现真正的互联互通,从而助力企业用户,乃至整个行业又向前迈进一步。


一个能够被称之为“优秀”的物联网平台必须要将最好的产品与平台服务呈现在广大用户面前,现在的很多物联网平台只是单纯的把众多终端设备连接起来,并没有带给用户以实际的价值,在新华三的眼中,物联网背后真正产生价值的还是“人”自身,因此,不管是任何一类物联网服务,必须要和人之间形成一种沟通的桥梁,并与人进行完美的结合。


当今企业的数字化转型,物联网作为贯穿其中一个非常重要的技术,受到了很多行业企业的广泛关注。物联网充当着“融合业务”的角色,对于助力企业的转型是至关重要的。


对于新华三而言,正是通过基于物联网的核心技术去服务于百行百业的企业用户,了解用户的需求点和痛点,提供平台服务的同时,将很多基础化服务做到了极致,从而应用在众多行业当中,从这点来看,服务的沉淀与延伸,新华三在行业竞争中具有显著优势。


“文无第一、武无第二”是新华三的物联网“心态”


刘宜平的这句话带带给笔者很深的印象。的确,对于激烈竞争的企业级市场来说,尤其是像物联网这样“群雄逐鹿”的市场,很难直接评价出谁是第一,谁又是第二。每个企业所做的物联网平台与服务其侧重点都是不一样的,这也就导致了没有哪一家企业可以“通吃”全局。


新华三正是对物联网市场的这一属性进行了清晰的判断之后,才能够摆正一个开放、平和的竞争心态,从用户本身的业务和需求出发,服务好用户,是新华三在物联网业务上的根本出发点。通过中台能力让原本后端每一个孤立的数据库和系统全部打通,避免了重复建设所带来的资金和资源的浪费。


刘宜平告诉笔者,新华三在物联网领域的竞争优势非常明显,依托于母公司紫光集团在芯片、终端、平台多维度的大力支持,新华三能够非常有底气的构建起功能强大的物联网平台,服务百行百业的企业用户。未来的市场竞争环境势必激烈,但新华三以开放的心态、强大的技术优势和“以人为本”的理念,势必将在物联网服务领域助力中国更多的企业伙伴,实现业务的腾飞。

赞(2)
未经允许不得转载:维端网 » 新华三物联网的“竞争秘籍”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不一样的IT生态思维

联系我们